Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

Ольга Дьяконова
28 марта 2023 г.
0Комментировать

С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут улучшить настроение.

салат
салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат из суперфудов

Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей
Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей

Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.

Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.

Ингредиенты:

  • 800 гр свежей капусты
  • 260 гр моркови
  • 200 гр вареной пару минут брокколи
  • 200 гр бобов эдамаме
  • 150 гр черники
  • кешью и грецкие орехи – по вкусу и желанию
  • 100 гр сушеной клюквы
  • 50 гр семечек подсолнуха

Лимонно-имбирная заправка

  • сок 1 большого лимона
  • 40 гр оливкового масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
  • немного тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • соль по вкусу
  1. Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
  2. Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
  3. Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Салат с проростками фасоли

Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам
Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам

Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.

Ингредиенты:

  • 50 гр любой салатной смеси
  • 50 гр свежего шпината
  • 100 гр черники или голубики
  • 20 гр свежего укропа
  • 100 гр ростков фасоли
  • 50 гр рукколы
  • 125 гр редиса
  • 100 гр желтых помидоров черри
  • 100 гр красных помидоров черри
  • 200 гр авокадо
  • 250 гр консервированного или вареного нута
  • 100 гр кешью
  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 20 гр ягод годжи
  1. В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
  2. Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.

Израильский салат

Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад
Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад

Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 400 гр огурцов
  • 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
  • 70 гр красного лука
  • 100 гр измельченной свежей петрушки
  • 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль – по вкусу
  1. Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.

Салат «Антиоксидант»

Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы
Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы

Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.

Ингредиенты:

  • 110 гр моркови
  • 50 гр авокадо
  • 110 гр сладкого перца
  • 100 гр рукколы
  • 100 гр бланшированных брокколи
  • 50 гр апельсина, очищенного от пленок
  • 50 гр красной капусты

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ст.л. сушеного чеснока
  • ½ ст.л. меда
  • соль – по вкусу
  1. Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
  2. Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.

Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом

Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки
Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки

Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
  • 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
  • 300 гр киноа
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 50 гр лимонного сока
  • 150 гр зерен граната
  • 1 пучок шпината, крупно нарезанного
  • свежие листья петрушки для подачи
  1. Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  2. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
  3. Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
  4. Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
  5. Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, ...

От грядки до полки: как выращивают свежий салат
От грядки до полки: как выращивают свежий салат

Чтобы овощи и салаты на полках наших магазинов были свежими, полезными и хрустящими круглый год, мы обзавелись собственными агрофермами в Краснодарском крае. Именно здесь выращивают сочные листовые ...

Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok
Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok

Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо Матери-Земли». Это более сливочный аналог зеленых заправок, который понравится всем, кто любит соусы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата
Нутрициолог рассказала, что будет, если каждый день есть свежие листья салата

Зеленый (листовой) салат имеет репутацию суперзвезды. Он – практически образец здорового питания и хороший продукт для похудения. Если вы пытаетесь увеличить потребление фруктов и овощей, хотите ...

Вкусные салаты с тунцом: как выбрать тунца, лучшие сочетания, заправки и рецепты
Вкусные салаты с тунцом: как выбрать тунца, лучшие сочетания, заправки и рецепты

Консервированный тунец нынче продается даже в самых маленьких магазинчиках, стоит недорого. Так что приготовить из него салат на каждый день или для праздничного стола – задача несложная. Давайте ...

Как сделать морковный салат, захвативший TikTok, и зачем его есть
Как сделать морковный салат, захвативший TikTok, и зачем его есть

TikTok – это место, где простые ингредиенты обретают новую жизнь и становятся популярными. Так случилось и с морковью: сначала «завирусилась» запеченная морковь, а теперь – морковный салат из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях