Что узнаем из статьи что будем готовить:
- Какой консервированный тунец выбрать для салата
- Лучшие сочетания для салата с тунцом
- Какая заправка подходит для салата с тунцом
- Как празднично подать салат с тунцом
- Рецепты салатов с тунцом консервированным, которые вам понравятся
- Салат с тунцом и запеченным картофелем
- Салат с тунцом «Три банки»
- Салат с тунцом, сладким перцем и помидорами черри
- Салат с тунцом и хрустящими овощами
- Кето-салат с тунцом
- Сэндвич с салатом из тунца
Какой консервированный тунец лучше выбрать для салата?
Тунец в банках продается цельным (то есть один большой кусок филе, плотно упакованный в банку), кусочками (мелкие куски в заливке) и так называемый «салатный», то есть очень мелкие кусочки, почти пюре. Самое смешное, что именно «салатный» тунец для салатов использовать не рекомендуется. Рыбу такой консистенции хорошо добавлять в начинку для пирожков, в рыбные соусы, намазки, паштеты и прочие блюда, где нужна нежная, гладкая консистенция. Вот вы делаете салат, чтобы начинить им сэндвич — смело берите именно такие консервы. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение цельному тунцу или филе кусочками.
Вторая дилемма — в масле или в собственном соку? И ту, и другую заливку можно использовать в салате для заправки. Скажем, если у вас салат с майонезом, немного рыбного масла сделает его гораздо интереснее. Если заправка на основе растительного масла, опять-таки используйте масло из банки с рыбой, а не ваше обычное из бутылки. Если заправка с другим соусом, добавьте в него сок от тунца — получится вкуснее. Часто весь объем жидкости из банки не нужен, но все же лучше, открыв банку, аккуратно слить жидкость в мисочку и взять оттуда сколько нужно. Выбросить лишнее всегда успеете.
Лучшие сочетания для салата с тунцом
Тунец имеет максимально нейтральный вкус. Даже те, кто не любит рыбу, обычно относятся к нему благосклонно — уж больно он напоминает курицу. Нейтральный вкус хорош тем, что сочетается почти с чем угодно! Хорошо, когда в салатах есть разные вкусы и разные текстуры, так что давайте разделим все возможные добавки по группам, исходя именно из текстуры.
Мягкие
- сваренные вкрутую яйца
- мягкие сыры (адыгейский, моцарелла, голубой)
- запеченные овощи (сладкий перец, кабачки, баклажаны)
- помидоры
- авокадо
Хрустящие
- свежие овощи (огурцы, морковь, сельдерей, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, редис, дайкон, салатные листья, сладкий красный лук)
- орехи и семечки
- сухарики
- чипсы
Плотные
- вареные или запеченные овощи (картофель, морковь)
- полутвердые и твердые сыры (пармезан, эмменталь, чеддер)
- бекон
- вяленые помидоры
- вареная фасоль или нут
- кукурузные зерна
Пикантные
- маринованные и соленые огурцы
- оливки и маслины
- каперсы
- зеленый лук и другая зелень
- майонез
- горчица
- соевый соус
Если хотите получить идеальный салат, попробуйте собрать его из всех четырех групп. Только не переборщите — не используйте больше двух-трех ингредиентов из каждой группы.
Какая заправка подходит для салата с тунцом
Поскольку консервированный тунец — продукт суховатый, заправка вместе с остальными ингредиентами должны это компенсировать. Например, если в салате много хрустящих свежих овощей, заправка может быть довольно легкой: из смеси растительного масла с лимонным соком и горчицей, например, или с соевым соусом. Если в салате много плотных ингредиентов, заправка должна быть основательной, на базе майонеза или мягкого сыра. Для минималистичного салата из тунца (например, тунец с огурцом или тунец с яйцами и зеленым луком) можно приготовить заправку на основе мякоти авокадо с лимонным соком.
Как празднично подать салат с тунцом
Если вы хотите выложить салат в салатницу, лучшее украшение — это мелкие листочки зелени вперемежку с орехами/семечками или гранатовыми зернышками. Улучшат внешний вид салата разносортные маслины с оливками, а также каперсы или тоненькие кружочки самых мелких корнишонов (маринованных огурцов). Аккуратно нарезанные и поджаренные сухарики — тоже тема.
Но если есть время и возможность повозиться, разложите салат с тунцом в овощи — в половинки мелких сладких перцев, в маленькие помидорчики, в «лодочки» из салатных листьев или из вычищенных от семян свежих огурчиков. Еще один вариант — разложить салат горками на ломтиках яблок или дайкона.
Ну и, разумеется, не забудем известный способ подачи салата в прозрачных бокалах — лучше всего выложенного слоями, чтобы все было хорошо видно. Бокалы можно использовать как низкие квадратные (для виски), так и широкие на высокой ножке (бокалы-блюдца для шампанского или коктейльные, для мартини).
Рецепты салатов с тунцом, которые вам понравятся
Салат с тунцом и запеченным картофелем
Этот салат получается не только очень вкусным, но и довольно сытным — если у вас на столе уже есть какие-то салаты или закуски, готовьте его в небольшом объеме: 4 порций вполне хватит на шестерых. Чем более хрустящий картофель вы выберете, тем лучше будет салат.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г)
- 4 средние картофелины, 500 г
- 4 средних маринованных огурца (160–180 г)
- 1 средний пучок зеленого лука, 40 г
- 1–2 ч. л. горчицы с зернышками (7–15 г)
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль», 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вымойте картофель щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запеките в духовке при 200 °С, 35–40 мин.
- Для заправки слейте сок тунца в мисочку — вам понадобятся 2 ст. л. Смешайте сок с горчицей и майонезом, поперчите. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в заправку. Если нужно, посолите.
- Положите картофель в фольге в холодную воду на 5 мин., очистите и нарежьте средними кусками.
- Пока картофель теплый, полейте его заправкой.
- Разберите тунца на кусочки. Нарежьте маринованные огурчики средними кусочками. Смешайте тунец, огурцы и картофель в заправке.
- Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 мин. или в холодильнике 1 ч.
При праздничной подаче можете выложить этот салат порционно – в мелкие внутренние листочки салата романо или айсберг.
Салат с тунцом «Три банки»
Если гости пришли неожиданно, наличие в кухонном шкафчике запасов в виде консервов поможет вам за 5 минут соорудить отличный, небанальный салат. Он прекрасно смотрится на столе, особенно если подать к нему аппетитно поджаренные тосты из багета или чиабатты (батон тоже сгодится).
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 1 банка фасоли или нута в прозрачной заливке (400 г)
- 1 банка зерен кукурузы (400 г)
- 1 небольшая красная луковица, 70 г
- 2 зубчика чеснока, 10 г
- 1 средний пучок кинзы или другой зелени по вашему вкусу
- 50 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Раздавите, очистите и порубите чеснок. Выложите на чеснок зелень, мелко нарежьте. Посолите и порубите все вместе.
- Слейте масло с тунца в мисочку, добавьте зелень с чесноком и дайте настояться — это заправка.
- Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Добавьте к заправке.
- Откиньте нут/фасоль и кукурузу на дуршлаг, пусть жидкость полностью стечет. Смешайте с тунцом, полейте заправкой и перемешайте.
- Дайте салату настояться 10–15 мин. при комнатной температуре или 1 ч в холодильнике.
Чтобы салат смотрелся более празднично, украсьте его целыми листочками зелени, можно немного присыпать жареным кунжутом или другими семечками.
Салат с тунцом, сладким перцем и помидорами черри
Этот салат особенно хорош зимой, когда на улице холодно и серо, а хочется какой-то радости и ярких цветов. Купите разноцветные сочные перцы и черри — и на вашем столе появится небольшой кусочек лета.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 2 разноцветных сладких перца
- 200 г помидоров черри
- 1 средний пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла, 15 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкой соломкой. Нагрейте растительное масло в сковороде до легкого дымка. Положите перец и обжарьте на максимальном огне, часто перемешивая, 1,5–2 мин.
- У базилика удалите жесткий низ стебля. Отложите горсть листочков для украшения. Порубите остальной базилик с очищенным чесноком и солью. Положите в узкий стакан погружного блендера и измельчите, постепенно подливая масло из банки с тунцом — это заправка.
- Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные.
- Смешайте помидоры, обжаренный перец и раскрошенный тунец. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Украсьте листочками базилика.
Если вы найдете небольшие помидорчики (у нас их часто называют «бакинскими»), то можно приготовить салат без черри и нафаршировать им эти помидоры.
Салат с тунцом и хрустящими овощами
Нежный тунец и хрустящие овощи — отличное сочетание, особенно когда их объединяет насыщенный сливочный соус. При желании можете добавить в салат еще больше хруста — в виде дайкона и/или редиса.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г)
- 2 средних огурца, 150 г
- 1 средняя морковка, 100 г
- 4–6 черешков сельдерея, 100 г
- 2 ст. л. мягкого творожного или сливочного сыра, 30 г
- 1 ст. л. лимонного сока, 15 г
- 0,5 ч. л. горчицы по вашему вкусу, 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Откройте банку с тунцом и слейте в мисочку сок. Добавьте горчицу, лимонный сок и мягкий сыр, перемешайте до однородности, поперчите. Это ваша заправка.
- Нарежьте огурцы и черешки сельдерея мелкими кубиками, немного посолите. Морковь очистите и либо нарежьте такими же кубиками, либо натрите на крупной терке.
- Разберите тунца на кусочки, смешайте с овощами и заправкой.
Чтобы сделать салат более праздничным, можете посыпать его раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Кето-салат с тунцом
Есть на свете такие удивительные люди с силой воли — они даже на праздники придерживаются выбранной диеты. Этот салат отлично подойдет для тех, кто практически не ест углеводов. Но если вы ни разу не про диету, вам он тоже понравится, просто потому что вкусный!
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 3 крупных яйца С0
- 100 г гауды или эдама одним куском
- 1 средний пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп), 40 г
- 1–2 зубчика чеснока (5–10 г)
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль», 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Один желток отложите, все остальное мелко порубите.
- Для заправки смешайте желток, 1 ст. л. масла от тунца и майонез; добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем.
- Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр на крупной терке.
- Слейте с тунца оставшееся масло. Разберите тунца на кусочки, смешайте с зеленью, яйцами и тертым сыром. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
- Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 мин. или в холодильнике 1 ч.
Праздничная подача для этого салата (с учетом кето-предпочтений) может выглядеть как роллы в оболочке из омлета с нори или из салатного листа.
Сэндвич с салатом из тунца
Если вы хотите приготовить сэндвичи для праздничного стола — а они отлично идут во время фуршетов, — то просто нарежьте получившийся длинный сэндвич поперек на порционные кусочки толщиной примерно 1,5 см. Лучше всего делать это не сразу, а через 15–20 минут после приготовления, причем все это время сэндвич должен лежать плотно завернутым в пленку — тогда кусочки не развалятся.
Для приготовления сэндвича на 2 порции нужно:
- 1 небольшой багет
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 1 средний помидор (40–50 г)
- 2–3 веточки петрушки или укропа, 10 г
- 2 средних яйца С1
- 4 ст. л. сливочного или творожного мягкого сыра, 60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца в мешочек, 7 мин. Переложите в ледяную воду на 5 мин.
- Откройте банку с тунцом и слейте почти все масло, оставив примерно 1 ст. л. Разомните тунца вилкой.
- Мелко нарежьте зелень. Очистите яйца, добавьте к тунцу: белок разомните вилкой, желток смешайте с общей массой, добавив зелень. Поперчите и при необходимости посолите.
- Тонкими кружками нарежьте помидор. Разрежьте багет вдоль пополам не до конца, чтобы он раскрылся как книжка. Смажьте обе половинки изнутри сливочным сыром.
- Выложите салат на нижнюю половину багета, сверху кружки помидора, немного посолите и поперчите. Закройте сэндвич. Подавайте сразу или заверните и возьмите с собой на работу или учебу.
Вместо багета вы можете взять чиабатту или же использовать тонкий лаваш, смазав его сыром и разложив помидоры и салат из тунца ровным слоем, а потом свернув.
Konstanta, тоже люблю консервированного тунца, но в с/с) Спасибо за комментарий!
Консервированного тунца любим, периодически готовлю с ним салаты - в разных сочетаниях и вариантах, и не только салаты. Стараюсь покупать тунца крупными кусочками, больше любим в масле. К сожалению, хороший тунец в консервах сейчас сильно подорожал.(( А так называемый "салатный" вообще никогда не беру, это просто какая-то "каша-размазня".((