Свойства моркови перечислила нутрициолог Юлия Шарапова.
Польза моркови
- Морковь — лидер по содержанию бета-каротина. На 100 г продукта приходится 15000МЕ, что равно 9 г вещества и соответствует дневной норме. Бета-каротин преобразуется в витамин А, стимулирует образование иммуноглобулина А на слизистых и защищает оболочку глазного яблока.
- Также в моркови содержится большое количество витаминов С, Е, К, В3, В4, В5, магний, фосфор, цинк, натрий.
- Витамин С является веществом-помощником для усвоения железа, поэтому употребление моркови будет способствовать профилактике анемии.
- Витамин Е защищает клетки и предотвращает болезни кожи. Нутриент подавляет рост дрожжевой флоры и стимулирует рост бифидо и лактобактерий кишечника.
- Так как морковь является низкокалорийным продуктом, в ней содержится 32-40 ккал на 100 г. Но корнеплод имеет сладкий вкус, поэтому его можно смело употреблять при снижении веса в качестве замены сладостей.
- Большое количество клетчатки в корнеплоде стимулирует кишечник и помогает избавиться от запоров.
Вред моркови
При всех положительных свойствах существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. К ним относится индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, заболевания ЖКТ в острой стадии, патология печени и поджелудочной железы.
Морковь входит в список пищевых продуктов вызывающих перекрестные аллергические реакции к пыльце березы. В период цветения этих деревьев следует минимизировать или отказаться полностью от употребления корнеплода.
Как выбрать морковь
При выборе моркови следует обращать внимание на ее внешний вид. Она должна быть твердой, без черных пятен, вмятин и признаков гнили. Область у основания не должна быть темно-коричневой, это свидетельствует о долгом хранении. А вот зеленый цвет ботвы укажет на молодость и свежесть моркови. Кстати, в пищу пригодны не только плоды растения, но и ботва. Здесь вы найдете интересные рецепты с ней.
«Если на корнеплоде присутствуют следы укусов грызунов, то данный овощ особенно опасен. Есть риск заразиться инфекционными заболеваниям
Юлия Шарапова
нутрициолог
Иногда в продаже можно встретить уже мытую морковь. Но по словам эксперта, после производственной мойки овощей, на поверхности плода может оставаться некоторое количество ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые используются для производства моющих и чистящих средств). Отдавайте предпочтение немытым овощам, но с наличием минимального количества грунта.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, сколько моркови нужно съедать в день, чтобы улучшилось зрение.
Пока нет комментариев