О чем расскажем в статье:
- Пропорции манной каши
- Манная каша без комочков
- Рецепты манной каши
- Манная каша с грушей
- Постная густая манная каша с курагой
- Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
- Манная каша со сливками и сливочным маслом
- Манная каша, заваренная клюквенным морсом, без молока
Пропорции манной каши
Существует 3 степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль; на полугустую 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль; на самую густую кашу 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед. Манную кашу для детей автор книги «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году, варит из 300 мл жидкости и 50 г крупы.
Манная каша без комочков
Главная проблема манной каши, которая может навсегда отвратить от неё, — это комочки. Манка, попадая в почти кипящую воду (90–95 °С), стремительно набухает и разваривается. Поэтому крупа, высыпанная в конце варки, попадает не в жидкость, а в более или менее густую кашу и не растворяется полностью. Чтобы этого не случилось, нужно успеть «последнюю» манку вымешать до однородности за 30–60 сек. Чем мельче крупа, тем раньше она загустевает, а следовательно, больше вероятность появления комочков.
Чтобы сварить манную кашу без комочков, можно заваривать её при более низкой температуре — 60–70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Манная каша с грушей
Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.
Постная густая манная каша с курагой
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельносмолотой пшеницы — не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее — даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.
Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Эта каша называется бубертс: традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.
Манная каша со сливками и сливочным маслом
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.
Манная каша, заваренная клюквенным морсом, без молока
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак: посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.
almyk, Вы решили приготовить манную кашу по рецепту Молоховец. Возможно в давние года манка была немного иная, поэтому можно уменьшить чуть-чуть ее количество (на 10-15 грамм) или воспользоваться одним из наших рецептов, которые проверены современными продуктами)
almyk (гость)
21 октября 2023 г.только что приготовил манную кашу пропорциями 600мл молока и 80г манной крупы (говорят о том что это полу-густая), но на деле это получилось прям густое месиво, так что если хотите жиже берите меньше крупы
Я люблю манную кашу, причем на воде. Варю, всыпая манку в холодную воду и довожу до кипения, помешивая. И никаких комочков.
К сожалению, в последнее время манную кашу в чистом виде почему-то редко варю, в основном, использую манку для запеканок и выпечки, в кремах для торта.