Как спасти пригоревшее блюдо

Как спасти пригоревшее блюдо

0Комментировать

Каждый из нас хоть раз в жизни отвлекался в процессе приготовления еды буквально на пару минут, а блюдо предательски успевало подгореть. Что делать, если пригорела еда, как убрать запах пригоревшей пищи в блюде и как очистить кастрюлю от пригоревшей еды, в нашем материале.

Как спасти пригоревшее блюдо
Как спасти пригоревшее блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как спасти пригоревшее блюдо: советы

Еда с одинаковой вероятностью пригорает и в кастрюле, и в казане, и в мультиварке. Но чудес не бывает: если пригорело слишком сильно, еду уже не спасти. Кроме того, пригоревшее блюдо содержит канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья. Но если вы вовремя заметили пригоревшую еду и ущерб еще не слишком большой, можно попробовать спасти блюдо.

Что делать, если еда пригорает:

Легче всего будет спасти суп, особенно если он имеет плотную консистенцию. Скорее снимите пригоревший суп с огня, будучи осторожными, чтобы не обжечься, и перелейте его в новую кастрюлю.

Каши спасаем по принципу супа: переложите уцелевшие части крупы в другую кастрюлю и, при необходимости, доварите. Аналогично поступаем и с рисом. Дополнительная варка позволит избавиться от запаха пригоревшей еды.

Подгоревшее молоко тоже перемещают в чистую посуду и остужают в холодной воде.

Если у вас подгорели пироги, попробуйте отделить корку с помощью ножа. Для сладких пирогов пригоревший цвет могут нивелировать сахарная пудра, глазурь или крем.

Как спасти подгоревшее мясо

Если мясо подгорело, поврежденные участки советуем отрезать, а затем потомить само мясо на сковороде со сливочным маслом и водой
Если мясо подгорело, поврежденные участки советуем отрезать, а затем потомить само мясо на сковороде со сливочным маслом и водой (Shutterstock/FOTODOM)

Как спасти ужин, если подгорело мясо: как можно быстрее снимите мясо с огня, отрежьте поврежденные участки. Затем потомите на сковороде со сливочным маслом и водой или бульоном. Огонь должен быть медленным, чтобы мясо снова не подгорело.

Как убрать пригоревший запах и вкус из еды

Если еда все-таки пригорела и вы задаетесь вопросом, как убрать запах, то есть несколько лайфхаков для разного вида блюд.

Суп: если вы перелили пригоревший суп, но все равно чувствуется привкус гари, замаскируйте его пряными специями, например, прованскими травами.

Мясо: в этом случае ароматные специи так же хорошо замаскируют пригоревший вкус, а еще можно добавить к мясу томаты с луком или бекон.

Рис: в ту часть крупы, которую удалось спасти, положите сверху кусочек хлеба, за 20 минут под крышкой он впитает в себя посторонний запах.

Каша: достаточно будет добавить в нее еще молока, чтобы скрыть и выварить ненужный привкус.

Молоко: опытные кулинары советуют посолить пригоревшее молоко и несколько раз процедить через чистую марлю.

Пироги: если они сладкие, воспользуйтесь украшением из сахарной пудры или глазури, как мы упоминали выше.

Как отмыть посуду от пригоревшей еды

Если на вашей сковороде еда пригорает достаточно часто, посуду стоит обновить
Если на вашей сковороде еда пригорает достаточно часто, посуду стоит обновить (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы очистить емкость от пригоревшей еды, есть несколько проверенных способов.

1. Сода: вскипятите пол-литра воды с 50 г пищевой соды в кастрюле на слабом огне в течение 15–20 минут. Когда посуда остынет, удалите нагар. Но этот способ подойдет не для всех типов: алюминиевую и керамическую посуду так лучше не чистить.

2. Мыльный раствор: залейте водой натертую горсть хозяйственного мыла в пригоревшей посуде, прокипятите в течение 15 минут. После этого пригоревшая еда должна хорошо счищаться с посуды, но будьте аккуратны с тефлоновыми и антипригарными покрытиями.

3. Раствор лимонной кислоты. Данный способ идеально подходит для стеклянных, медных и нержавеющих изделий. Растворите лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на литр воды и кипятите 10–15 минут. Если не помогло, залейте посуду уксусом на уровне дна и подождите несколько часов, затем тщательно вымойте.

Если на вашей сковороде пригорает еда или обнаруживается пригоревшая еда в кастрюле, задумайтесь об обновлении посуды. Зачастую проблема может быть именно в качестве инвентаря, на котором вы готовите, а также в сроке его эксплуатации, который подошел к концу. Как выбрать хорошую сковороду, читайте в нашем материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа
Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа

Такое случается — поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе, — мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится, и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело?

Что делать, если пирог пригорел: 6 проверенных способов
Что делать, если пирог пригорел: 6 проверенных способов

Не уследили за выпечкой в духовке и в результате пирог пригорел? Такое бывает по разным причинам, но верный способ этого избежать – сразу, как только ставите пирог в духовку, включайте таймер на время, указанное в рецепте. Таймер есть в телефоне, встроен в духовку или продается как отдельный гаджет. Ну, а если все же случилось страшное, можно попытаться все исправить в зависимости от степени «пригорелости» пирога.

Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи
Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи

Пекари во всем мире считают, что круассан должен быть продан и съеден в тот же день, в противном случае он уже перестает считаться свежим. Но что же делать, если круассаны остались? Конечно же, спасать выпечку! Здесь в ход пойдут любые начинки: овощные, мясные, рыбные или сладкие. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях