Причиной пригорелого пирога может быть не только время, но и особенности духовки, в которой «горит» верх или низ. Если вы знаете такие погрешности за своей духовкой, в середине готовки накройте верх пирога фольгой, а вниз поставьте емкость с водой.
И все же пирог подгорел, корка почернела, запах гари заполонил кухню. Срочно достаем пирог из духовки, кухню проветриваем и сильно не расстраиваемся, смотрим, что можно предпринять.
Способ 1. Если пирог, кекс, бисквит подгорели снизу, прилипли ко дну формы и достать их невозможно, поставьте форму в емкость с теплой водой на 7-8 минут. Донышко выпечки «отпотеет», и вы с легкостью ее достанете.
Способ 2. Следующее действие - все подгоревшие места потереть мелкой теркой. Хорошо использовать с этой целью терку для лимонной цедры. Такой способ хорош, когда подгоревшая часть пирога еще не стала толстой коркой.
Если сгоревшая корка довольно толстая, ее удобнее срезать хлебным ножом.
Большой пирог лучше разрезать на порционные кусочки, а потом уже избавляться от подгоревшей корки.
Способ 3. Удалили все пригорелые части с поверхности пирога? Сам он уже хорошо пропечен, его можно было бы подать на стол. Но уж больно он корявый, потертый и выдает случившуюся неприятность. Все это можно замаскировать и придать выпечке более-менее презентабельный вид.
Для пирога со сладкой начинкой или кекса, можно сделать белковую глазурь и покрыть выпечку глазурью. Спасет внешний вид кекса или сладкого пирога и посыпка сахарной пудрой.
Бисквитные коржи наверняка планировали промазывать кремом и это в любом случае отличное решение. Никто даже не заметит, что с пирогами случилась авария. А чтобы исчез запах, в глазурь или крем следует добавить лимонный сок, цедру апельсина или лимона. Помогут в таком случае и взбитые сливки.
Пирог с несладкой начинкой после того, как почистили обгоревшие кусочки, можно смазать сметаной или майонезом. А чтобы такой «грим» лучше держался, добавить растертое сваренное вкрутую яйцо.
Вспомните, чем вы обычно посыпаете запеканки? Конечно, сыром! Натрите сыр, смешайте с сырым яйцом, добавьте немного майонеза, смажьте верх пирога и отправьте в разогретую духовку. Вместо подгоревшего верха у вас будет вкусная сырная корочка.
Способ 4. Есть еще одна проблема подгоревшего пирога. Это не только почерневшая поверхность, но и когда весь пирог становится сухим. Особенно, если пирог без начинки – кекс или бисквит. Поверхность кекса в таком случае можно смазать растопленным сливочным маслом, а бисквит пропитать сладким сиропом.
Способ 5. Этот совет на случай, если кекс или бисквит после того, как с них срезали подгоревшую корку, сильно уменьшились в объеме. Можно разрезать на небольшие кексы или маленькие пирожные и обмакнуть целиком в глазурь или крем.
Способ 6. Если в результате всех действий остались лишь маленькие кусочки и крошки, тоже не отчаивайтесь. Можно приготовить трайфл - десерт из слоев бисквита, ягод, орехов, кусочков шоколада. Для сочности залить кремом или ягодным соусом. Никто не узнает во вкусном десерте пригоревший пирог, да и вы вскоре забудете о случившемся.
Если же пирог почернел и затвердел так, что стал похож на уголек, скорее всего, его уже не исправить. Здравый смысл подсказывает, что с ним лучше расстаться.
Хозяйке на заметку. Возьмите за правило прежде, чем приступить к выпечке, внимательно прочитать рецепт от начала до конца, четко установить температуру и использовать таймер.
Пока нет комментариев