Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи

Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи

Роман Рыжов
14 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пекари во всем мире считают, что круассан должен быть продан и съеден в тот же день, в противном случае он уже перестает считаться свежим. Но что же делать, если круассаны остались? Конечно же, спасать выпечку! Здесь в ход пойдут любые начинки: овощные, мясные, рыбные или сладкие. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи
Как спасти вчерашний круассан? Нам помогут яйца, сливочный сыр, ветчина, копченая рыба, зелень и овощи (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Круассаны со сладкой начинкой

В кофейнях и пекарнях часто можно встретить сладкий десерт под названием «миндальный круассан». Для его приготовления чуть заветренную выпечку разрезают вдоль на две части, затем пропитывают обе половины сахарным сиропом с добавлением пряностей, смазывают миндальным кремом и вновь соединяют вместе. После чего помещают на пару минут в разогретую духовку, а перед подачей посыпают лепестками миндаля и сахарной пудрой.

Еще один модный и быстрый десерт из вчерашних круассанов — это френч-тост. Просто взбейте маскарпоне с любым жидким темным медом, добавьте корицу или молотый кардамон, начините получившимся кремом половинки круассана, затем соедините их вместе и смажьте сверху черничным конфитюром. Кстати, вместо сыра можно использовать лимонный или заварной крем, а также взбитые сливки.

Варианты несладкой начинки

Нежное и воздушное тесто круассанов прекрасно сочетается с любыми несладкими начинками. Более того, тут можно обойтись даже без соусов: в тесте и так достаточно сливочного масла, поэтому блюдо точно не получится сухим. Просто надрежьте круассан вдоль, положите ветчину, лист салата и пару ломтиков огурца — великолепный завтрак или перекус готов!

Одной из самых популярных начинок для вчерашнего круассана можно считать, например, размятую мякоть авокадо, смешанную с творожным сыром, зеленью и мелко нарезанными вялеными томатами. Не лишним здесь также будет ломтик слабосоленой семги или форели. Или такой вариант: сочные сладкие помидоры, несколько листиков руколы, пара капель бальзамического уксуса и, наконец, нежный итальянский сыр страчателла. По желанию можно добавить соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло.

Всегда уместен, причем даже на праздничном столе, круассан с пастрами или хамоном. В эту компанию отлично впишутся лист свежего салата, сыр грюйер или горгондзола и оливковое масло. Впрочем, если заменить деликатесное мясо на копченую куриную грудку, получится ничуть не хуже.

Для любителей итальянской кухни есть специальная начинка для круассанов, состоящая из моцареллы, томатов и песто — вариация на тему салата капрезе. Добавьте в нее также руколу или несколько листочков свежего базилика, а в несезон смело заменяйте дубовые помидоры вялеными или черри.

Еще одной беспроигрышной начинкой можно считать мелко нарезанные отварные яйца, смешанные с измельченным сыром, соленым огурцом или сельдереем и заправленные майонезом или греческим йогуртом. А в США, например, круассаны начиняют даже картофельным салатом и карбонарой. Словом, экспериментируйте и ни в чем себе не отказывайте!

Рецепты

Круассаны с ветчиной

Круассан с ветчиной отлично подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса, ведь он готовится буквально за несколько минут. При этом блюдо получается вкусным и достаточно сытным, так что заряд энергии вам точно обеспечен.

Круассаны с ветчиной
Круассаны с ветчиной

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 круассана (больших) –
  • 2 ломтика (по 50 г) ветчины
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 сладкий красный перец (маленький)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. паприки

1. Красный перец нарежьте мелкими кубиками. Соедините размягченное сливочное масло, сливочный сыр, сладкий перец и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.

2. Разрежьте круассаны вдоль на 2 части. Слегка обжарьте ветчину на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

3. Смажьте круассаны изнутри сырной смесью, положите по одному ломтику ветчины и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

В летний период вместо красного перца используйте ароматный сорта «Долма».

Полезный совет

В сливочно-перечную смесь для вкуса и аромата можно добавить немного измельченной зелени: укроп, петрушку и т. д.

Круассан с копченой курицей

Нет времени на приготовление сложного завтрака, но при этом хочется чего-нибудь поинтереснее бутерброда с колбасой или яичницы? Тогда круассан с копченой курицей — это то, что нужно: просто, быстро, вкусно и сытно.

Круассан с копченой курицей
Круассан с копченой курицей

Для приготовления 1 порций нужно:

  • 1 круассан 
  • 100 г сырокопченой курицы
  • 1/2 сладкого красного перца
  • 50 г творожного сыра

1. Нарежьте курицу тонкими ломтиками, а перец — соломкой. Круассан разрежьте вдоль пополам.

2. Нижнюю часть круассана смажьте толстым слоем творожного сыра. Разложите сладкий перец и курицу, накройте верхней половиной круассана. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо сырокопченой курицы можете использовать курицу гриль.

Полезный совет

Для пикантного вкуса в творожный сыр можно добавить немного острого перца.

Круассан с авокадо и лососем

Хотите завтрак как в ресторане? Тогда приготовьте круассан с авокадо и лососем. Кстати, такой аппетитной закуске найдется место даже на праздничном столе.

Круассан с авокадо и лососем
Круассан с авокадо и лососем

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 круассана
  • 1 спелое авокадо (большое) 
  • 4–6 тонких ломтиков подкопченного или малосольного лосося
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1/2 ч. л. цедры лайма
  • 1/2 ч. л. рыбного соуса
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • салатные листья по вкусу
  • мелко нарезанная зелень по вкусу

1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Разомните мякоть вилкой, добавьте сок и цедру лайма, рыбный соус и майонез. У вас должна получиться паста с мелкими кусочками.

2. Поперчите рыбу. Разрежьте круассаны вдоль пополам не до конца, смажьте пастой из авокадо, положите ломтики лосося.

3. Посыпьте рыбу мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Подавайте круассаны на салатных листьях.

Хозяйке на заметку

Вместо рыбного соуса в начинку для круассана можно добавить соевый.

Полезный совет

Если используете не красную, а белую рыбу, то с авокадо отлично сочетается копченая треска.

Круассан с горошком и шампиньонами

Круассан с яйцом пашот, горошком и шампиньонами, приготовленный по нашему рецепту, придется по душе не только любителям французской кухни.

Круассан с горошком и шампиньонами
Круассан с горошком и шампиньонами

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 круассана
  • 4 крупных шампиньона
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. замороженного сладкого горошка
  • 1/4 ч. л. сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. зиры
  • оливковое масло
  • морская соль 
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте шампиньоны пластинками. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте грибы с морской солью и свежемолотым черным перцем, 5 мин. Готовые шампиньоны отложите.

2. На эту же сковороду добавьте немного оливкового масла и обжарьте зеленый горошек с паприкой и зирой 5–7 мин. Зиру предварительно измельчите в ступке. Горошек размораживать не надо. Затем разомните готовый горошек вилкой или толкушкой для пюре.

3. Отварите яйца пашот. Разбейте яйцо в небольшую миску. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Как только появятся пузырьки, чуть убавьте огонь. По часовой стрелке закрутите воду с помощью ложки. В центр воронки вылейте яйцо. Варите 3–4 мин. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь воде.

4. Разрежьте круассан пополам. Положите на нижнюю часть пюре из горошка, грибы, яйцо-пашот. Накройте верхней частью и подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо яйца пашот такую закуску можно приготовить и с глазуньей. Главное — оставить желток жидким.

Полезный совет

Чтобы сделать такую закуску менее жирной, грибы можно поджарить и на сковороде без масла, а горошек просто бланшировать.

Горячие круассаны с сыром и ветчиной

Соус бешамель подходит не только для лазаньи. Его мягкий сливочный вкус в сочетании с овощами великолепно дополнит ветчину, твердый сыр и вчерашний круассан.

Горячие круассаны с сыром и ветчиной
Горячие круассаны с сыром и ветчиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 круассана
  • 120 г твердого сыра (пармезан, конте и т. д.)
  • 100 г копченого окорока
  • 20 г моркови
  • 20 г лука-шалота
  • 20 г корня сельдерея 
  • сливочное масло

для соуса бешамель:

  • 300 мл молока
  • 50 г муки
  • 40 г тертого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 5–10 г чесночного масла
  • 2 г петрушки
  • 1 г мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте растительное масло и муку. Обжарьте до золотистого цвета. Быстро влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в горячую смесь молотый мускатный орех, соль, перец, чесночное масло и мелко рубленную петрушку. Остудите до комнатной температуры.

2. Морковь, лук-шалот и корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле 2–3 мин. Смешайте овощи с половиной готового соуса.

3. Круассан разрежьте пополам не до конца, смажьте изнутри соусом бешамель с пассеровкой из овощей, сверху положите тонко нарезанный окорок и сыр. Закройте второй частью круассана. Смажьте сверху оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 4–5 мин.

Хозяйке на заметку

Получится очень вкусно и ароматно, если петрушку заменить на базилик.

Полезный совет

Запекать такой круассан лучше всего на верхней полке духовки.

Круассан со скрэмблом и риетом из нерки

Круассаны необязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный риет и начините ими круассан — получится вкусный и питательный бутерброд-закуска.

Круассан со скрэмблом и риетом из нерки
Круассан со скрэмблом и риетом из нерки

Для приготовления 4 порций нужно:

для подачи:

  • 4 круассана
  • вяленые томаты
  • свежий огурец

для скрэмбла:

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 20 г тертого пармезана
  • сливочное масло
  • соль

для риета:

  • 500 г филе нерки
  • 100 г сливочного сыра
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 15 мл белого сухого вина
  • 2-3 пера шнитт-лука
  • 2 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Рыбу для риета посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, смажьте маслом и запеките на листе пергамента при 150 °С до готовности, примерно 20 мин. Остудите нерку, разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки.

2. Смешайте рыбу со сливочным сыром, вином, горчицей и мелко нарезанным шнитт-луком. Приправьте солью и перцем. В риете в отличие от паштета должны чувствоваться кусочки рыбы.

3. Для скрэмбла взбейте яйца с солью и тертым пармезаном до однородности. Растопите в сотейнике сливочное масло, вылейте яичную смесь и готовьте на небольшом огне, все время перемешивая и не давая поджариться. Добавьте сметану, перемешайте и еще немного прогрейте.

4. Разрежьте круассаны вдоль пополам. Нижнюю часть смажьте риетом, сверху положите скрэмбл. При желании добавьте вяленые томаты и ломтики огурца. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо нерки для риета можно использовать любую красную рыбу: лосося, кижуча, горбушу и т. д.

Полезный совет

Для обогащения вкуса в начинке можно использовать сливочный сыр с готовыми добавками, например, с лисичками, зеленью и т. д.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Круассаны
35 рецептов
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты

Хотя круассаны для большинства из нас ассоциируются с завтраком в Париже, относятся они к классу венской выпечки. Венской выпечкой пекари во всем мире называют изделия из сдобного дрожжевого теста, как правило порционные. И происхождение у них тоже австро-венгерское, а вовсе не французское. В нашей стране вот уже несколько лет круассаны — самое популярное хлебобулочное изделие.

Круассаны с начинкой: топ 10 добавок к любимой выпечке
Круассаны с начинкой: топ 10 добавок к любимой выпечке

Скажем прямо, хороший круассан в начинке не нуждается! Он и без нее наполнен вкусом и ароматом хорошо выбродившего дрожжевого теста, сливочного масла, подрумяненной корочки. Тем не менее, у пекарей есть традиция предлагать круассаны с начинками, превращая их из булочек в настоящие пирожные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях