Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа

Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа

Ольга Сюткина
02 августа 2024 г.
0Комментировать

Такое случается — поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе, — мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится, и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело?

Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа
Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Прежде всего, нужно снять тазик с плиты, выключить огонь. Не пытаться сразу мешать и соскребать прилипшие ко дну куски нагара. Иначе все они будут плавать в сиропе и удалить их уже не удастся.

Первое. Перелейте, переложите варенье в чистую посуду. Осторожно! В этот момент варенье — это кипящий сахарный сироп с температурой не менее 100 °C. В эмоциональном порыве любое неаккуратное движение обернется еще более тяжелыми последствиями.

Когда варенье готово, аккуратно перелейте его в чистые банки
Когда варенье готово, аккуратно перелейте его в чистые банки

Ну а теперь посмотрим, насколько все плохо. Если все-таки вы успели и варенье только-только начало пригорать ко дну тазика, достаточно перелить его в чистую посуду и продолжить варку: варенье не пострадало.

Если все же почувствовали гарь и вкус жженого сахара, есть проверенные способы устранить проблему запаха подгоревшего варенья.

Второе. Емкость, в которую вы переложили варенье для продолжения варки, накройте полотенцем, смоченным в уксусе. Оставьте на время, пока запах не исчезнет. Полотенце смочите в уксусе несколько раз.

Третье. Добавьте в пострадавшее варенье сок лимона, лимонную или апельсиновую цедру. Справятся с запахом тимьян, корица, ваниль. Подберите ароматизатор в зависимости от тех ягод или фруктов, из которых вы варите варенье. Яблоки любят корицу, тимьян положите в сливовое варенье, а розмарин хорошо сочетается с вишневым. Апельсиновая и лимонная цедра, ваниль дружат практически со всеми ягодами и фруктами.

Главный совет — не оставляйте тазик с вареньем без присмотра и помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой.

А уж если такое случилось — почувствовали отчетливый запах гари, пошел дым и на дне уже не коричневая корочка, а черный нагар, дела плохи… варенье подгорело основательно. Махните рукой и отправьте такое варенье в мусорное ведро, ведь это всего-навсего варенье. Его уже не исправить. Не жалейте, а впредь будьте внимательнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье без варки на зиму, сохраняем максимум пользы любимых ягод и фруктов
Варенье без варки на зиму, сохраняем максимум пользы любимых ягод и фруктов

Лето - самое время делится секретами заготовок на зиму, например, как приготовить вкусное варенье без варки ягод или фруктов. Этот холодный способ приготовления популярного десерта позволяет ...

Как я варю варенье на зиму из сливы, опыт настоящего гастронома
Как я варю варенье на зиму из сливы, опыт настоящего гастронома

Варенье из сливы зимой – это чистая радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. И радость эта может быть очень разнообразной – ведь сами сливы такие разные! Цвет, вкус ...

Варенье из ягод

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и варенье ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях