О чем расскажем в статье:
- История пломбира: от Наполеона до Микояна
- Как приготовить пломбир дома без мороженицы: технология и лайфхаки
- Домашний пломбир за 5 минут
- Абрикосовый пломбир
- Пломбир с медом
- Пломбир из маскарпоне
- Земляничный пломбир
История пломбира: от Наполеона до Микояна
Пломбир был изобретен во Франции в середине XVIII века. Легенда гласит, что Наполеон III, путешествуя по стране, однажды остановился в городе Пломбьер-ле-Бен. Разумеется, повара местных вельмож сбились с ног, чтобы приготовить для императора роскошное угощение. На столе было много вкусного, но особенно Наполеона потряс десерт из мороженого и засахаренных фруктов. Император повелел своим подчиненным записать рецепт и забрал его с собой в Париж. Дворцовые повара довели десерт до совершенства и дали лакомству название. Какое? «Пломбир», разумеется — по имени того самого города. И этот десерт распространился по всему свету. В XX веке пломбир пришел и в СССР, причем из… США!
Дело в том, что в 1936 году в эту страну прибыла делегация из Советского Союза во главе с Анастасом Микояном, главой пищевой промышленности, чтобы ознакомиться с новыми технологиями производства продуктов и заодно прикупить современную технику для той же цели. Много чего попробовали тогда чиновники, в том числе несколько видов мороженого. Особое впечатление на всех произвел именно пломбир, и Микоян, после возвращения домой, дал задание подчиненным наладить производство этого лакомства. Сказано — сделано! И 4 ноября 1937 года предприятие, оснащенное приобретенной американской техникой, выпустило первое советское мороженое. А 12 марта 1941 года был разработан ГОСТ 117-41 на пломбир. И очень строгий! В состав пломбира должны были входить исключительно молочные жиры без каких-либо растительных добавок.
К сожалению, продержался ГОСТ 117-41 не слишком долго, всего до 1966 года. Поэтому если кто-то, родившийся позже, рассказывает, как в детстве он ел натуральный пломбир, знайте, что это не всегда и не совсем так. То есть уже в 70-х годах XX века в состав этого мороженого вошли растительные жиры, а потом ароматизаторы, стабилизаторы, красители и пр. Кстати, сейчас срок хранения пломбира составляет полгода или даже год, а вот в 40-е годы XX века — всего неделю!
Как приготовить пломбир дома без мороженицы: технология и лайфхаки
Ну а теперь давайте разберемся, как приготовить натуральный пломбир своими руками. Чтобы все получилось идеально, потребуется несколько ингредиентов: натуральное коровье молоко жирностью не менее 4–6%, натуральные же коровьи сливки, сахар и свежие желтки. Вроде бы ничего особенного, но есть нюансы.
Например, любимое многими «долгоиграющее» стерилизованное молоко для пломбира не подойдет. А вот хорошее пастеризованное цельное берите смело. Сливки тоже придется поискать: львиная доля тех, что обитают на прилавках наших супермаркетов, содержат загустители. Для пломбира же требуются натуральные сливки, иначе текстура не будет достаточно нежной. Яйца нужны, разумеется, максимально свежие, лучше диетические. В общем, если вы решили сделать пломбир своими руками, придется подготовиться.
А теперь о приятном! Никакая мороженица вам не понадобится: достаточно будет пластикового контейнера, предназначенного для пищевых продуктов и годного для морозильной камеры. Из кулинарных «спецсредств» необходимы миксер и венчик для взбивания.
Теперь уточним пропорции ингредиентов классического пломбира.
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- натуральное коровье молоко жирностью 4–6% – 260 мл
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- желтки – 6 шт.
- натуральные сливки жирностью 33–35% – 600 мл
Ну а теперь давайте готовить!
1. Сначала налейте молоко в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и уберите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры. Желтки взбейте венчиком. Добавьте в молоко и еще раз взбейте. Поместите маленькую кастрюлю на горячую водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения. Дайте остыть.
2. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю с желтково-молочной, взбивая миксером на средней скорости. Переложите пломбир в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 6 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте, чтобы не образовывался лед: тогда мороженое получится очень нежным.
3. Перед подачей непременно подержите пломбир при комнатной температуре минут 5–10, после чего разложите по креманкам. Домашний пломбир, конечно, хорош сам по себе, но ягоды, джем, рубленые орешки или шоколадная крошка не будут лишними. Хранить домашний пломбир можно не больше недели, даже в морозильной камере.
Когда вы освоите классический рецепт, можно заняться и другими, фантазийными, которые тоже очень и очень интересны. В конце концов летом много разного мороженого, тем более домашнего пломбира много не бывает!
Домашний пломбир за 5 минут
Вкуснейший домашний пломбир можно приготовить всего из двух ингредиентов: жирных сливок и сгущенного молока. Весь процесс займет действительно 5 минут, а остальное за вас сделает морозилка.
5 мин + 3–5 ч
4 порции
Для приготовления нужно:
- охлажденные сливки для взбивания, ультрапастеризованные 33 % жирности – 300 мл
- охлажденное цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности – 150 г
1. Сливки взбейте (сначала на небольшой скорости, чтобы избежать разбрызгивания продукта, а затем увеличив ее до максимума) до пышной массы с рельефной поверхностью.
2. Порциями добавьте во взбитые сливки сгущенное молоко, каждый раз аккуратно вмешивая его уже венчиком, чтобы смесь не потеряла свою пышность.
3. Вылейте массу в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на 3–5 часов.
КСТАТИ
И сливки, и сгущенку необходимо как следует охладить перед использованием, подержав в холодильнике до употребления не менее суток.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в пломбирную смесь можно добавить натертый на мелкой терке шоколад (горький, молочный) и/или ванильный сахар.
Абрикосовый пломбир
Абрикосовый пломбир — идеальный десерт в жару! Процесс создания этого совершенно летнего лакомства состоит из двух этапов. Первый — приготовление собственно пломбира, второй — превращение его в абрикосовый. Времени на охлаждение десерта потребуется немало, однако активно участвовать в процессе вам придется совсем недолго, что, согласитесь, очень приятно.
1 ч
8 порций
Для приготовления нужно:
- сливки жирностью 33–35% – 300 мл
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- яичные белки – 3 шт.
- сахарная пудра – 80 г
- сок 1/2 лимона
- абрикосы – 500 г
1. Сливки налейте в ковшик, добавьте обычный и ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите на слабом 30 минут. Дайте полностью остыть и взбейте в пышную пену.
2. Отдельно взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Аккуратно введите их в сладкие сливки, перемешивая силиконовой лопаткой.
3. Переложите получившуюся пломбирную массу в миску. Затяните верх пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. Затем достаньте и взбейте массу миксером. Уберите в морозильную камеру еще на 3 часа.
4. Абрикосы вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Половину абрикосов отложите до использования. Оставшиеся мелко нарежьте.
5. Достаньте сливочный пломбир из морозильной камеры и дайте ему немного согреться. Добавьте мелко нарезанные абрикосы и тщательно перемешайте. Верните в морозильную камеру и оставьте на 1 час.
6. Получившийся абрикосовый пломбир разложите по оставшимся половинкам абрикосов. Распределите по большим креманкам или десертным тарелкам и сразу подайте на стол.
КСТАТИ
Десерт, похожий на абрикосовый пломбир, можно приготовить и с персиками или с нектаринами. Пропорции и последовательность действий те же.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пломбира в этом рецепте используются сырые белки, без термической обработки, поэтому постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, в идеале «проверенные» деревенские.
Пломбир с медом
Пломбир с медом очень похож на то самое мороженое из детства, которое так восхитительно таяло во рту, оставляя тонкое послевкусие. Медовый пломбир практически такой же нежный и кремовый, но все-таки чуточку лучше, ведь в его составе присутствует натуральный пчелиный мед.
6 ч 30 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
- сливки жирностью не менее 30% – 500 мл
- мед – 100 г
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 4 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Поставьте на рабочую поверхность две небольшие миски. Аккуратно ударьте по центру яйца ножом. Держите яйцо над одной миской и разделите скорлупу на две
половинки. В одной из них должен остаться желток. Вылейте белок в миску и перелейте желток в освободившуюся скорлупку. Продолжайте, пока у вас не
останется только желток. Вылейте его во вторую миску. Повторите с остальными яйцами.
2. Влейте сливки в сотейник и доведите на среднем огне почти до кипения — у стенок сотейника должны появиться пузырьки. Добавьте мед и ванильный сахар,
перемешайте и снимите с огня.
3. В миску с желтками добавьте кукурузный крахмал, влейте молоко и тщательно перемешайте венчиком.
4. Верните сотейник с медовыми сливками на плиту, установите минимальный нагрев и снова прогрейте почти до кипения. Тонкой струйкой влейте желтковую смесь и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, 1–2 минуты. Жидкость в сотейнике должна загустеть.
5. Снимите массу с огня и немного остудите, 5–10 мин. Перелейте в контейнер, накройте герметично закрывающейся крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.
6. Через 1 час выньте контейнер и интенсивно перемешайте мороженое вилкой. Также можно взбить массу погружным блендером. Повторяйте последний шаг 3–4 раза. Это необходимо для создания воздушной текстуры пломбира.
7. Через 5 часов мороженое будет готово. За 15 минут до подачи выньте контейнер из морозильной камеры и дайте мороженому немного согреться — так будет проще разложить его в порционную посуду.
КСТАТИ
Обратите внимание: мед, входящий в состав нашего пломбира, является аллергеном. Поэтому непременно предупредите о нем гостей, чтобы не было неприятностей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте мороженого из сливок используются только желтки. Оставшиеся белки можно заморозить или просто поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и впоследствии испечь меренгу или приготовить на завтрак легкий белковый омлет.
Пломбир из маскарпоне
Привязанность к сыру можно сравнить с шоколадной или кофейной зависимостью. Признаемся: мы настолько любим этот продукт, что готовы есть его в любом виде. Например, в виде пломбира!
2 ч 30 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
- коньяк – 2 ст. л.
- желтки – 3 шт.
- молоко – 100 мл
- сахар – 60 г
- маскарпоне – 350 г
1. Желтки взбейте с сахаром в миске до состояния пышной пены. Добавьте маскарпоне, коньяк, молоко и тщательно перемешайте.
2. Полученную смесь переложите в контейнер для замораживания и уберите в морозильник на 1 час. Затем выложите смесь из контейнера в чашу миксера и взбивайте 4 минуты. Верните массу в контейнер и уберите в морозильник еще на 1 час.
3. Повторите эту операцию еще один раз, после чего оставьте пломбир в морозильнике на 3 часа, чтобы мороженое хорошо затвердело.
КСТАТИ
Если пломбир будут есть дети, не добавляйте в мороженое коньяк. Ароматизировать его можно ванильным экстрактом или лимонной цедрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол достаньте пломбир и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. После чего разложите по креманкам и подайте на стол.
Земляничный пломбир
Обычный пломбир — это прекрасно, а земляничный — поистине волшебно! И если по каким-то причинам у вас образовалось определенное количество этой ароматной ягоды, используйте ее для приготовления мороженого.
2 ч 30 мин
10 порций
Для приготовления нужно:
- земляника – 400 г
- сливки жирностью 33% – 300 мл
- яичные белки – 3 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 80 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.
1. Сливки перелейте в ковшик, добавьте обычный и ванильный сахар. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут. Дайте остыть и взбейте миксером.
2. Землянику переберите и вымойте. 2/3 измельчите блендером в пюре, понемногу добавляя небольшое количество холодной кипяченой воды.
3. Протрите получившееся пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Добавьте его во взбитые сливки, перемешайте.
4. Взбейте миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком в пышную пену. Аккуратно введите белки в сливки с ягодным пюре, перемешайте.
5. Выложите смесь в лоток, закройте и уберите в морозильную камеру. Через 2 часа достаньте пломбир, перемешайте и вновь уберите в морозильник на 2–3 часа.
КСТАТИ
Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом: вам понадобится буквально несколько капель.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если мелкие семечки земляники не смущают, смело оставляйте их, не протирайте: с ними мороженое будет выглядеть еще более натуральным.
Отличная статья! Мороженое за 5 минут я готовлю. Но вот за классический пломбир отдельное спасибо!