О чем расскажем в статье:
- Зачем готовить мороженое без сахара
- Мороженое без сахара: возможны варианты
- Дело вкуса: чем заменить сахар
- Рецепты
- Мороженое без сахара с медом
- Домашнее мороженое без молока и сахара
- Мороженое из сливок без сахара
- Протеиновое мороженое без сахара
- Мороженое без сахара для диабетиков
- ПП-мороженое без сахара
- Шоколадное мороженое без молока и сахара
- Мороженое пломбир без сахара
- Несладкое огуречное мороженое без сахара
Зачем готовить мороженое без сахара
Долгожданное лето вступило в свои права, и продажи мороженого резко рванули вверх. Что вовсе не удивительно, ведь удержаться в жару от пломбира, эскимо или фруктового льда просто невозможно! Правда, некоторым все-таки приходится «удерживаться»: тем, кто худеет, диабетикам, людям с непереносимостью лактозы, а также ревностным сторонникам правильного питания. Но, согласитесь, отказывать себе в этом любимом с детства лакомстве очень обидно. Да и не нужно, ведь есть домашнее мороженое без сахара, подходящее под самые разные запросы.
Мороженое без сахара: возможны варианты
Кстати, а что значит «без сахара»? Речь идет о несладком мороженом, мороженом с заменителем сахара или, например, о мороженом с медом? Мы предлагаем рассмотреть все эти варианты и даже шагнуть немного дальше, предложив рецепты этого десерта без молочных ингредиентов. То есть учесть интересы самых разных групп населения.
Если, например, мы говорим о сторонниках правильного питания, их вполне устроит мороженое с медом вместо сахара и йогуртом вместо сливок. Тогда как диабетикам жизненно важны рецепты с заменителем сахара. Веганы или люди с непереносимостью лактозы заинтересуются мороженым без продуктов животного происхождения. «А можно ли приготовить его и без сахара, и без яиц, и без молока?» — спросят желающие избавиться от лишних килограммов. Что ж, и на этот вопрос мы ответим утвердительно!
Дело вкуса: чем заменить сахар
Самая очевидная замена белого сахара в домашнем мороженом — мед. И если у вас нет на него аллергии или вы ничего не имеете против его высокой калорийности, смело используйте этот продукт.
Если же мед вас по тем или иным причинам не устраивает, на помощь придут заменители сахара: десерты с ними получаются очень вкусными.
Достаточную сладость мороженому без сахара способны обеспечить ягоды, финики и бананы. Последние еще и придают лакомству нежную кремовую текстуру, напоминающую сливочную.
Наконец, мороженое может быть и вовсе несладким! Правда, в этом случае речь идет, скорее, не о десерте, а о закуске. В любом случае, попробовать такое чудо точно стоит.
Ну а теперь давайте обратимся непосредственно к рецептам мороженого без сахара. Обещаем, что будет интересно, полезно и обязательно вкусно!
Рецепты
Мороженое без сахара с медом
Этот десерт готовится на основе кокосового молока, а не коровьего, так что он отлично подходит для веганов и постящихся. В качестве подсластителя в рецепте используется мед, хотя в принципе без него можно и вовсе обойтись, а перед подачей дополнить лакомство фруктовым или ягодным пюре.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- кокосовое молоко – 400 мл
- мед – 50 г
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- Небольшую форму выстелите пергаментом. Влейте кокосовое молоко. Уберите в морозилку на 2 часа.
- Когда кокосовое молоко застынет, выньте его, наломайте кусочками и выложите в чашу блендера. Тщательно измельчите.
- Мед растопите в микроволновой печи. Дайте остыть, влейте в кокосовую массу вместе с ванильным экстрактом и измельчите блендером.
- Разложите мороженое по креманкам. Подавайте немедленно.
Кстати
В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сироп топинамбура, стевию и искусственные заменители сахара типа эритрита.
Хозяйке на заметку
Если хочется, чтобы вкус мороженого был более нежным, замените кокосовое молоко кокосовыми сливками. Суть приготовления от этого не изменится.
Домашнее мороженое без молока и сахара
Во вкусе такого мороженого явно слышны восточные нотки, которые обеспечивают финики и кокосовое молоко. Хотите усилить их? Добавьте в смесь щепотку молотого мускатного ореха или кардамона.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- рисовое молоко (соевое, миндальное) – 200 мл
- кокосовое молоко – 400 мл
- какао-порошок без сахара – 80 г
- вяленые финики – 200 г
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- морская соль – на кончике ножа
- Удалите косточки из фиников. Переложите мякоть в кастрюлю, залейте кокосовым молоком, добавьте соль и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения. Всыпьте какао-порошок и перемешивайте, пока он не растворится.
- Влейте кокосово-финиковую смесь в блендер, измельчите до получения массы однородной консистенции и вылейте обратно в кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
- Смешайте крахмал с небольшим количеством холодного рисового (соевого, миндального) молока и влейте в кастрюлю вместе с оставшимся рисовым молоком, все время перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Доведите до кипения и варите, помешивая, пару минут, чтобы смесь загустела.
- Остудите, затем соедините с кокосово-финиковой смесью. Пробейте блендером. Перелейте в контейнер и уберите в морозильник на 7 часов. Каждый час доставайте и взбивайте погружным блендером.
Кстати
Вместо какао-порошка можно использовать измельченный на мелкой терке горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%.
Хозяйке на заметку
Если в крахмальной смеси образовались комочки, протрите ее через мелкое металлическое сито.
Мороженое из сливок без сахара
Мороженое из сливок подойдет и диабетикам, и тем, кто придерживается кето-диеты. Кстати, десерт получается настолько вкусным, что его непременно захотят попробовать и «всеядные». Так что готовить мороженое лучше с расчетом на добавку!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- сливки 33% – 500 мл
- какао-порошок – 50 г
- сахарозаменитель – 50 г
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- Заранее уберите сливки в морозилку минимум на 30 минут. Затем достаньте, переложите в высокую чашу и взбивайте на максимальной скорости до мягких пиков.
- К сливкам добавьте какао-порошок, сахарозаменитель, ванильный экстракт и перемешайте миксером на низких оборотах до получения однородной массы.
- Получившуюся массу переложите в высокий контейнер, разровняйте, накройте крышкой и уберите в морозилку. Чтобы масса заморозилась, понадобится 5–6 часов. Каждые 30 минут доставайте ее и снова взбивайте.
- Из мороженого сделайте шарики и разложите по креманкам. Можно посыпать рублеными орехами.
Кстати
В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, эритрит, эритрит, смешанный со стевией, аллюлозу или ксилитол.
Хозяйке на заметку
Если планируете хранить кето-мороженое из сливок в морозилке несколько дней, добавьте в массу пару столовых ложек коньяка или водки: крепкий алкоголь предотвращает появление кристалликов льда.
Протеиновое мороженое без сахара
Если вы серьезно занимаетесь фитнесом или спортом, но не желаете отказываться от десертов, обратите внимание на рецепт этого мороженого. В составе нет сахара, зато есть порошковый протеин, который превращает десерт в часть диеты, способствующей наращиванию мышечной массы.
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки жирностью 33–35 % – 500 мл
- порошковый протеин (спортивное питание) – 70 г
- заменитель сахара эритритол – 60 г
- какао-порошок – 30 г
- Холодные сливки взбейте в плотную массу с эритритолом, протеином и какао-порошком.
- Переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру на 4 часа. Каждые 30 минут пробивайте мороженое блендером.
Кстати
Вместо коровьих сливок можно использовать кокосовые: получится тоже очень вкусно.
Хозяйке на заметку
Если использовать протеиновый порошок с различными вкусами (клубничный, малиновый, лимонный), то какао в мороженое добавлять не надо.
Мороженое без сахара для диабетиков
В наше время для людей с диабетом существует огромное количество продуктов, которые делают жизнь значительно «вкуснее». А вот с мороженым дело обстоит значительно хуже. Наш рецепт исправит ситуацию.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- крупные, очень спелые бананы – 2 шт.
- лаймы – 2 шт.
- натуральный густой йогурт – 125 г
- арахисовая паста без сахара – 30 г
- Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, разрежьте лаймы пополам и выжмите сок.
- Очистите бананы, разрежьте на куски, сложите в блендер. Полейте лаймовым соком, добавьте цедру, йогурт и арахисовую пасту. Пробейте до получения массы однородной консистенции.
- Выложите смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру. В течение 4 часов раз в 20 минут вынимайте и перемешивайте блендером. Мороженое будет готово через 6 часов.
Кстати
Если вы не нашли лаймы, используйте лимон среднего размера или даже апельсин: вкус мороженого приобретет другие, не менее приятные ноты.
Хозяйке на заметку
В вашем распоряжении имеется мороженица? Воспользуйтесь ею. В этом случае массу потребуется просто поместить внутрь и «забыть» о ней на указанное в инструкции время.
ПП-мороженое без сахара
В состав мороженого входят всего 2 ингредиента, причем вполне бюджетных. Ваша задача — соединить их, переложить массу в контейнер, убрать в морозильник и оставить там на 4 часа, периодически измельчая блендером.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- натуральный йогурт – 400 мл
- спелые бананы – 2 шт.
- Бананы очистите и нарежьте кружочками. Сложите в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2–3 часа. Затем достаньте и измельчите блендером.
- Добавьте йогурт. Снова измельчите блендером, затем перелейте в пластиковый контейнер.
- Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Каждые 30 минут доставайте и измельчайте блендером, чтобы не образовывались крупные кристаллики льда. Затем оставьте еще на час.
Кстати
Перед подачей разложите мороженое по креманкам с помощью специальной ложки. Можно украсить ягодами, орехами, тертым шоколадом.
Хозяйке на заметку
Сладкоежки, которые не опасаются за фигуру, могут добавить в мороженое немного меда или сахарной пудры.
Шоколадное мороженое без молока и сахара
Этому мороженому будут рады и взрослые, и дети — несмотря на то, что в нем нет ни капли сахара. При этом десерт получается очень красивым (прямо как самое обычное эскимо!) и очень вкусным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- маленькие бананы – 4 шт.
- горький шоколад – 150 г
- очищенные орехи – 70 г
- Орехи порубите. Шоколад растопите на водяной бане. Бананы очистите, нанижите на деревянные палочки-шампуры примерно на 2/3 длины и уберите на 10 минут в морозильную камеру.
- Выньте бананы из морозилки, окуните каждый банан в растопленный шоколад, дайте стечь лишнему. Посыпьте шоколад орехами. Уложите готовые бананы на решетку и уберите в морозильную камеру минимум на 1 час.
Кстати
Какие орехи использовать? В принципе любые, но легкая горчинка грецких здесь будет совсем не лишней.
Хозяйке на заметку
Заменять горький шоколад другим мы бы не советовали: дело в том, что бананы сладкие сами по себе, поэтому, например, с тем же молочным десерт будет слишком приторным.
Мороженое пломбир без сахара
Для приготовления на 4 порции нужно:
- сухое молоко – 3 ст. л.
- мягкий творог – 150 г
- молоко 1% жирности – 100 мл
- ванильный экстракт – 3 капли
- заменитель сахара – по вкусу
- белки – 4 шт.
- маленькая веточка розмарина – 1 шт.
- С веточки розмарина оборвите листочки и мелко нарежьте. Белки взбейте миксером до острых пиков. Добавьте сухое молоко, творог, обычное молоко, ванильный экстракт и заменитель сахара. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Добавьте розмарин. Перемешайте.
- Переложите массу в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру на 4 часа. Первые 3 часа измельчайте мороженое блендером каждые 30 минут.
Кстати
Вместо розмарина можно использовать мяту или мелиссу: вкус пломбира станет более освежающим.
Хозяйке на заметку
Количество заменителя сахара зависит от того, какой именно вы будете использовать. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке, но добавляйте его в массу постепенно, по половине чайной ложки, и пробуйте.
Несладкое огуречное мороженое без сахара
А этот рецепт — бонус для самых преданных фанатов мороженого! Перед вами не лакомство, а, скорее, закуска, которая призвана как следует разжечь аппетит. И все же это мороженое, хоть и несладкое: по внешнему виду, текстуре и сути!
Для приготовления 6 порций нужно:
- крепкие свежие огурцы – 600 г
- крем чиз – 250 г
- сок 1 маленького лимона
- тимьян – 2–3 веточки
- соль
- молотый черный перец
- Очистите огурцы от кожуры, затем разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
- Достаньте огурцы. Переложите в чашу блендера. Добавьте холодный кремчиз, лимонный сок, соль и перец. Пробейте до получения однородного пюре.
- Выложите массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и наполните небольшие стаканчики. Поперчите и украсьте листочками тимьяна.
Кстати
Такое закусочное мороженое можно подать на стол с тонко нарезанной редиской и огурцами.
Хозяйке на заметку
Крем чиз в этом мороженом можно заменить рикоттой, маскарпоне или свежим козьим сыром.
Спасибо за такие чудесные рецепты! Сейчас бабье лето и как раз хочется себя порадовать чем-то летним.