Лучшее советское мороженое: удивительная история любимого лакомства

Лучшее советское мороженое: удивительная история любимого лакомства

Ольга Сюткина
28 мая 2024 г.
2Комментировать

«Зато у нас был самый лучший пломбир!» — лучший или не лучший — вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.

Лучшее советское мороженое
Лучшее советское мороженое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Мороженое, конечно, готовили в России и до революции. Во многих музеях можно встретить старинные мороженицы. Они представляли из себя две «кастрюли», которые вкладывались одна в другую. В большую, в пространство между стенок, засыпали лед или селитру. В маленькой вымешивали ложкой мороженую массу. Касаясь холодных стенок, она подмерзала. Ее соскребали ложкой, замешивали, и все это повторялось, пока мороженое не застывало. Понятно, что процесс этот был исключительно ремесленный или вовсе домашний.

Советское мороженое: начало

Любимое многими еще с советских времен мороженое в виде брикета с вафлями с двух сторон
Любимое многими еще с советских времен мороженое в виде брикета с вафлями с двух сторон

Советская эпоха изменила многое. Так получилось, что наша школа мороженого — одна из самых поздних по происхождению, но при этом глубоко разработанная. Она сложилась в 30-е годы ХХ века и вплоть до 1970-х активно развивалась. Начинали практически с нуля и заимствовали лучшее из иностранного опыта.

В качестве модели для промышленного производства мороженого была принята американская технология. После поездки Анастаса Микояна в 1936 году в США это производство получило особый импульс. Он просто загорелся идеей построить большую индустрию доступного и полезного мороженого.

Чем отличалось новое советское мороженое

Не только рецептами и технологией. Создавалась целая культура его потребления. Дело в том, что до этого мороженое продавали в основном на улице с помощью, как это тогда называлось, «велоразвозчиков». Решено было расширить точки продаж. В 1936 году всех причастных к торговле мороженым одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Для лоточниц стали выпускать форму, утвержденную по эскизам «Главхолодопрома».

В СССР мороженое стало более демократичным по цене и доступным любому школьнику
В СССР мороженое стало более демократичным по цене и доступным любому школьнику

Тогда же — в конце 1930-х — в СССР появляется фасованное мороженое. До этого времени оно раскладывалось по порциям непосредственное перед продажей (так называемое «гильзовое мороженое»). В 1935 году началась массовая продажа эскимо. За ним последовали пломбиры, торты из мороженого, «сэндвичи», щербеты и т.п. Эскимо, мороженое в стаканчиках и брикетах потеснили распространенное до этого мороженое в вафлях. При расфасовке начали применяться фольга, целлофан, картон.

Была отменена и существовавшая прежде сезонная продажа этого продукта — «с наступлением теплых дней до начала осенних дождей». Мороженое стало всесезонным продуктом, а потребление его на улицах горожанами даже в самый сильный мороз долгое время становилось предметом изумления иностранцев.

Обычное мороженое стало демократичным и доступным любому школьнику: сэкономив на завтраке в школе, можно было эти 15 копеек потратить на одну, а то и на две порции заветной сладости.

Виды мороженого

Настоящим символом появившегося в 1930-е годы советского мороженого стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.

Молочное мороженое стоило дешевле сливочного и пломбира (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)
Молочное мороженое стоило дешевле сливочного и пломбира (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)

На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году. Затем этот сорт мороженого начал производиться по всей стране.

Молочное мороженое — одно из самых дешевых в СССР, при этом было похоже на нежирный пломбир. Сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.

Молочное мороженое — продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Оно отличается пониженным содержанием жира (2,53,2 %), малой калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 %).

Сливочное мороженое отличалось более выраженным вкусом молока и сливок, чем молочное. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать — зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок.

Сливочное лакомство отличалось особым насыщенным вкусом сливок и молока (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)
Сливочное лакомство отличалось особым насыщенным вкусом сливок и молока (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)

Различают 2 разновидности сливочного мороженого — обыкновенное и пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер). В пломбир для повышения жирности и калорийности добавляется сливочное масло.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в вафельном стаканчике. Особенно с кремовой розочкой сверху. До начала 1980-х он стоил 19 копеек, и сдача в одну копейку очень часто доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно, и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Многие считали, что самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках продавалось в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».

Несмотря на популярность мороженого в СССР, из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой, особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями — шоколадными, а чаще с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Отдельно нужно упомянуть мороженое крем-брюле́ (фр. crèmebrûlée, буквально обожжённые сливки). Конечно, это прежде всего десерт из заварного крема с карамельной корочкой, но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно как сливочное, а по вкусу было особенным, карамельным — в общем, незабываемым. Продавалось оно как само по себе, так и в виде брикета с вафлями с двух сторон — такое было почти вдвое дороже.

В 1970-х годах в продаже появилось томатное мороженое в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбет». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России не прижилось и было быстро снято с производства.

В чем же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета нет, и даже в наше время можно производить точно такое же. В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консерванты, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочные продукты с таким сроком годности?

География советского мороженого

В СССР эскимо начали делать в 1937 году, а ГОСТ на его производство разработали и ввели в марте 1941 года
В СССР эскимо начали делать в 1937 году, а ГОСТ на его производство разработали и ввели в марте 1941 года

Мороженое при СССР — это не только десятки сортов. По этикеткам от него можно было учить географию страны.

До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. Ярославль был основным производителем мороженого в самые тяжелые годы войны. Сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.

Во время Великой Отечественной войны появилось первое мороженое и в Алма-Ате. Оно изготавливалось на оборудовании завода, эвакуированного из Харькова. После войны алма-атинский молокозавод одним из первых в СССР перешел на выпуск мороженого. Сначала это был пломбир — плоский, круглый, без обертки, сверху и снизу проложенный вафлями. Затем появилось мороженое в стаканчиках и брикетах. Самым дорогим и вкусным было большое эскимо, обсыпанное вафельной крошкой.

В 1940 году мощная фабрика мороженого начала работать в Киеве, впоследствии превратившись в специальный цех хладокомбината №2. Позже появились производства мороженого в Мариуполе, Лисичанске, Красном Луче. Юг Украины мороженым обеспечивали фабрики в Одессе, Николаеве, Симферополе, Ялте, Севастополе. Вот интересная статистика. В 1940 году на одного жителя Украины приходилось 0,4 кг мороженого, в 1958 году эта цифра удвоилась, а уже в 1964 году на человека приходилось 1,3 кг мороженого.

Сливочное эскимо — одно из самых дорогих холодных лакомств в Казахской ССР (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)
Сливочное эскимо — одно из самых дорогих холодных лакомств в Казахской ССР (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)

Мороженое для Средней Азии даже после войны было, конечно, непривычным продуктом. Но полюбилось населению сразу и навсегда. Удивительно, но в Ташкенте уже в 1966 году этого лакомства производилось столько же, сколько, скажем, в Харькове — 4,5 тысячи тонн в год. Увы, разрушительное землетрясение в том же году не пощадило и фабрику мороженого. Но производство восстановили, и работа была быстро налажена. Мороженое полюбилось жителям всего Узбекистана. Хотя там производилась облегченная его версия — молочное или фруктовое. 9-копеечное молочное, желтоватое на цвет, и сегодня помнят многие местные жители. Местное молоко создавало оригинальный вкус этого десерта.

В советский период (до 1966 года, когда параллельно ГОСТу возникли более упрощенные ТУ) мороженое изготавливалось путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. Так что фруктово-ягодное мороженое часто получало названия фруктово-ягодное малиновое, клубничное, абрикосовое, лимонное и т.д. В Средней Азии с ягодами было сложно, так что в названии оставалось лишь слово «фруктовое».

В Средней Азии мороженое было непривычным продуктом, но быстро полюбилось населению (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)
В Средней Азии мороженое было непривычным продуктом, но быстро полюбилось населению (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)

Мороженое пломбир, выпущенное в Узбекской ССР. Обратите внимание: цена его 1 руб. 05 коп. Это значит, что этикетка напечатана еще до денежной реформы 1961 года, когда все цены уменьшились в 10 раз. И пломбир в Ташкенте стал стоить 11 копеек.

Кстати, еще одна важная деталь. В Средней Азии мороженое делалось уменьшенного веса. Не 100-граммовые брикеты, как в Центральной России, а только по 50 г. Это легко объяснимо. На 40-градусной жаре стандартную порцию, чтобы она не растаяла, нужно было бы съесть очень быстро.

«Хотели от иностранных слов избавиться, каких только переводов на казахский не делали. О некоторых говорить стыдно», — сетовал в свое время Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Однако перевод некоторых слов на казахский язык он нашел удачным. «Очень красиво перевели слово «мороженое» — «балмұздақ». И действительно, слово составлено из двух казахских: «бал» — мед, «мұздақ» — лед. Получилось как бы «медок-ледок».

Ростовский мясокомбинат был запущен еще в 1908 году и являлся крупнейшим мясоперерабатывающим заводом Ростовской области. В 1941 году на его территории было начато строительство холодильника. Но война сорвала эти планы. И лишь с 1952 года здесь начинает работать холодильный цех, где наряду с мясом нашлось место и мороженому. Вот и этикетка «Ленинградского» мороженого несет на себе надпись — Ростовский холодильник.

Этикетка плодово-ягодного мороженого Коломенского хладокомбината (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)
Этикетка плодово-ягодного мороженого Коломенского хладокомбината (фото из архива Ольги и Павла Сюткиных)

Коломенский хладокомбинат ведет свою историю с 1955 года. В 1957-м там открылся цех мороженого. Делали там тогда ванильное, шоколадное, щербет из черноплодной рябины и вот такое плодово-ягодное, как на этикетке. Сегодня на предприятии выпускается более 1500 тонн мороженого в месяц 40 наименований. Наряду с оставшимися в наследство от советских времен брикетами на вафлях, в вафельных и бумажных стаканчиках в Коломне стали выпускать эскимо в шоколадной глазури, чисто сливочное и со множеством наполнителей.

История волгоградского хладокомбината насчитывает более 80 лет. А в 1988 году на его базе была построена фабрика мороженого — одна из самых крупных в СССР. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики, эскимо. О качестве этого мороженого ходили легенды. Предприятие не только полностью покрывало потребность города-миллионника в сладком лакомстве, но и активно поставляло свою продукцию в другие регионы — Краснодар, Ростов-на-Дону, Астрахань, Курск, Саратов.

Проходившая в Москве Олимпиада-1980 стала не только праздником спорта, но и знакомством тысяч иностранцев со вкусом советского мороженого. Специально для этого события столичные производители выпустили несколько новых сортов в новой упаковке. Приятным сюрпризом для гостей стал пломбир в виде маленького рожка, залитого сверху шоколадом. Он ведь был так похож на олимпийский факел!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящий вкус детства – рецепт советского пломбира и его необычная история
Настоящий вкус детства – рецепт советского пломбира и его необычная история

«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз вплоть до 1962 года, по разным соображения, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения — потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937-м году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

Мороженое
195 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 июня 2024 г.

Yoyu, спасибо за отличный комментарий! Развесное мороженое - это, наверное, очень вкусно, особенно в детстве) Я помню мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой. Она мне не нравилась и её съедала моя бабуля, а я уже с большой радостью лопала мороженое)) И ещё вкуснейшее было фруктовое мороженое за 7 копеек!

Yoyu11 июня 2024 г.

Очень интересно! Добавлю свои пять копеек. Я жила в большом областном центре, и у нас было разное мороженое - в вафельных и бумажных стаканчиках, и в виде "сэндвича" с вафлями. Молочное, сливочное, пломбир, с изюмом и даже фруктовое иногда (среди детей не котировалось). И это было нормально - мороженое можно было купить почти всегда, хотя бы в кафе. Эскимо, правда, не было - вообще не было мороженого на палочке, поэтому мы делали его сами (палочка прилагалась к бумажному стаканчику) Но однажды я была в гостях у бабушки в райцентре горьковской области. И обнаружила, что мороженое там бывало только изредка. И только развесное. Когда его завозили, полгородка сбегалось со своей тарой (чуть ли ни бидонами) и быстренько волокли домой, чтобы там уже полить вареньем

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях