Чаще всего для котлет выбирают белокочанную капусту, цветную или брокколи. Если вы готовите из белокочанной, то для начала ее нужно очень мелко нашинковать, а затем полоски нарезать поперек, хорошо посыпать солью и немного потереть руками. Так капуста даст сок и станет намного мягче. Можно измельчить ее блендером или пропустить через мясорубку, особенно если овощ зимних сортов. Затем подготовленную капусту следует немного отварить или же просто залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Чтобы котлеты не разваливались, добавляют яйцо, муку или готовую пшенку, рис, кукурузную крупу, манку.
Что касается капусты брокколи, она является символом ПП-питания, вот только отварная или приготовленная на пару, она быстро надоедает. Выход есть — котлеты из брокколи (свежей или замороженной). Это очень удобно, просто, полезно и понравится даже детям. Цветную капусту также можно брать замороженную, если не сезон. Главное — разморозить заранее и слить лишнюю жидкость.
Что лучше — пожарить капустные котлеты на сковороде или запечь в духовке? На самом деле оба способа хороши. При первом гарантирована золотистая хрустящая корочка, а второй позволяет использовать меньше масла. Если вы решили жарить котлеты, важно помнить, что их нужно класть только на хорошо разогретую сковороду и не жалеть масла, а переворачивать осторожно, стараясь не задевать соседние. Вначале котлеты нужно обжарить с обеих сторон и только потом убавить огонь и довести до готовности под крышкой. А чтобы избавиться от лишнего масла, котлеты кладут на бумажные полотенца.
Запекание капустных котлет в духовке позволит обойтись без панировки, использовать меньше жира, а также не потребует дополнительных манипуляций. Достаточно немного смазать их сверху маслом с помощью кулинарной кисти, поставить противень в разогретую заранее духовку и достать уже готовое блюдо. Очень удобно!
Разнообразить вкус капустных котлет помогут специи. Например, копченая паприка, тмин, зира, имбирь, молотые зерна горчицы и т.д. А свежая или сушеная зелень, прованские травы или немного лимонной цедры придадут свежесть и особенный аромат. Ориентируйтесь на свой вкус: иногда совершенно неожиданные сочетания могут дать превосходный результат.
Предлагаем вам подборку из 10 лучших рецептов капустных котлет. Пробуйте и выбирайте на свой вкус.
Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде
Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде, способны не только утолить голод, но и обеспечить организм клетчаткой, белками и сложными углеводами. Одной штуки, конечно, будет мало, а вот три на порцию — то, что нужно. Для баланса вкуса подавайте блюдо со сметаной.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста — 800 г
- молоко — 150 мл
- среднее яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.
- манная крупа — 60 г
- вода — 50 мл
- панировочные сухари — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное, топленое или растительное масло для жарки
- соль
- Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник или в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и воду. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
- Яблоки очистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте яблоки к капусте и готовьте 2–3 мин. Всыпьте манную крупу, перемешайте, посолите, готовьте еще 8–10 мин.
- Снимите с огня, немного остудите и добавьте яйца. Перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на сливочном, топленом или растительном масле. Подавайте котлеты горячими со сметаной.
Хозяйке на заметку: яблоки для котлет лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке развариваются в пюре.
Кстати: чтобы избавиться от лишнего масла в котлетках после жарки, обязательно промокните их бумажным полотенцем.
Котлеты из капусты брокколи
Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой вкусной и очень полезной капусты. К тому же это блюдо нравится детям, даже тем, которые отказываются есть овощи. Если ваш ребенок никак не хочет приучаться к правильному питанию, предложите ему котлетки, приготовленные по нашему рецепту. Ароматный сметанный соус идеально дополнит компанию.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- замороженная брокколи — 400–450 г
- сметана — 200 г
- твердый сыр — 100 г
- яйца С1 — 2 шт.
- растительное масло для жарки — 4–6 ст. л.
- мука — 3–4 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте брокколи. Положите ее в дуршлаг и дайте оттаять в прохладном месте (около 30 мин). Затем переложите в чашу блендера и измельчите.
- Чеснок пропустите через пресс, переложите в маленькую мисочку. Твердый сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком и добавьте в измельченную брокколи. Перемешайте.
- Добавьте половину чеснока, тертый сыр и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Большую сковороду поставьте на огонь. Влейте часть масла и нагрейте его.
- Получившуюся массу с брокколи выкладывайте на сковороду порциями с помощью столовой ложки. Жарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые держите до подачи в теплом месте.
- Приготовьте соус к котлетам из брокколи. Укроп мелко нарежьте (грубые стебли удалите). Добавьте в сметану вместе с чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте на стол вместе с котлетами из брокколи.
Хозяйке на заметку: котлеты из брокколи можно употреблять как горячими, так и холодными. Так что, если вы возьмете их с собой на работу в офис, особенно летом, ешьте их сразу, не разогревая.
Кстати: котлеты можно готовить не только из замороженной брокколи, но и из свежей. В этом случае соцветия лучше предварительно отварить в подсоленной воде (буквально 3 мин), чтобы котлеты получились более нежными.
Овощные котлетки с капустой и пшенкой
На первый взгляд кажется, что овощные котлеты с капустой и пшенкой — это скучно. На самом деле совсем не так! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, но с хрустящей румяной корочкой снаружи — устоять невозможно! Отличный вариант для ужина или завтрака, а еще такую котлетку можно положить на поджаренный тост и быстро перекусить.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- молодая белокочанная капуста — 500 г
- морковь — 200 г
- готовая остывшая пшенная каша — 150 г
- яйцо С1 — 1 шт.
- сметана жирностью 25–30% — 30 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- чеснок — 3 зубчика (15 г)
- желток яйца С1 — 1 шт.
- растительное масло
- сметана для подачи
- соль
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Отожмите сок.
- Натрите морковь на средней терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и пшенную кашу.
- Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с котлетной массой.
- Смазывая руки маслом, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой румяной корочки.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, выложите обжаренные котлеты и доведите до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячими со сметаной.
Хозяйке на заметку: молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить на брокколи или цветную. Получится так же вкусно!
Кстати: овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше — рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты — еще одно превосходное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Преимущества налицо — котлетки получаются довольно легкие, вкусные и не требуют от вас нести многочасовую вахту у плиты. Можно смело подавать на завтрак, ланч или взять с собой на работу в контейнере. Котлеты из цветной капусты вкусны даже в холодном виде.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- мука — 80 г
- растительное масло — 3–6 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- соль
- Подготовьте цветную капусту, разберите на соцветия, залейте прохладной водой с ложкой соли, оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте, залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения на сильном огне.
- Убавьте нагрев и варите 6 мин, затем откиньте на дуршлаг. Готовую цветную капусту мелко порубите ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Всыпьте муку и перемешайте.
- Веточки укропа и петрушки мелко нарежьте, добавьте к массе из цветной капусты и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Можно также поперчить.
- В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Получившийся фарш для котлет из цветной капусты выложите в сковороду небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 мин с каждой стороны). При необходимости в сковороду можно добавить еще немного масла.
Полезный совет: в фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.
Кстати: в качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
Овощные котлеты
В сезон свежих овощей вполне можно обходиться на ужин без мяса, птицы или рыбы. Попробуйте приготовить котлеты из капусты, моркови, кабачка и яблок и сами увидите, какими вкусными могут стать даже самые простые овощи.
Для приготовления котлет на 6–8 порций нужно:
- кочан капусты весом примерно 1 кг — 1 шт.
- мука — 120 г
- яйца — 3 шт.
- большое зеленое яблоко — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- небольшой цукини — 1 шт.
- сметана высокой жирности — 75 г
- манка — 50 г
- небольшой пучок петрушки, кинзы или укропа — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- разрыхлитель — 4 г
- молотая сладкая паприка
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очень тонко нашинкуйте капусту. Морковь и цукини натрите на терке. Сложите овощи в миску, посолите и перетрите руками. Оставьте на 30 мин, затем тщательно отожмите всю жидкость.
- Смешайте муку, манку, разрыхлитель, перец и паприку. Отдельно взбейте яйца со сметаной. Чеснок и зелень мелко порубите, яблоко натрите на терке. Смешайте все составляющие и оставьте на 10 мин. Получится негустая масса.
- Разогрейте в сковороде масло и ложкой выкладывайте массу. Жарьте под крышкой до румяной корочки.
Хозяйке на заметку: чтобы не использовать для таких овощных котлет много масла, их можно запечь в духовке на пергаменте.
Кстати: в качестве соуса к этим котлетам подойдет греческий йогурт с ароматными травами и небольшим количеством измельченного чеснока.
Котлеты из капусты белокочанной
Котлеты из белокочанной капусты порадуют не только вегетарианцев и тех, кто постится. Даже если вы ни в чем себя не ограничиваете, это блюдо обязательно придется вам по душе. Ведь оно такое аппетитное! А еще довольно сытное за счет яиц и манки, поэтому котлеты из белокочанной капусты вполне можно подавать и на завтрак, и на обед.
Для приготовления котлет на 4–6 порций нужно:
- средний кочан капусты — 1 шт.
- яйцо СО — 1 шт.
- манка — 4–5 ст. л.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- желтки — 2 шт.
- панировочные сухари
- растительное масло
- сметана для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- Капусту нашинкуйте очень тонко, кочерыжку удалите, полоски нарежьте поперек на кусочки длиной примерно 1,5 см. Посолите, отставьте на 10–15 мин. Затем перетрите руками в сите, отжимая сок (его затем можно добавить в овощной коктейль).
- Залейте капусту большим количеством кипящей воды на 5 мин. Слейте воду и опять отожмите как можно сильнее. Перемешайте с манкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Взбейте яйцо с желтками и растопленным сливочным маслом. Влейте в капусту, перемешайте и дайте постоять 10 мин. У вас должна получиться густая масса, которую можно лепить. Если она жидковата, добавьте еще манки.
- Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде. Слой масла должен быть примерно 1 см. Сформируйте из капустной массы шарики размером чуть меньше теннисного мячика, обваляйте их в сухарях и, слегка сплющив, положите в масло.
- Обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем прикройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячими.
Полезный совет: такие котлеты получатся особенно нежными, если вы будете готовить их из молодой капусты. Или же попробуйте использовать пекинскую: она подойдет нисколько не хуже.
Кстати: в котлеты из капусты можно добавить пряности (например, молотый тмин, порошок карри или куркуму), а также немного тертого твердого сыра (около 50 г). Блюдо станет еще более вкусным и ароматным.
Картофельно-капустные котлеты
Картофельно-капустные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, заметно отличаются от обычных овощных. Все дело в квашеной капусте! Именно она придает блюду приятную кислинку и атмосферу немецкой или чешской национальной кухни.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно:
- картофель — 500 г
- квашеная капуста — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- мука для панировки
- масло для обжаривания
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовленный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 20 мин.
- Слейте воду и разомните горячий картофель в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйцо.
- Квашеную капусту хорошо отожмите от сока и мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.
- Добавьте в пюре капусту и лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Слепите из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо разогретом масле, по 1,5 мин с каждой стороны.
- Подавайте котлеты горячими со сметаной, йогуртом, c ягодным соусом или подливой.
Хозяйке на заметку: для картофельно-капустных котлет старайтесь выбирать картофель тех сортов, которые предназначены для варки. Кожура клубня его обычно схожа по цвету с его мякотью.
Кстати: попробуйте подать картофельно-капустные котлеты с подливой beamtenstippe или с ягодным соусом. Поверьте, это будет очень вкусно.
Овощные котлетки с капустой и цукини
Овощные котлеты с капустой и цукини обязательно получатся вкусными, если готовить их на топленом масле. Легкий сливочный вкус великолепно сочетается со свежими овощами, превращая обычное блюдо в настоящее лакомство. По желанию добавьте в фарш зиру, тмин или другие любимые специи.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- капуста — 300 г
- крупный цукини — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- небольшой пучок петрушки — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- жирная сметана — 1 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- манка — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- молотая сладкая паприка
- топленое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите морковь и цукини на крупной терке. Мелко нашинкуйте капусту. Соедините все овощи, хорошо посолите и пожмите руками, чтобы начал выделяться сок. Дайте постоять 15 мин.
- Отожмите овощи, сок слейте, добавьте рубленые чеснок и петрушку.
- Смешайте муку, манку, черный перец и паприку. Отдельно взбейте яйцо с желтком и сметаной.
- Соедините овощи, яично-сметанную массу и муку. Тщательно перемешайте и дайте постоять 10 мин. Консистенция не должна быть густой.
- Разогрейте сковороду с топленым маслом. Ложкой выкладывайте массу в горячее масло. Обжаривайте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.
Хозяйке на заметку: на гарнир к таким овощным котлеткам с капустой и цукини идеально подойдет обычный овощной салат из помидоров с луком и зеленью. Заправить советуем легким йогуртом.
Кстати: если вы захотите использовать такие котлеты для бургеров, то придайте им вкус при помощи копченой паприки и небольшого количества молотого острого перца.
Котлеты из брокколи с кукурузой
Котлеты из брокколи с кукурузой — это полезное, легкое и простое в приготовлении блюдо. Подавать его можно с любым салатом, рагу или отварными крупами, а еще такие котлетки отлично подойдут для вегетарианских бургеров.
Для приготовления котлет на 15 порций нужно:
- брокколи — 400 г
- вода — 400 мл
- кукуруза консервированная — 1 банка
- кукурузная крупа — 150 г
- томаты сушеные — 30 г
- сухари панировочные
- мука
- соль
- специи по вкусу
- Подготовленную кукурузную крупу поместите в сотейник, залейте водой, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 30 мин.
- Свежую или замороженную брокколи отварите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте сушеные томаты, чтобы они немного размякли.
- В большой миске смешайте все ингредиенты — брокколи, кукурузную кашу, томаты, специи, консервированную кукурузу без жидкости. Тщательно перемешайте.
- Влажными руками слепите небольшие котлеты, обваляйте каждую в смеси муки и панировочных сухарей и обжарьте, по 2–3 мин с каждой стороны.
Хозяйке на заметку: к таким котлетам из брокколи отлично подойдет овощной соус из помидоров с печеным перцем, чесноком и ароматными травами.
Кстати: летом в самый сезон кукурузы добавляйте в котлеты не консервированную, а свежую молодую. «Молочная» кукуруза требует минимальной тепловой обработки, так что идеально подойдет для этого блюда.
Котлетки из свежей капусты с картофелем
Котлетки из свежей капусты с картофелем — прекрасное овощное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Легкий салат из свежих помидоров, огурцов или редиса, а также соус на основе греческого йогурта и зелени станут к нему лучшим дополнением, попробуйте.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно:
- небольшой кочан капусты, примерно 1 кг — 1 шт.
- картофель (средний) — 2 шт.
- манка — 1/2 стакана (возможно, потребуется чуть больше)
- яйцо — 1 шт.
- сметана высокой жирности — 2 ст. л.
- желтки — 2 шт.
- крахмал — 1 ст. л. с горкой
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- топленое масло
- Нашинкуйте капусту довольно тонко, затем порубите поперек. Посолите, перемешайте и дайте постоять 30 мин. Затем отожмите сок.
- Картофель натрите на средней терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте картофель, капусту, чеснок, сметану и манку.
- Взбейте яйцо с желтками, крахмалом и солью. Добавьте в овощную массу. Если она получилась слишком жидкой, всыпьте еще манки и дайте постоять примерно 5 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. В сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло.
- Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 мин. Подавайте горячими со сметаной, йогуртом или с любым другим соусом.
Хозяйке на заметку: такие котлеты из молодой капусты можно заготовить впрок и заморозить в контейнере под плотно закрытой крышкой. Разогревать их потом можно без разморозки.
Кстати: котлетки из свежей капусты с картофелем получаются довольно калорийными, и вместо сметаны к ним можно подать любой легкий овощной соус. Например, чимичурри.
Часто готовлю котлеты из белокочанной капусты. Они у меня больше похожи на оладьи.)