Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов

Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов

Роман Рыжов
30 октября 2024 г.

Капустные котлеты — на первый взгляд, что-то несерьезное. Но это не так! На самом деле это простое и полезное блюдо, которое готовят из ингредиентов, доступных круглый год. Капуста богата витаминами и клетчаткой, причем сохраняет свои полезные свойства даже при длительной тепловой обработке, а еще она низкокалорийна и поможет не набрать лишние килограммы. Приготовить котлеты из этого овоща несложно, и для этого совершенно точно не придется стоять весь день у плиты. Нужно всего лишь знать некоторые правила и секреты.

Как приготовить капустные котлеты, вкуснее мясных, 10 проверенных рецептов
Как приготовить капустные котлеты, вкуснее мясных, 10 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чаще всего для котлет выбирают белокочанную капусту, цветную или брокколи. Если вы готовите из белокочанной, то для начала ее нужно очень мелко нашинковать, а затем полоски нарезать поперек, хорошо посыпать солью и немного потереть руками. Так капуста даст сок и станет намного мягче. Можно измельчить ее блендером или пропустить через мясорубку, особенно если овощ зимних сортов. Затем подготовленную капусту следует немного отварить или же просто залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Чтобы котлеты не разваливались, добавляют яйцо, муку или готовую пшенку, рис, кукурузную крупу, манку.

Что касается капусты брокколи, она является символом ПП-питания, вот только отварная или приготовленная на пару, она быстро надоедает. Выход есть — котлеты из брокколи (свежей или замороженной). Это очень удобно, просто, полезно и понравится даже детям. Цветную капусту также можно брать замороженную, если не сезон. Главное — разморозить заранее и слить лишнюю жидкость.

Что лучше — пожарить капустные котлеты на сковороде или запечь в духовке? На самом деле оба способа хороши. При первом гарантирована золотистая хрустящая корочка, а второй позволяет использовать меньше масла. Если вы решили жарить котлеты, важно помнить, что их нужно класть только на хорошо разогретую сковороду и не жалеть масла, а переворачивать осторожно, стараясь не задевать соседние. Вначале котлеты нужно обжарить с обеих сторон и только потом убавить огонь и довести до готовности под крышкой. А чтобы избавиться от лишнего масла, котлеты кладут на бумажные полотенца.

Запекание капустных котлет в духовке позволит обойтись без панировки, использовать меньше жира, а также не потребует дополнительных манипуляций. Достаточно немного смазать их сверху маслом с помощью кулинарной кисти, поставить противень в разогретую заранее духовку и достать уже готовое блюдо. Очень удобно!

Разнообразить вкус капустных котлет помогут специи. Например, копченая паприка, тмин, зира, имбирь, молотые зерна горчицы и т.д. А свежая или сушеная зелень, прованские травы или немного лимонной цедры придадут свежесть и особенный аромат. Ориентируйтесь на свой вкус: иногда совершенно неожиданные сочетания могут дать превосходный результат.

Предлагаем вам подборку из 10 лучших рецептов капустных котлет. Пробуйте и выбирайте на свой вкус.

Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде

Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде, способны не только утолить голод, но и обеспечить организм клетчаткой, белками и сложными углеводами. Одной штуки, конечно, будет мало, а вот три на порцию — то, что нужно. Для баланса вкуса подавайте блюдо со сметаной.

Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде
Котлеты из капусты с яблоками, жаренные на сковороде

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

  • белокочанная капуста — 800 г
  • молоко — 150 мл
  • среднее яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • вода — 50 мл
  • панировочные сухари — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное, топленое или растительное масло для жарки
  • соль
  1. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник или в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и воду. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
  2. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте яблоки к капусте и готовьте 2–3 мин. Всыпьте манную крупу, перемешайте, посолите, готовьте еще 8–10 мин.
  4. Снимите с огня, немного остудите и добавьте яйца. Перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на сливочном, топленом или растительном масле. Подавайте котлеты горячими со сметаной.

Хозяйке на заметку: яблоки для котлет лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке развариваются в пюре.

Кстати: чтобы избавиться от лишнего масла в котлетках после жарки, обязательно промокните их бумажным полотенцем.

Котлеты из капусты брокколи

Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой вкусной и очень полезной капусты. К тому же это блюдо нравится детям, даже тем, которые отказываются есть овощи. Если ваш ребенок никак не хочет приучаться к правильному питанию, предложите ему котлетки, приготовленные по нашему рецепту. Ароматный сметанный соус идеально дополнит компанию.

Котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

  • замороженная брокколи — 400–450 г
  • сметана — 200 г
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца С1 — 2 шт.
  • растительное масло для жарки — 4–6 ст. л.
  • мука — 3–4 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте брокколи. Положите ее в дуршлаг и дайте оттаять в прохладном месте (около 30 мин). Затем переложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Чеснок пропустите через пресс, переложите в маленькую мисочку. Твердый сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком и добавьте в измельченную брокколи. Перемешайте.
  3. Добавьте половину чеснока, тертый сыр и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Большую сковороду поставьте на огонь. Влейте часть масла и нагрейте его.
  4. Получившуюся массу с брокколи выкладывайте на сковороду порциями с помощью столовой ложки. Жарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые держите до подачи в теплом месте.
  5. Приготовьте соус к котлетам из брокколи. Укроп мелко нарежьте (грубые стебли удалите). Добавьте в сметану вместе с чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте на стол вместе с котлетами из брокколи.

Хозяйке на заметку: котлеты из брокколи можно употреблять как горячими, так и холодными. Так что, если вы возьмете их с собой на работу в офис, особенно летом, ешьте их сразу, не разогревая.

Кстати: котлеты можно готовить не только из замороженной брокколи, но и из свежей. В этом случае соцветия лучше предварительно отварить в подсоленной воде (буквально 3 мин), чтобы котлеты получились более нежными.

Овощные котлетки с капустой и пшенкой

На первый взгляд кажется, что овощные котлеты с капустой и пшенкой — это скучно. На самом деле совсем не так! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, но с хрустящей румяной корочкой снаружи — устоять невозможно! Отличный вариант для ужина или завтрака, а еще такую котлетку можно положить на поджаренный тост и быстро перекусить.

Овощные котлетки с пшенкой
Овощные котлетки с пшенкой

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

  • молодая белокочанная капуста — 500 г
  • морковь — 200 г
  • готовая остывшая пшенная каша — 150 г
  • яйцо С1 — 1 шт.
  • сметана жирностью 25–30% — 30 г
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • желток яйца С1 — 1 шт.
  • растительное масло
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Отожмите сок.
  2. Натрите морковь на средней терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и пшенную кашу.
  3. Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с котлетной массой.
  4. Смазывая руки маслом, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой румяной корочки.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, выложите обжаренные котлеты и доведите до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячими со сметаной.

Хозяйке на заметку: молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить на брокколи или цветную. Получится так же вкусно!

Кстати: овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше — рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — еще одно превосходное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Преимущества налицо — котлетки получаются довольно легкие, вкусные и не требуют от вас нести многочасовую вахту у плиты. Можно смело подавать на завтрак, ланч или взять с собой на работу в контейнере. Котлеты из цветной капусты вкусны даже в холодном виде.

Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 80 г
  • растительное масло — 3–6 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  1. Подготовьте цветную капусту, разберите на соцветия, залейте прохладной водой с ложкой соли, оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте, залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Убавьте нагрев и варите 6 мин, затем откиньте на дуршлаг. Готовую цветную капусту мелко порубите ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Всыпьте муку и перемешайте.
  3. Веточки укропа и петрушки мелко нарежьте, добавьте к массе из цветной капусты и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Можно также поперчить.
  4. В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Получившийся фарш для котлет из цветной капусты выложите в сковороду небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 мин с каждой стороны). При необходимости в сковороду можно добавить еще немного масла.

Полезный совет: в фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

Кстати: в качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Овощные котлеты 

В сезон свежих овощей вполне можно обходиться на ужин без мяса, птицы или рыбы. Попробуйте приготовить котлеты из капусты, моркови, кабачка и яблок и сами увидите, какими вкусными могут стать даже самые простые овощи.

Овощные  котлеты
Овощные котлеты

Для приготовления котлет на 6–8 порций нужно:

  • кочан капусты весом примерно 1 кг — 1 шт.
  • мука — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • большое зеленое яблоко — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • небольшой цукини — 1 шт.
  • сметана высокой жирности — 75 г
  • манка — 50 г
  • небольшой пучок петрушки, кинзы или укропа — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • разрыхлитель — 4 г
  • молотая сладкая паприка
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очень тонко нашинкуйте капусту. Морковь и цукини натрите на терке. Сложите овощи в миску, посолите и перетрите руками. Оставьте на 30 мин, затем тщательно отожмите всю жидкость.
  2. Смешайте муку, манку, разрыхлитель, перец и паприку. Отдельно взбейте яйца со сметаной. Чеснок и зелень мелко порубите, яблоко натрите на терке. Смешайте все составляющие и оставьте на 10 мин. Получится негустая масса.
  3. Разогрейте в сковороде масло и ложкой выкладывайте массу. Жарьте под крышкой до румяной корочки.

Хозяйке на заметку: чтобы не использовать для таких овощных котлет много масла, их можно запечь в духовке на пергаменте.

Кстати: в качестве соуса к этим котлетам подойдет греческий йогурт с ароматными травами и небольшим количеством измельченного чеснока.

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из белокочанной капусты порадуют не только вегетарианцев и тех, кто постится. Даже если вы ни в чем себя не ограничиваете, это блюдо обязательно придется вам по душе. Ведь оно такое аппетитное! А еще довольно сытное за счет яиц и манки, поэтому котлеты из белокочанной капусты вполне можно подавать и на завтрак, и на обед.

Котлеты из капусты белокочанной
Котлеты из капусты белокочанной

Для приготовления котлет на 4–6 порций нужно:

  • средний кочан капусты — 1 шт.
  • яйцо СО — 1 шт.
  • манка — 4–5 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • желтки — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сметана для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Капусту нашинкуйте очень тонко, кочерыжку удалите, полоски нарежьте поперек на кусочки длиной примерно 1,5 см. Посолите, отставьте на 10–15 мин. Затем перетрите руками в сите, отжимая сок (его затем можно добавить в овощной коктейль).
  2. Залейте капусту большим количеством кипящей воды на 5 мин. Слейте воду и опять отожмите как можно сильнее. Перемешайте с манкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  3. Взбейте яйцо с желтками и растопленным сливочным маслом. Влейте в капусту, перемешайте и дайте постоять 10 мин. У вас должна получиться густая масса, которую можно лепить. Если она жидковата, добавьте еще манки.
  4. Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде. Слой масла должен быть примерно 1 см. Сформируйте из капустной массы шарики размером чуть меньше теннисного мячика, обваляйте их в сухарях и, слегка сплющив, положите в масло.
  5. Обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем прикройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячими.

Полезный совет: такие котлеты получатся особенно нежными, если вы будете готовить их из молодой капусты. Или же попробуйте использовать пекинскую: она подойдет нисколько не хуже.

Кстати: в котлеты из капусты можно добавить пряности (например, молотый тмин, порошок карри или куркуму), а также немного тертого твердого сыра (около 50 г). Блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Картофельно-капустные котлеты

Картофельно-капустные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, заметно отличаются от обычных овощных. Все дело в квашеной капусте! Именно она придает блюду приятную кислинку и атмосферу немецкой или чешской национальной кухни.

Картофельно-капустные котлеты
Картофельно-капустные котлеты

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • квашеная капуста — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • мука для панировки
  • масло для обжаривания
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовленный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 20 мин.
  2. Слейте воду и разомните горячий картофель в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйцо.
  3. Квашеную капусту хорошо отожмите от сока и мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.
  4. Добавьте в пюре капусту и лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Слепите из получившейся массы небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо разогретом масле, по 1,5 мин с каждой стороны.
  5. Подавайте котлеты горячими со сметаной, йогуртом, c ягодным соусом или подливой.

Хозяйке на заметку: для картофельно-капустных котлет старайтесь выбирать картофель тех сортов, которые предназначены для варки. Кожура клубня его обычно схожа по цвету с его мякотью.

Кстати: попробуйте подать картофельно-капустные котлеты с подливой beamtenstippe или с ягодным соусом. Поверьте, это будет очень вкусно.

Овощные котлетки с капустой и цукини

Овощные котлеты с капустой и цукини обязательно получатся вкусными, если готовить их на топленом масле. Легкий сливочный вкус великолепно сочетается со свежими овощами, превращая обычное блюдо в настоящее лакомство. По желанию добавьте в фарш зиру, тмин или другие любимые специи.

Овощные котлетки с капустой и цукини
Овощные котлетки с капустой и цукини

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

  • капуста — 300 г
  • крупный цукини — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • небольшой пучок петрушки — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • жирная сметана — 1 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • манка — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотая сладкая паприка
  • топленое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите морковь и цукини на крупной терке. Мелко нашинкуйте капусту. Соедините все овощи, хорошо посолите и пожмите руками, чтобы начал выделяться сок. Дайте постоять 15 мин.
  2. Отожмите овощи, сок слейте, добавьте рубленые чеснок и петрушку.
  3. Смешайте муку, манку, черный перец и паприку. Отдельно взбейте яйцо с желтком и сметаной.
  4. Соедините овощи, яично-сметанную массу и муку. Тщательно перемешайте и дайте постоять 10 мин. Консистенция не должна быть густой.
  5. Разогрейте сковороду с топленым маслом. Ложкой выкладывайте массу в горячее масло. Обжаривайте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Хозяйке на заметку: на гарнир к таким овощным котлеткам с капустой и цукини идеально подойдет обычный овощной салат из помидоров с луком и зеленью. Заправить советуем легким йогуртом.

Кстати: если вы захотите использовать такие котлеты для бургеров, то придайте им вкус при помощи копченой паприки и небольшого количества молотого острого перца.

Котлеты из брокколи с кукурузой

Котлеты из брокколи с кукурузой — это полезное, легкое и простое в приготовлении блюдо. Подавать его можно с любым салатом, рагу или отварными крупами, а еще такие котлетки отлично подойдут для вегетарианских бургеров.

Котлеты из брокколи с кукурузой
Котлеты из брокколи с кукурузой

Для приготовления котлет на 15 порций нужно:

  • брокколи — 400 г
  • вода — 400 мл
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • кукурузная крупа — 150 г
  • томаты сушеные — 30 г
  • сухари панировочные
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу
  1. Подготовленную кукурузную крупу поместите в сотейник, залейте водой, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 30 мин.
  2. Свежую или замороженную брокколи отварите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте сушеные томаты, чтобы они немного размякли.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты — брокколи, кукурузную кашу, томаты, специи, консервированную кукурузу без жидкости. Тщательно перемешайте.
  4. Влажными руками слепите небольшие котлеты, обваляйте каждую в смеси муки и панировочных сухарей и обжарьте, по 2–3 мин с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: к таким котлетам из брокколи отлично подойдет овощной соус из помидоров с печеным перцем, чесноком и ароматными травами.

Кстати: летом в самый сезон кукурузы добавляйте в котлеты не консервированную, а свежую молодую. «Молочная» кукуруза требует минимальной тепловой обработки, так что идеально подойдет для этого блюда.

Котлетки из свежей капусты с картофелем

Котлетки из свежей капусты с картофелем — прекрасное овощное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Легкий салат из свежих помидоров, огурцов или редиса, а также соус на основе греческого йогурта и зелени станут к нему лучшим дополнением, попробуйте.

Котлетки из свежей капусты с картофелем
Котлетки из свежей капусты с картофелем

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

  • небольшой кочан капусты, примерно 1 кг — 1 шт.
  • картофель (средний) — 2 шт.
  • манка — 1/2 стакана (возможно, потребуется чуть больше)
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана высокой жирности — 2 ст. л.
  • желтки — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • топленое масло
  1. Нашинкуйте капусту довольно тонко, затем порубите поперек. Посолите, перемешайте и дайте постоять 30 мин. Затем отожмите сок.
  2. Картофель натрите на средней терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте картофель, капусту, чеснок, сметану и манку.
  3. Взбейте яйцо с желтками, крахмалом и солью. Добавьте в овощную массу. Если она получилась слишком жидкой, всыпьте еще манки и дайте постоять примерно 5 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. В сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло.
  5. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 мин. Подавайте горячими со сметаной, йогуртом или с любым другим соусом.

Хозяйке на заметку: такие котлеты из молодой капусты можно заготовить впрок и заморозить в контейнере под плотно закрытой крышкой. Разогревать их потом можно без разморозки.

Кстати: котлетки из свежей капусты с картофелем получаются довольно калорийными, и вместо сметаны к ним можно подать любой легкий овощной соус. Например, чимичурри.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный – от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на ...

Овощные котлеты

ГРУППА

Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

Котлеты

ГРУППА

Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta11 октября 2023 г.

Часто готовлю котлеты из белокочанной капусты. Они у меня больше похожи на оладьи.)

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях