Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

1Комментировать

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

Как приготовить булгур на гарнир
Как приготовить булгур на гарнир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое булгур

Булгур — ближайший родственник пшеницы. Её зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят, тем самым получая одну из самых полезных круп. Булгур имеет легкий ореховый вкус и приятную текстуру. Он часто используется в качестве гарнира, заменяя рис, кускус и другие крупы.

Родина булгура

Табуле — самое популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из булгура
Табуле — самое популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из булгура

Точная страна происхождения булгура неизвестна, но считается, что он родом из региона Левант — обширной территории в Восточном Средиземноморье, на которой находятся Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания, Турция и Ирак.

Именно поэтому эта крупа так популярна в кухне восточных народов. Самые известные блюда из булгура — это табуле (холодное блюдо с овощами и свежей зеленью) и ароматный плов (пилав).

Сейчас булгур пользуется большой популярностью и у нас, поэтому его можно легко найти среди круп практически в любом магазине.

Как приготовить булгур

Приготовление булгура зависит от размера его помола. Он бывает мелкий, средний и крупный. Мелкий и средний готовятся 510 минут, а для крупного булгура требуется 1520 минут. Из одной чашки сухого булгура получается примерно 4 чашки вареного.

В гарнирах используется булгур любой крупности. Самое важное в его приготовлении — это соотношение воды и крупы. Оптимальное — на 1 стакан булгура 2 стакана воды. Эта пропорция (1:2) подходит для любого вида булгура, независимо от его помола.

Промывать булгур перед приготовлением не стоит, но можно слегка обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла. Это поможет раскрыть его вкус.

Как варить булгур

Булгур варится от 5 до 20 минут, в зависимости от размера гранул
Булгур варится от 5 до 20 минут, в зависимости от размера гранул
  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте булгур.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Варите примерно 1220 минут, в зависимости от того, что написано на упаковке.
  3. Дайте булгуру постоять 5 минут и размешайте вилкой, прежде чем использовать в своем рецепте.

Впрочем, булгур варить необязательно — его можно замочить в кипятке.

Как запаривать булгур без варки

  1. В отдельную емкость насыпьте булгур и залейте 2 стаканами кипящей воды или бульона.
  2. Накройте крышкой и оставьте на 3040 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс, посуду можно также обернуть плотной тканью.

Совет. Для запаривания булгура можно использовать термос.

Неважно, каким образом вы готовите булгур, самое главное — достичь идеальной консистенции. Для этого пробуйте крупу во время приготовления. Чтобы готовый булгур был рассыпчатым, после варки или запаривания добавьте в него немного растительного масла, соли и размешайте вилкой для однородности.

Булгур на гарнир: рецепты приготовления

Булгур отлично впитывает вкус и аромат специй и других ингредиентов. Поэтому вместо воды для приготовления гарниров можно использовать овощной или куриный бульон, а также различные добавки. Ниже несколько интересных сочетаний.

Быстрый и вкусный гарнир в итальянском стиле получится, если добавить в горячий приготовленный булгур ложку соуса песто. Можно также посыпать его сверху тертым пармезаном.

Булгур с песто в итальянском стиле
Булгур с песто в итальянском стиле

Горячий булгур прекрасно сочетается с обжаренным луком или чесноком. В эту смесь также можно добавить обжаренные грибы, морковь или болгарский перец.
Сливочное масло и тертый сыр — идеальная пара для быстрого гарнира из булгура. Такое блюдо понравится даже детям!
Во время приготовления булгура добавьте в него несколько столовых ложек томатной пасты или протертых помидоров — быстро, просто и очень вкусно.
Чтобы сделать гарнир в восточном стиле, добавьте к крупе немного пасты из красного перца и зиры.
Холодный булгур приобретает более яркий вкус благодаря свежей зелени: укропу, мяте, петрушке.
Лимонный сок, цедра или тёртый имбирь помогут раскрыть вкус булгура и сделать его более ярким, но важно использовать их умеренно.
Для тех, кто любит поострее, булгур можно заправить смесью винного уксуса и дижонской горчицы.
Щепотка карри придаст булгуру индийские нотки. Если добавить зиры и кориандра, получится блюдо в ближневосточном стиле, а тимьян и розмарин превратят булгур в блюдо из Средиземноморья.
Булгур также можно готовить в стиле ризотто: на курином бульоне, с чесноком и травами. В конце добавьте соль, немного оливкового и сливочного масла. В этом случае готовить булгур следует 2530 минут.

«Ризотто» из булгура
«Ризотто» из булгура

Польза булгура

Булгур содержит очень мало калорий, поэтому подходит для тех, кто следит за весом: в 100 г приготовленного булгура всего 83 ккал, что значительно меньше, чем в киноа или диком рисе.

Несмотря на свою низкую калорийность, булгур богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, РР) и минералами (калием, фосфором, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn).

Булгур — отличный источник клетчатки, сложных углеводов и белка. Он улучшает пищеварение, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов, а также помогает в снижении веса.

Внимание!
Булгур является производным пшеницы, поэтому он не подходит людям с непереносимостью глютена. Из-за большого содержания клетчатки эта крупа также не рекомендуется тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы с булгуром
Голубцы с булгуром

Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления продуктов животного происхождения. При этом назвать его слишком легким никак нельзя: оно отлично насыщает, благодаря пшеничной крупе в составе. Вкус же таких голубцов выше всяких похвал, ведь булгур дополнен вялеными томатами, которые придают начинке особенно изысканное «звучание». И непременно дайте голубцам основательно потомиться в соусе! Вот увидите: вы не пожалеете ни одной потраченной минуты.

Булгур с тыквой
Булгур с тыквой

Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского ризотто, когда бульон в рис добавляется порциями, по мере впитывания. Оказалось, что эта идея отлично работает и с другой крупой! В данном случае получается блюдо десертного характера, так как булгур дополняется запеченной тыквой, а перед подачей поливается смесью меда со сливочным маслом. Стоит также отметить яркий аромат, которые обеспечивают кардамон и апельсиновая цедра. Так что, если вы любите тыкву и хотите оригинально презентовать ее близким, возьмите на заметку этот рецепт!

25 мин

Стас Сухов

Булгур с мясом в мультиварке
Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане приготовления. Тем более что львиную долю работы возьмет на себя мультиварка — замечательный современный прибор, который, к тому же, и самым наилучшим образом влияет на вкус блюда. Ну и нельзя не сказать о скорости приготовления булгура с мясом в мультиварке: весь процесс займет чуть больше часа, что, согласитесь, весьма неплохо, если речь идет о полноценном горячем блюде.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 июня 2023 г.

Булгур — не "ближайший родственник пшеницы". Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях