О чем расскажем в статье:
- Что такое булгур
- Родина булгура
- Как приготовить булгур
- Как варить булгур
- Как запаривать булгур без варки
- Булгур на гарнир: рецепты приготовления
- Польза булгура
Что такое булгур
Булгур — ближайший родственник пшеницы. Её зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят, тем самым получая одну из самых полезных круп. Булгур имеет легкий ореховый вкус и приятную текстуру. Он часто используется в качестве гарнира, заменяя рис, кускус и другие крупы.
Родина булгура
Точная страна происхождения булгура неизвестна, но считается, что он родом из региона Левант — обширной территории в Восточном Средиземноморье, на которой находятся Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания, Турция и Ирак.
Именно поэтому эта крупа так популярна в кухне восточных народов. Самые известные блюда из булгура — это табуле (холодное блюдо с овощами и свежей зеленью) и ароматный плов (пилав).
Сейчас булгур пользуется большой популярностью и у нас, поэтому его можно легко найти среди круп практически в любом магазине.
Как приготовить булгур
Приготовление булгура зависит от размера его помола. Он бывает мелкий, средний и крупный. Мелкий и средний готовятся 5–10 минут, а для крупного булгура требуется 15–20 минут. Из одной чашки сухого булгура получается примерно 4 чашки вареного.
В гарнирах используется булгур любой крупности. Самое важное в его приготовлении — это соотношение воды и крупы. Оптимальное — на 1 стакан булгура 2 стакана воды. Эта пропорция (1:2) подходит для любого вида булгура, независимо от его помола.
Промывать булгур перед приготовлением не стоит, но можно слегка обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла. Это поможет раскрыть его вкус.
Как варить булгур
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте булгур.
- Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Варите примерно 12–20 минут, в зависимости от того, что написано на упаковке.
- Дайте булгуру постоять 5 минут и размешайте вилкой, прежде чем использовать в своем рецепте.
Впрочем, булгур варить необязательно — его можно замочить в кипятке.
Как запаривать булгур без варки
- В отдельную емкость насыпьте булгур и залейте 2 стаканами кипящей воды или бульона.
- Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут.
- Чтобы ускорить процесс, посуду можно также обернуть плотной тканью.
Совет. Для запаривания булгура можно использовать термос.
Неважно, каким образом вы готовите булгур, самое главное — достичь идеальной консистенции. Для этого пробуйте крупу во время приготовления. Чтобы готовый булгур был рассыпчатым, после варки или запаривания добавьте в него немного растительного масла, соли и размешайте вилкой для однородности.
Булгур на гарнир: рецепты приготовления
Булгур отлично впитывает вкус и аромат специй и других ингредиентов. Поэтому вместо воды для приготовления гарниров можно использовать овощной или куриный бульон, а также различные добавки. Ниже несколько интересных сочетаний.
Быстрый и вкусный гарнир в итальянском стиле получится, если добавить в горячий приготовленный булгур ложку соуса песто. Можно также посыпать его сверху тертым пармезаном.
Горячий булгур прекрасно сочетается с обжаренным луком или чесноком. В эту смесь также можно добавить обжаренные грибы, морковь или болгарский перец.
Сливочное масло и тертый сыр — идеальная пара для быстрого гарнира из булгура. Такое блюдо понравится даже детям!
Во время приготовления булгура добавьте в него несколько столовых ложек томатной пасты или протертых помидоров — быстро, просто и очень вкусно.
Чтобы сделать гарнир в восточном стиле, добавьте к крупе немного пасты из красного перца и зиры.
Холодный булгур приобретает более яркий вкус благодаря свежей зелени: укропу, мяте, петрушке.
Лимонный сок, цедра или тёртый имбирь помогут раскрыть вкус булгура и сделать его более ярким, но важно использовать их умеренно.
Для тех, кто любит поострее, булгур можно заправить смесью винного уксуса и дижонской горчицы.
Щепотка карри придаст булгуру индийские нотки. Если добавить зиры и кориандра, получится блюдо в ближневосточном стиле, а тимьян и розмарин превратят булгур в блюдо из Средиземноморья.
Булгур также можно готовить в стиле ризотто: на курином бульоне, с чесноком и травами. В конце добавьте соль, немного оливкового и сливочного масла. В этом случае готовить булгур следует 25–30 минут.
Польза булгура
Булгур содержит очень мало калорий, поэтому подходит для тех, кто следит за весом: в 100 г приготовленного булгура всего 83 ккал, что значительно меньше, чем в киноа или диком рисе.
Несмотря на свою низкую калорийность, булгур богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, РР) и минералами (калием, фосфором, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn).
Булгур — отличный источник клетчатки, сложных углеводов и белка. Он улучшает пищеварение, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов, а также помогает в снижении веса.
Внимание!
Булгур является производным пшеницы, поэтому он не подходит людям с непереносимостью глютена. Из-за большого содержания клетчатки эта крупа также не рекомендуется тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника.
Булгур — не "ближайший родственник пшеницы". Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку.