Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления продуктов животного происхождения. При этом назвать его слишком легким никак нельзя: оно отлично насыщает, благодаря пшеничной крупе в составе. Вкус же таких голубцов выше всяких похвал, ведь булгур дополнен вялеными томатами, которые придают начинке особенно изысканное «звучание». И непременно дайте голубцам основательно потомиться в соусе! Вот увидите: вы не пожалеете ни одной потраченной минуты.
Шаг 1
Приготовьте начинку голубцов. Пшеничный хлеб нарежьте кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке при 180°C (около 15 минут). Дайте остыть и измельчите в крошку блендером.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите, порубите. Вяленые томаты мелко нарежьте. Глубокую сковороду поставьте на огонь. Влейте масло из банки с вялеными томатами и нагрейте. Положите лук и треть чеснока. Помешивая, подрумяньте.
Шаг 3
Всыпьте булгур, добавьте нарезанные вяленые томаты и перемешайте. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем в 2 см. Закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Посолите, приправьте кориандром, добавьте хлебные крошки и перемешайте.
Шаг 4
Капусту почистите, удалите верхние листья. Затем снимите еще 12 и опустите в кипящую воду. Варите на слабом огне 5 минут. Выложите на дуршлаг и дайте остыть.
Шаг 5
Заверните в каждый лист начинку из булгура и сформируйте голубцы. Помидоры очистите и мелко нарежьте. Можно измельчить блендером в пюре. Перелейте в форму.
Шаг 6
Добавьте в томатную массу измельченный чеснок и кайенский перец. Посолите. Выложите в получившийся соус голубцы и накройте фольгой. Запекайте 45 минут при 180°C.
Капустные листья для приготовления голубцов с булгуром можно сварить в пароварке в течение 10 минут. Ну а вместо консервированных помидоров вполне допустимо использовать свежие, измельченные на терке.
Если хотите сделать начинку для голубцов более интересной, добавьте к булгуру немного жареных грибов. Идеально подойдут лесные, хотя и с шампиньонами тоже получится весьма неплохо.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки - сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.
vi4ik (гость)
15 февраля 2013 г.Спасибо, хороший рецепт. Я уже столько разных вариаций на тему голубцов перепробовала.