На упаковках крупы и муки указывается срок хранения, который, как правило, достаточно длительный. Но если хранить эти продукты неправильно, они могут испортиться раньше времени и даже обзавестись вредными жителями. В этой статье расскажем, как правильно хранить сыпучие продукты, чтобы продлить их срок службы.
Как хранить крупы
Самые главные условия хранения крупы — сухое место, недоступное для солнечных лучей, при комнатной температуре. Еще одно немаловажное условие — подходящая для продукта емкость. Какие существуют варианты хранения?
Стеклянная тара. Из плюсов: не пропускает влагу, из минусов: пропускает солнечный свет и может разбиться. Продукты в такой емкости не дышат, и некоторые хозяйки используют вместо крышки марлю и резинку. Чтобы крупы и мука не изменили свой вкуси запах из-за соприкосновения с кислородом, используйте герметичные, плотно закрывающиеся крышки.
Пластиковые контейнеры. Этот распространенный способ хранения используется благодаря разнообразию форм и размеров, а герметичность предотвращает попадание внутрь посторонних запахов. Из минусов: запах пластика, который следует устранить после покупки емкости, чтобы он не повлиял на продукты.
Железные банки. Были очень распространены в советское время, но с развитием технологий уступили место материалам, которые не ржавеют и служат дольше.
Керамические контейнеры. Пожалуй, самый оптимальный вариант для хранения круп и муки, поскольку не пропускает влагу и солнечный свет. Из минусов: много весят.
В эту подборку не входят упаковка самого продукта и целлофан —в них не рекомендуется длительно хранить крупы и муку.
В чем лучше хранить крупы: в стекле или пластике
Крупы можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в стекле, если при этом на них не попадают прямые солнечные лучи, нет перепада температур и высокой влажности. Это субъективный выбор каждой хозяйки с учетом плюсов и минусов: хрупкость у стеклянной емкости и запах у пластикового контейнера.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Многие хозяйки советуют после покупки обязательно пересыпать крупу, а затем хорошо прогреть ее в духовке при температуре 80 °С в течение 10 минут. Можно также положить крупу в холодильник дня на 3, чтобы личинки и жучки погибли. Дольше хранить продукцию на морозе не следует, иначе она потеряет свою структуру.
Если в крупах завелись жучки, продукцию придется выбросить, иначе она может навредить здоровью. Чтобы предотвратить образование вредителей, есть несколько лайфхаков:
1. Положите в банку с крупой кусочек фольги или металлическую ложку. Считается, что металл отпугивает жучков и мошек.
2. Сушеный стручок жгучего перца дополнительно спасет рис от затхлости.
3. Положите на дно емкости с мукой марлевые пакетики с солью, это заберет лишнюю влагу.
4. Лавровый лист, чеснок или цедра лимона (сухая) под крышкой банки с крупой своим запахом отпугнут вредителей.
5. Периодически делайте на полках с крупами влажную уборку, желательно раз в месяц.
6. Просыпанную крупу сразу выбрасывайте, чтобы она не стала приманкой.
Как вывести жучков из круп и из кухонной мебели
1. Если в крупе были обнаружены насекомые, ее следует выбросить и проверить все остальные припасы.
2. Все контейнеры, ящики, полки и шкафы следует промыть.
3. Чтобы жучок или плесень не завелись снова из-за влажности, необходимо все насухо вытереть и проветрить помещение.
Не забудьте периодически проверять сроки годности круп и визуально оценивать состояние продуктов питания.
Можно ли хранить крупы в холодильнике и морозилке
Казалось бы, холодильник или морозильная камера — идеальное место для хранения, куда точно не попадут жучки. Как мы уже упоминали выше, крупы можно положить в холод лишь на время. Постоянно хранить их в холодильнике нельзя: они впитают влагу, приводящую к образованию грибков. В идеале крупы хранят при комнатной температуре и влажности воздуха до 70%.
Можно ли хранить муку в пластиковом контейнере
Хранить муку в пластике допускается, но не продолжительный срок: мука может «задохнуться» в контейнере и приобрести неприятный запах, от которого не избавиться. Как и в случае с крупами, при хранении муки нужно соблюдать те же условия: сухое, темное место и комнатная температура. Периодически проверяйте муку, давайте ей «подышать» и пересыпайте.
Срок хранения риса в упаковке
Срок хранения риса в упаковке составляет в среднем 16–18 месяцев. Однако бурый и другие виды нешлифованного риса рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. Рис следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере.
Сколько и как правильно хранить гречку, манку и другие крупы
Гречка может храниться долгое время, особенно в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Манная крупа чувствительна к условиям хранения и должна использоваться в пределах срока годности, указанного на упаковке. Овсяная крупа считается одной из самых скоропортящихся, поэтому её следует переложить в стеклянный или пластиковый контейнер после вскрытия упаковки и хранить в тёмном, сухом месте.
Как и сколько можно хранить горох
Считается, что горох в сухом виде может храниться несколько лет, разумеется, при правильном хранении. Раньше его хранили в холщовых мешочках, но в них может завестись пресловутый жучок. Рекомендуется хранить горошек в стеклянных банках в сухом месте без повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. При таких условиях горох может храниться до 2 лет.
А вот сколько хранится гороховая каша в холодильнике, зависит от того, сколько времени она простояла при комнатной температуре. Предел хранения без холодильника — 6 часов, в закрытой емкости в холодильнике — до 2 дней.
Пока нет комментариев