Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Ксения Воронцова
20 сентября 2022 г.
0Комментировать

Большая часть круп, которые можно купить в магазинах, довольно быстро и несложно готовятся. 30-40 минут на плите — и отличный гарнир к любому мясному блюду готов. К тому же, согласно рекомендациям ВОЗ, крупы должны составлять 40% рациона. Разбираемся, как их правильно хранить.

Как лучше всего хранить крупы
Как лучше всего хранить крупы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гречка

Гречневая крупа — одна из самых полезных. В ней много белка, витаминов, плюс она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует пищеварение, помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Словом, гречку рекомендуется готовить как можно чаще.

Покупать крупу можно впрок. В отличие от многих других, гречка хранится очень долго. Она более стойкая к отсыреванию и плесени, плюс входящие в ее состав жиры почти не окисляются. Главное — найти для нее прохладное и темное место. Гречка не любит прямых солнечных лучей, так что подойдет закрывающийся шкаф. Тару выбирайте стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой. А вот в магазинной упаковке хранить гречку не стоит: как только вы ее откроете, она перестанет быть герметичной.

Готовьте гречку с грибами и овощами почаще, это вкусно и полезно
Готовьте гречку с грибами и овощами почаще, это вкусно и полезно

Идеальные условия: влажность меньше 60% и температура от 5 до 15 градусов. В ней крупа пролежит раза в два дольше, чем указано на этикетке. Впрочем, даже в этом случае ее стоит иногда проверять: чтобы не появился посторонний, странный запах и не завелись насекомые.

Рис

Очень многие источники сходятся во мнении, что у риса практически нет ограничений по срокам хранения. Он может лежать годами и не портиться. Но речь только про белый шлифованный рис. И только про идеальные для него условия: от 5 до 15 градусов (допускается до 18), влажность менее 60%, отсутствие прямых солнечных лучей. В упаковке рис можно оставить только в том случае, если вы не планируете ее открывать, в противном случае крупу нужно переложить в плотно закрывающийся контейнер, лучше стеклянный. Иногда проверяйте, не завелись ли в зернышках жучки.

Рис — основа многих азиатских блюд
Рис — основа многих азиатских блюд

У бурого и других видов нешлифованного риса срок годности ограничен, его лучше употребить, как рекомендует производитель. Обычно в течение полугода. К сожалению, жиры в составе необработанного риса довольно быстро окисляются при комнатной температуре, отчего может появиться прогорклый запах и вкус. В связи с этим существует рекомендация хранить его в холодильнике или морозильной камере, но максимально герметично, чтобы крупа не вобрала лишних ароматов.

Овсянка

Овсяная крупа — одна из самых скоропортящихся. После вскрытия упаковки она быстро теряет вкус и аромат, что, в общем, не страшно, но для опытных кулинаров существенно. Так что из магазинной коробки овсянку стоит сразу переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить в темное и не слишком влажное место. После этого крупу стоит доесть в течение полугода. Если храните овсянку в обычном кухонном шкафу, можно разложить там пакетики с силикагелем, чтобы не допустить плесень.

С овсянкой можно готовить в том числе несладкие каши
С овсянкой можно готовить в том числе несладкие каши

Впрочем, капризность овсянки — не повод ее не есть. Ее наличие в рационе позитивно отражается на состоянии кожи, волос и иммунитета. Плюс в овсе содержатся витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Помните, что выбирать стоит овсянку длительного приготовления, то есть самую грубую. Измельченная крупа-минутка, тем более с добавками и лишним сахаром, принесет мало пользы.

Манка

Манная крупа тоже чувствительна к условиям хранения. При этом супер полезной ее назвать сложно. Она довольно калорийна, в ней мало клетчатки, но при этом она хорошо насыщает, отлично усваивается и не нагружает желудок. Плюс манка довольно часто нужна для приготовления десертов и выпечки.

Обязательно попробуйте приготовить с манкой сырники
Обязательно попробуйте приготовить с манкой сырники

Лучше всего хранить крупу при температуре не больше 15 градусов и влажности до 60%. И употребить ее в пределах срока годности. Если появилась плесень — манку придется выкинуть. Если есть подозрения, что крупу поразили паразиты, советуют прокалить крупу в духовке или на несколько дней поместить ее в морозильную камеру. После этого ее нужно разложить по чистыми стеклянным и пластиковым контейнерам. Кстати, просушить иногда стоит и только купленную крупу, если обычно она не съедается у вас быстро.

Перловка

Перловая крупа не относится к крупам с большим содержанием липидов (как пшено и освянка), поэтому хранится значительно дольше многих видов. Срок в среднем составляет 18 месяцев, столько же производители указывают на упаковках с гречкой и шлифованным рисом. Если перловка хранится при комнатной температуре, действительно следует придерживаться этих рекомендаций. Однако, если убрать крупу в холодильник или морозилку, срок увеличится. Единственное, перловка тоже боится влаги, она провоцирует распространение плесени, что делает продукт непригодным к употреблению. Его останется только выбросить. Так что для хранения выбирайте темное, прохладное и невлажное место.

Фантазия и хоршие рецепты помогут приготовить перловку красиво
Фантазия и хоршие рецепты помогут приготовить перловку красиво

В перловке много клетчатки, витаминов группы В, А, D, Е, Н и РР и минералов. Ее точно стоит готовить. К тому же она отлично сочетается с мясом и овощами. Еще недавно перловка считалась крупой для военных и студентов, но сейчас популярность к ней возвращается. Во многом благодаря тому, что ее чаще стали готовить в ресторанах. Особенно вкусной перловка получается с сезонными грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

Как приготовить крупы: гречку, рис, пшенку, перловку, булгур и киноа. Лайфхаки и рецепты
Как приготовить крупы: гречку, рис, пшенку, перловку, булгур и киноа. Лайфхаки и рецепты

Каким бы доступным в наши дни ни стало мясо, все же именно крупы – основа рациона огромного количества людей во всем мире. И каждый готовит их по-своему, так при желании можно найти “свой” вкус и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях