О чем расскажем в статье:
- Какие бывают жучки в крупах
- Можно ли есть крупы, в которых завелись насекомые
- Как избежать покупки круп с насекомыми
- Что делать, если в крупе завелись жучки
Согласитесь, довольно обидно обнаружить в пространстве собственной кухни нашествие маленьких вредителей. От них не так уж просто избавиться, но если не сделать это вовремя, они могут стремительно захватить территорию и поселиться во всех крупах и в муке. Часто причиной такой интервенции может стать нарушение правил хранения и санитарного контроля.
Какие бывают жучки в крупах
Несмотря на крохотные размеры, такие букашки способны испортить все ваши запасы круп.
Пищевая моль по внешнему виду напоминает платяную. Она довольно быстро размножается, особенно в крупах и орехах, откладывая яйца. А личинки и взрослые особи потом поедают продуктовые запасы.
Мучной хрущак получил свое название благодаря тому, что предпочитает питаться мукой и хлебобулочными изделиями. Но он не откажется и от ячменя, риса, пшеничной крупы. Особенно если продукты хранятся в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Мучной хрущак имеет темный, почти черный окрас и вытянутое строение, в длину он около 3–4 мм. Такие жучки имеют красно-коричневый окрас, а их личинки похожи на крохотных червячков. Если вы в муке обнаружили комочки, то это верный признак присутствия таких насекомых.
Жук-притворяшка мелкий, красно-коричневый, округлый. Он обладает непревзойденным актерским мастерством. В момент опасности притворяшка сразу падает, поджимая лапки: мол, не трогайте меня, я давно умер.
Гастрономические предпочтения долгоносика весьма разнообразны: рис, пшеница, фасоль, горох, кукуруза, перловая крупа, пшено и другие. От муки такая живность тоже не откажется. Долгоносик получил свое название благодаря наличию длинного хоботка. Коричневые жучки обычно достигают 3–4 мм в длину.
Суринамский мукоед ловко пробирается в банки с сыпучими продуктами, коробки с неплотно закрытыми крышками и пакеты. Поселиться он может в муке, крупах и даже сухофруктах. Разглядеть его непросто: его размер обычно составляет до 3 мм. Но вот выдает мукоеда яркая бордовая окраска.
Мавританская козявка вполне могла бы стать одним из персонажей произведений Корнея Чуковского. Ее родиной считается Африка. Питается эта живность разными крупами и мукой. И ее личинки, и взрослые жуки могут прогрызть даже картонные упаковки с продуктами.
Пыльная вошь часто поселяется в крупах, которые очень долго хранились и уже начали портиться. Она предпочитает лакомиться овсяными хлопьями, мукой, но не откажется и от других круп.
Можно ли есть крупы, в которых завелись насекомые
Однозначно нет! В таких крупах моментально поселяются и другие микроорганизмы. Если насекомых вы разглядите невооруженным глазом, то вот бактерии и грибки можно заметить только при помощи специального оборудования. А они могут нанести вред здоровью. Кроме того, зараженные продукты содержат экскременты насекомых и их хитиновые панцири. Если вы обнаружили дома крупу или муку, пораженную жучками, сразу же выбрасывайте ее без раздумий и сожалений.
Как избежать покупки круп с насекомыми
1. Проверяйте дату изготовления продукта. Чем дольше хранилась крупа, тем больше вероятности, что она начала портиться.
2. Отсутствие посторонних запахов тоже важный признак качества.
3. Оцените внешний вид крупы, если она продается в прозрачной упаковке. В цельнозерновых продуктах не должно быть шелухи и мелких частичек. Их наличие свидетельствует о том, что вредители уже поселились в крупе.
4. Комочки — возможный признак нарушения правил хранения в условиях повышенной влажности. Такая среда является благоприятной для многих насекомых.
5. Храните крупы в сухих банках или контейнерах с плотными крышками. Туда не должны попадать влага и вредители.
Что делать, если в крупе завелись жучки
1. Если в какой-то крупе были обнаружены насекомые, ее следует не только выбросить, но и проверить все остальные припасы.
2. Помимо этого, стоит вымыть контейнеры, где хранились крупы, а также ящики, кухонные полки и шкафы.
3. Потом все необходимо высушить и вытереть насухо. В противном случае из-за повышенной влажности там могут снова поселиться жучки, образоваться плесень и грибок.
4. Завершающий этап — проветривание.
Не забудь периодически проверять сроки годности круп и визуально оценивать состояние продуктов питания.
Пока нет комментариев