Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Ольга Дьяконова
16 марта 2023 г.

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

вино
вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и почему портится закрытое вино

Говоря об испорченном вине, мы чаще имеем в виду не то, что им можно отравиться, а то, что его просто неприятно пить. В большинстве случаев спирт действительно препятствует размножению патогенных бактерий в вине. Однако при нарушении условий хранения или «пробковой болезни» пить его не стоит. Как правило, это сразу можно почувствовать.

Обращайте внимание на запах пробки после откупоривания. От нее не должно пахнуть затхлостью или сероводородом. Если вы почувствовали такой запах – не пейте вино, отнесите его в магазин и потребуйте вернуть деньги.

Классическая винная пробка – пористый материал, который соприкасается с кислородом и «дышит», поэтому в нем могут заводиться болезнетворные бактерии. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет.

При неправильном хранении в классических пробках могут заводиться бактерии и портить вино
При неправильном хранении в классических пробках могут заводиться бактерии и портить вино

Вино может испортиться от:

  • Прямых солнечных лучей. УФ-излучение разрушает танины, из-за чего напиток может стать кислым или прогорклым.
  • Перепада температур – аромат и вкус напитка разрушаются
  • Хранения открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом.

Любой странный запах или вкус из только что откупоренной бутылки должны быть сигналом, что это вино пить нельзя.

Как узнать, испортилась ли открытая бутылка

Иногда мы не допиваем бутылку вина и ставим ее в холодильник. По общему правилу вина можно хранить так 2-3 дня, однако оно может испортиться и раньше. Обычно вино теряет свой первоначальный вкус уже на следующий день. Дело в том, что при воздействии кислорода бактерии превращают спирт в уксусную кислоту и ацетальдегид, в результате чего вино приобретает уксусный вкус и запах. Именно по этому запаху можно узнать испорченное вино.

Вот еще несколько явных признаков того, что вино в открытой бутылке испортилось:

  • Красное вино имеет сладкий привкус. Если бутылка красного вина приобрела аромат портвейна или вкус десертного вина, если оно не является ни тем, ни другим), то значит, что его слишком сильно нагрели, и пить его нельзя.
  • Пробка выталкивается из бутылки. Это признак того, что вино перегрелось.
  • Вино приобрело более темный оттенок. Коричневый цвет красного вина свидетельствует о том, что оно окислилось. Белые вина обычно темнеют до темно-желтого или коричневато-соломенного цвета.
  • Вы чувствуете вяжущий или слишком «химозный» вкус.
  • В вине появились пузырьки, хотя оно не игристое. Это значит, что вино начало бродить, и пить его не следует.

Опасно ли выпить испорченное вино?

Если вы случайно выпили испорченное вино, не волнуйтесь. В небольших количествах это не опасно, так как окисление вина предотвращает рост вредных бактерий.

Самым грустным побочным эффектом употребления испорченного вина станет неприятный привкус, из-за которого большинство людей, скорее всего, не будут пить такое вино после первого же глотка. Крайне маловероятно, что бактерии из вина вызовут у вас пищевое отравление.

Как долго вино сохраняет вкус?

При правильном хранении вино в открытой бутылке сохранит вкус в течение нескольких дней, в зависимости от сорта.

  • Игристое вино хранится в холодильнике от одного до трех дней
  • Легкие белые или розовые вина: пять-семь дней
  • Полнотелое белое вино: от трех до пяти дней
  • Красное вино: от пяти до семи дней. Храните его в прохладном темном месте.

Чтобы закрытая бутылка вина хранилась как можно дольше, держите ее в прохладном месте с минимальными температурными перепадами, вдали от солнечных лучей. Если у бутылки натуральная пробка, то положите ее на бок – это предотвратит высыхание пробки и сведет к минимуму поступление кислорода. Так ваше вино сохранит вкус и аромат как можно дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста
Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

Великий пост в 2023 году продлится до 16 апреля. Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе, ...

Как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение
Как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение

От правильного бокала зависит значительная часть ощущений, которые мы получаем от дегустации вин. Букет ароматов совершенно по-разному раскрывается в разной емкости. Рассказываем, как выбирать бокал ...

Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, приготовить и из чего пить
Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, приготовить и из чего пить

В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, впрочем, они были далеко не первыми, кто начал готовить глинтвейн. Первый его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт
С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт

С этим не поспоришь: с вином и основное блюдо, и салат, и сладкое действительно кажутся вкуснее. Причем, вино совсем необязательно пить, а можно просто добавить его в блюдо в процессе приготовления. ...

Ученые назвали напитки, от которых похмелье неизбежно
Ученые назвали напитки, от которых похмелье неизбежно

Приближаются длинные новогодние праздники и ученые спешат к нам на помощь с советами и предостережениями. Свежие научные изыскания выявили самые опасные с точки зрения скорости ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях