Как подготовиться к Новому году без стресса и суеты, тайминг и меню

Как подготовиться к Новому году без стресса и суеты, тайминг и меню

Марианна Орлинкова
30 ноября 2023 г.
0Комментировать

Долой предновогодние стресс и суету! У нас есть план действий по быстрому приготовлению еды для новогоднего стола, расписанный по пунктам и по часам. Да еще и идеи для обеда 1-го января в придачу!

29 декабря
29 декабря (Фото: shutterstock )
Новый год
Новый год (Фото: shutterstock )
29 декабря
29 декабря (Фото: shutterstock )
Новый год
Новый год (Фото: shutterstock )

Новогоднее меню:

Острый сыр с оливками

Оливье с форелью домашнего копчения

Мини-блинчики со сметанным кремом и икрой

Баранья ножка с горчицей, тимьяном и чесноком

Печеные тыква и свекла с домашним песто

Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном

Новогодний тайминг

29 декабря

1. Купите продукты. За два дня до Нового года они дешевле, чем 31 декабря. Выбор больше. Народу меньше – особенно, если приехать утром, к открытию гипер-маркета. Хотя, честно говоря, овощи и фрукты мы бы советовали вам п окупать на рынке – все же там качество на порядок выше. В списке, который вы здесь видите, алкоголь и сок нужны для приготовления. Так что список алкоголя для выпивания составляйте сами. Только обязательно купите много воды – если вы и ваши гости будете ее пить в достаточных количествах (в общей сложности 2 бокала воды на один выпитый бокал вина или рюмку крепкого алкоголя), обойдется без похмелья.

2. Еще совет – купите дополнительно сыр на утро 1 января и вкусные маленькие пирожные к кофе. Только не вынимайте их раньше времени!

3. Дома, разобрав продукты, в первую очередь займитесь рыбой и мясом. Рыбу хорошо бы сразу разделать: вам потребуются два филе на коже (чешую можно не очищать, а вот косточки нужно вынуть и пленки срезать) – одно для копчения на оливье, другое для засолки на брускетты; голова, хвост, плавники и хребет – для бульона. Рыбу коптить и солить будете завтра, 30 декабря. А вот бульон можно сварить сразу. Готовый бульон поставьте в холодильник или заморозьте – он потребуется вам только 1 января.

4. Баранью ножку тоже подготовьте – в этот день у вас еще достаточно времени, чтобы повозиться с вырезанием бедренной кости. Можно ее и не извлекать – но если это сделать, не будет никаких проблем красиво нарезать мясо на праздничном столе. Поставьте рядом с собой компьютер и включите вот этот ролик: youtu.be/kEOtvtMy1ds – даже если вы не знаете английского, там без слов все понятно (нам, правда, кажется, что мясник срезал с б-ранины слишком много жира – вы все же оставьте хотя бы тонкий слой, чтобы мясо не пересохло во время запекания). Посолите мясо, как сказано в рецепте, уложите в контейнер или заверните в пергамент и положите в холодильник. Подготовленное таким образом, оно будет гораздо сочнее и вкуснее при запекании. Обрезки мяса и кости можно использовать 2 января для великолепного супа харира.

5. В этот же день можете сделать домашний майонез для оливье и брускетт. Это займет у вас реально пять минут. Лучше сделайте в два раза больше и положите в большой контейнер или восьмисотграммовую банку – он отлично стоит в холодильнике 7–10 дней и еще не раз пригодится вам во время длинных каникул.

30 декабря

В этот день вам нужно сделать несколько важных вещей, которые очень облегчат жизнь 31-го.

1. Закоптите рыбу. Если вам удастся очень плотно завернуть место стыка крышки и кастрюли, возможно, запаха дыма
на кухне почти не будет. Но вы лучше все-таки устройте, по возможности, сквозняк во время приготовления и проверьте
кухню после того, как кастрюля остынет и вы вынете рыбу. Храните рыбу на самой холодной полке холодильника в пленке
или в герметично закрывающемся контейнере.

2. Засолите рыбу. Если хотите, чтобы она была очень малосольной – почти не кладите соль и сахар между кусками (на открытое филе), положите только на дно контейнера и засыпьте сверху.

3. Приготовьте десерт из мандаринов – наполовину. Он сначала выстаивается в «первичном» сиропе от 12 до 24 часов, а потом, на следующем этапе – во «вторичном», уваренном. Во вторичный переложите утром 31-го.

4. Замаринуйте в масле закуску из адыгейского сыра и оливок. В течение следующего дня аккуратно перемешайте, переворачивая кусочки.

5.Сварите (или запеките) и очистите картофель для оливье. Сварите и очистите яйца. Затяните пленкой, храните в холодильнике.

6. Приготовьте песто для гарнира. Положите песто в банку или другой контейнер, полейте оливковым маслом, чтобы образовался слой 1 см, закройте и храните в холодильнике до подачи.

7. Разогрейте духовку и запеките в ней тыкву и свеклу. Нарежьте запеченные овощи согласно рецепту, перемешайте, выложите
в форму, полейте маслом, затяните пленкой или фольгой и оставьте в холодильнике до подачи.

31 декабря

Утро (9.00–12.00)

1. Доделайте десерт, уварив сироп, залив им мандарины (лучше, если мандарины будут покрыты сиропом хотя бы наполовину), остудив и переставив в прохладное место. Если места в холодильнике совсем нет, ничего страшного – держите при комнатной температуре, поставите охладиться за час до подачи.

2. Купите хлеб.

3.Отвесьте сметану для блинчиков с икрой.

4. Подготовьте кальмаров и нарежьте овощи для супа на 1 января. Вы себя за это потом еще поблагодарите. Держите все это под пленкой в холодильнике.

День (14.00–17.00)

1. Сделайте из отвешенной сметаны крем для блинчиков согласно рецепту, закройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

2. Приготовьте оливье, заправьте (но не украшайте) и поставьте в холодильник настаиваться. Помните, что немного майонеза нужно оставить на завтра для брускетт.

3. Нарежьте лимоны для украшения блинчиков с икрой, затяните в пленку, оставьте при комнатной температуре.

4. Если вы предполагаете ставить на стол какую-то нарезку, орехи или другие закуски, разложите их на блюда и в мисочки,
затяните пленкой, держите в холодильнике или при комнатной температуре, согласно здравому смыслу.

5. Нарежьте форель для брускетт на утро 1 января. Затяните пленкой и храните в холодильнике.

Незадолго до Нового года (20.00–22.30)

1. Приготовьте тесто для блинчиков и п ожарьте их. Храните блинчики в кастрю-ле под крышкой при комнатной температуре – при желании разогреете перед самой подачей.

2. Выньте баранину из холодильника, дайте ей полежать час, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

3. Поставьте баранину, подготовленную согласно рецепту, в духовку. Она будет запекаться 3,5 часа, не требуя присмотра, – то есть вам нужно прикинуть, к какому моменту народ захочет горячее.

4. Накройте на стол (все тарелки, бокалы, украшения, салфетки и т. д.).

Перед Новым годом (22.30-23.30)

1. Ваша духовка с бараньей ногой работает на 130 °С. Не выключайте ее, даже когда вынете баранину. Да, вы потом заплатите
за электричество – зато все можно будет мгновенно разогреть.

2. Выньте оливье из холодильника и украсьте.

3. Выньте песто из холодильника, немного отложите для завтрашних брускетт.

4. Подогрейте блинчики в духовке, если хотите. Выложите их на блюдо, разложите сметанный крем и икру, украсьте шнитт-луком и лимоном.

5. Выставьте закуски и нарезанный хлеб на стол. Поставьте напитки и лед.

6. Поставьте овощи к баранине в духовку – пусть они прогреваются. И садитесь за стол провожать Старый год.

1 января

1. Для того чтобы подать легкий праздничный завтрак, вам достаточно сделать брускетты (а сыр и пирожные вы купили). Рыба уже нарезана, песто и майонез остались со вчера. Нужно только нарезать и обжарить чиабатту, а также нарезать огурец.

2. Если вы хотите сделать сразу большой бранч, спасающий от похмелья – или просто очень вкусный, – придется потратить немного времени и сварить суп. Он очень несложный: бульон у вас готов, кальмары и овощи нарезаны (мы же говорили!), осталось только все это соединить.

3. К вечеру, когда захочется горячей еды, сделайте пасту с остатками баранины. Если ее осталось меньше, чем требуется по рецепту, – ничего страшного. Вы на всякий случай купили вдвое больше помидоров в собственном соку – добавьте двойную порцию и уварите, все равно получится отлично. У вас вообще все отлично получится, если вы будете следовать расписанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим ...

Вкусно и здорово: новогоднее меню в стиле ПП
Вкусно и здорово: новогоднее меню в стиле ПП

Новогодний стол должен быть сытным, богатым, обильным. Но вовсе не обязательно вредным. Давайте встретим наступающий 2023 в соответствии с актуальным современным трендом - в стиле ПП. Ведь правильное ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях