Содержание статьи:
- Что сделать за 4 недели до Нового года
- Что сделать за 3 недели до Нового года
- Что сделать за 2 недели до Нового года
- Что сделать 28 декабря
- Что сделать 29 декабря
- Что сделать 30 декабря
- Что сделать 31 декабря
В этой статье мы предлагаем вам решения, как рационально подойти к подготовке праздничного стола и сделать заранее как можно больше заготовок для любимых традиционных блюд, чтобы избежать лишней суеты и встретить Новый год без стресса и в хорошем настроении. Тем более что при наличии достаточно вместительной морозилки начинать готовить угощения можно за месяц-другой до торжества. Для реализации этого плана определитесь с меню. Мы же подскажем, как приготовить самые популярные новогодние блюда заранее, без суеты:
- Салат «Мимоза»
- Салат «Оливье»
- Салат «Селедка под шубой»
- Заливное из рыбы
- Слабосоленая красная рыба
- Квашеная капуста
- Жюльен
- Паштет
- Вареный язык (свиной, говяжий)
- Буженина
- Запеченный окорок
- Запеченная птица
- Фаршированный гусь с яблоками
- Пирожки с мясом
- Киш
- Штоллен
- Кекс
- Имбирное печенье
- Бисквитные торты
- «Медовик»
- «Наполеон»
- Чизкейк
- Муссовый торт
- Профитроли
Кстати, совсем необязательно готовить все блюда, что мы предлагаем, на новогодний стол 31 декабря. Воспользовавшись нашими советами, вы можете сделать заготовки, а готовить из них сами блюда в течение всех новогодних каникул.
Что сделать за 4 недели до Нового года
За 4 недели до Нового года стоит заняться десертами. За месяц обычно готовят выпечку, требующую «созревания»:
- штоллен;
- английский рождественский кекс;
- пудинги.
С течением времени вкус этих десертов меняется и становится только лучше (для этого нужно не менее 4 недель).
Если вы собираетесь готовить всеми любимые «Медовик» или бисквитный торт, испеките коржи заранее и заморозьте. Для «Наполеона» можно сделать тесто и убрать в морозилку. В канун Нового года вам останется только приготовить крем, собрать и украсить торты. Также вы можете сделать тесто для песочного или имбирного печенья, пряников и тарталеток. Прекрасно хранятся в морозилке чизкейки и муссовые десерты. Главное — это бережная разморозка на самой верхней полке холодильника в течение суток.
Также за месяц до праздника отварите и очистите говяжий язык. Плотно оберните его пленкой, уберите в пакет и заморозьте.
Минимум за месяц начните готовить квашеную капусту. Ею можно фаршировать гуся или сделать из нее шукрут на гарнир. А еще такая капуста является прекрасной закуской к горячительным напиткам, особенно если добавить к ней клюкву, бруснику или моченые яблоки.
Что сделать за 3 недели до Нового года
За 3 недели до Нового года купите на рынке или в магазине красную рыбу. Филе ее пойдет на засолку (в рассоле или методом гравлакс), а из головы, хвоста и хребта можно сварить насыщенный бульон для заливного. Готовую соленую рыбу разложите порционно по контейнерам или плотным пакетам и отправьте в морозилку. Бульон процедите и тоже заморозьте. Кстати, заранее можно отварить кусочек рыбы и для праздничного салата, например «Мимозы». Обязательно подписывайте и ставьте даты на все емкости с заготовками, а еще учитывайте, что любая жидкость при замерзании расширяется, поэтому не наливайте бульоны до краев.
Также за 3 недели можно купить охлажденную говядину и сразу же ее отварить. Одна часть мяса пойдет на оливье, а вторая пригодится для пирожков или фаршированных блинчиков. Кстати, начинку стоит замораживать уже готовой, то есть перекрученной в мясорубке и обжаренной с луком и специями. А вот для оливье говядину лучше упаковать целым куском – собирать салат будем 31 декабря. Кстати, оставшийся после варки бульон можно заморозить и подать с пирожками 1 января.
Еще за три недели сделайте и заморозьте заготовку для жюльена — просто обжарьте грибы с тонко нарезанным луком, сметаной, сливками или соусом бешамель.
Что сделать за 2 недели до Нового года
За 2 недели до праздника приготовьте и заморозьте дрожжевое тесто для пирожков, испеките и уберите в морозилку киш (можно приготовить мини-версии или несколько с разными начинками). Замаринуйте мясо для запекания, уберите в рукав и в таком виде заморозьте. Если планируете подавать мясо холодным, доставать его из морозильной камеры нужно 29 декабря, а запекать 30-го. В случае, если это будет горячее блюдо, размораживаем 30-го, а 31-го запекаем.
Еще за 2 недели до торжества сделайте заготовку для запеченного паштета — замаринуйте мясо, смешайте с печенью, сухофруктами, кусочками бекона и отправьте в морозилку. Если планируется паштет в тесте, подготовьте к нему слоеное или рубленое тесто. Займитесь профитролями — сладкие наполните масляным кремом, а закусочные заморозьте целыми (перед подачей их нужно будет слегка подсушить в духовке).
Что сделать 28 декабря
2–3 месяца
28 декабря
Разморозьте тесто для печенья, пряников и испеките, украсьте глазурью и посыпкой. Храните в плотно закрытой коробке или в пищевом контейнере.
Разморозьте гуся или утку.
Что сделать 29 декабря
29 декабря
- Переложите из морозилки в холодильник коржи для тортов, тесто и начинку для пирожков, а также все заготовки для паштета.
- Сварите для салатов овощи, рис и яйца.
- Разморозьте рыбный бульон и приготовьте заливное.
- Почистите и нарежьте сельдь для салата «Селедка под шубой».
- Воспользуйтесь тем, что в морозилке освободилось место, и приготовьте лед из питьевой фильтрованной воды. Можно придумать фруктовые, ягодные или даже алкогольные варианты.
- Натрите размороженную птицу специями и солью, уберите в холодильник. Если планируется начинка для птицы, подготовьте ее.
Что сделать 30 декабря
30 декабря
- Разморозьте мясо для запекания, язык, киш, заготовку для жюльена, а также кусок мяса для оливье.
- Нарежьте овощи и мясные ингредиенты для салатов, приготовьте заправки и соусы. Разложите все ингредиенты по лоткам — смешивать их будем позже.
- Переберите, вымойте и обсушите свежие фрукты и овощи.
- Приготовьте крем. Соберите и украсьте торты.
- Выложите в форму паштет и запеките.
- Сформируйте и испеките пирожки.
- Испеките коржи для «Наполеона».
Что сделать 31 декабря
- Утром переложите из морозилки в холодильную камеру соленую рыбу, эклеры, профитроли, муссовый торт. Они как раз разморозятся к вечеру.
- Соберите салаты «Мимоза» и «Селедка под шубой» и дайте им пропитаться.
- Вечером поставьте в духовку мясо или птицу, разложите по формам жюльен, посыпьте сыром и запеките. Киш поставьте разогреться в остывающую духовку.
- Смешайте и заправьте салат «Оливье».
Теперь перед тем как сесть за праздничный стол, вам останется только разложить готовые блюда на тарелки и украсить их. А потом зажечь свечи и встретить волшебную ночь с радостью, хорошим настроением и верой в чудо.
Пока нет комментариев