Содержание статьи:
Давайте сразу расставим все точки над i: приготовить традиционный набор из тазика оливье, селедки под шубой, «Мимозы», фаршированных яиц, мяса по-французски, запеченной курицы, любимого семейного торта точно не получится. Другой вопрос: а надо ли это делать в принципе? Даже если соблазниться идеей доедать оставшееся на праздничном столе на протяжении всех новогодних каникул (напоминаем: салаты с майонезом нельзя хранить даже в холодильнике больше 24 часов), львиная доля яств непременно отправится в мусорное ведро.
А еще, согласитесь, уже после пары бокалов вина и двух порций тех самых салатов вы почувствуете тяжесть в желудке. Есть потом через силу, как это нередко бывает, — вредно и для здоровья, и для настроения. Ну а в новогоднюю ночь все-таки принято не только чревоугодничать, но и веселиться!
Отдельная тема — старания и страдания хозяйки, которая, бедная, валится с ног на кухне, начиная с 30 декабря, а потом, совершенно выбившись из сил, сидит за столом, натянуто улыбается и мечтает поскорее уронить голову на подушку.
Поэтому мы и предлагаем пересмотреть традиционный взгляд на планирование новогоднего меню, выстроить его более логично и разумно.
Как правильно составить меню для новогоднего застолья
Только, пожалуйста, не думайте, что мы хотим убедить вас ограничиться «тремя корочками хлеба»! Или что все эти рассуждения гипотетические, оторванные от реальности. Ниже мы дадим вполне состоятельный вариант новогоднего меню, в состав которого войдут закуски, холодные и горячие, салат (один, причем легкий), основное горячее блюдо (рыба) и вкусный напиток. Мало того: мы с вами еще и запланируем десерт, который готовится за считаные минуты! Но сделаете его вы только в случае острой необходимости, разумеется.
Конечно, вы можете составить и свой список рецептов. Но общий принцип таков: несколько легких блюд, одно — более основательное (в идеале запеченное, так как оно не требует к себе особого внимания). Если же вы решитесь проверить наш вариант на практике, в новогоднюю ночь, то сначала убедитесь, что приготовление блюд займет не более 2 часов, а потом, что всем всего хватит и все останутся очень довольны.
Как выбирать продукты для «быстрого» меню
Чтобы вы действительно смогли накрыть новогодний стол за 2 часа, важно сразу купить «правильные» продукты. Изучите внимательно рецепты и составьте список. Только непременно корректируйте его с точки зрения ускорения процесса приготовления! Если в составе блюда присутствуют вареные корнеплоды, приобретайте их сразу в таком виде. Листовые салаты покупайте готовыми к употреблению, чтобы открыть упаковку и сразу выложить ее содержимое в миску. Необходимо рыбное филе? Приобретаем именно филе, а не тратим время на разделывание тушки. Мясная нарезка, готовый бисквит или печенье, сухарики, тертый сыр, очищенные креветки — все это легко можно купить в современных магазинах. Что же касается сладкого, то, возможно, оно вообще не понадобится в новогоднюю ночь. Но запастись любимыми конфетами, зефиром или праздничным печеньем все-таки можно.
Как составить правильный тайминг
Закупились? Теперь сядьте и еще раз пробегитесь глазами по рецептам, чтобы распланировать процесс приготовления блюд. Готовить их просто по списку одно за другим — терять огромное количество времени впустую.
Итак, готовые к употреблению картофель, морковь и свекла уже куплены (в крайнем случае вы сварили их накануне). Если мясо или рыба, согласно рецепту, требует времени на маринование, сделайте это сразу. Параллельно можно поставить варить яйца (10 минут плюс охлаждение в проточной воде). Если вы планировали слоеный салат типа «Мимозы», сделайте его и отправьте в холодильник. Подготовьте горячие закуски (обычно на них уходит около получаса). После чего поставьте запекать горячее и сделайте холодные закуски, которые плохо переносят длительное ожидание. Вопрос с десертом можно оставить открытым. Или же приготовить сладкий алкогольный напиток и подать его в качестве дижестива в конце застолья.
Быстрые рецепты для новогоднего стола: выбор редакции
А теперь, как мы и обещали, представляем вам рецепты 7 праздничных блюд (счастливое число!), на приготовление которых у вас уйдет не более 2 часов. Чтобы все пошло по плану, заранее приобретите все необходимые продукты, следуя только что полученным указаниям и строго следуя нижеследующему таймингу.
1.Маринуем филе форели (1 час).
2. За это время варим яйца для салата. Параллельно смешиваем ингредиенты соусов для мясной нарезки. Охлаждаем яйца проточной водой. Готовим пунш.
3. Готовим русский салат (20 минут) и убираем в холодильник. Готовим шампиньоны (20 минут). Отправляем в духовку форель (15–20 минут). Параллельно готовим шпажки со свеклой и выкладываем на тарелку мясную нарезку.
4. Приготовление десерта мы не включили в данный тайминг: при наличии готового бисквита трайфл собирается за 5–7 минут.
Доска с мясными деликатесами и тремя соусами
В принципе на такую доску можно уложить любые мясные деликатесы по вашему вкусу: главная роль в гастрономическом впечатлении от закуски принадлежит соусам, каждый из которых готовится за считаные минуты. В такой компании даже не самая элитная ветчина, буженина или окорок «прозвучат» весьма изысканно.
Для приготовления 6–8 порций потребуется:
- по 150–200 г разных мясных деликатесов: салями, чоризо, сыровяленая ветчина, фуэт, окорок, паштет
- 200 г маслин каламата или хороших греческих оливок
- 200 г крупных каперсов
- 3 хурмы сорта королек
- 1 большой французский багет
Для абрикосово-имбирного соуса:
- 150 г абрикосового джема
- 150 г маринованного имбиря
- 1 ст. л. розового перца горошком
Для брусничного соуса:
- 150 г брусничного джема
- 100–150 г сметаны жирностью 30%
- 1 ч. л. рыбного соуса
Для дижонеза:
- 150 г густого майонеза
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. горчицы с зернышками
- Для дижонеза тщательно перемешайте все ингредиенты. Для брусничного соуса также смешайте все ингредиенты.
- Для абрикосово-имбирного соуса измельчите абрикосовый джем и имбирь блендером так, чтобы остались кусочки. Растолките розовый перец в ступке и вмешайте в соус.
- Возьмите большую деревянную доску. Разложите деликатесы «группами». Между ними выставите плошки с соусами.
- Положите к мясу маслины, каперсы, ломтики хурмы. Отдельно подайте багет
Хозяйке на заметку: рыбный соус, который добавляется в брусничный, придает только оригинальные ноты вкусу, не оказывая никакого влияния на аромат.
Кстати: для подачи такой мясной нарезки можно использовать и хорошие готовые соусы, которые вы любите и отлично знаете.
Свекла с козьим сыром на шпажках
Эта необыкновенно изысканная закуска точно произведет впечатление на ваших гостей. Вообще формат подачи на шпажках очень хорош: переесть в таком случае практически невозможно. Аппетитный внешний вид, удобная порция, оригинальный вкус… Поистине незаменимая закуска для новогоднего стола!
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 2 средние вареные или печеные свеклы
- 60 г козьего сыра
- 20 г беби-шпината
- 2 горсти грецких орехов
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл апельсинового сока
- 50 мл бальзамического уксуса
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанный маслом пергамент и остудите.
- Для заправки смешайте в сотейнике мед, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
- При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Нанижите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизованными орехами.
Хозяйке на заметку: чтобы вкус блюда был более насыщенным, свеклу лучше не варить, а запекать. Для этого заверните корнеплоды в фольгу по отдельности и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 1 час.
Кстати: cалаты на палочках идеально подходят для фуршетов. Таким образом можно подать и капрезе, и «Цезарь», и даже греческий салат.
Русский салат с копченым лососем и пряной заправкой
За границей «русским салатом» называют нечто похожее на наш любимый оливье. Мы немного переработали всем известный рецепт, заменив мясо рыбой горячего копчения. Получилось просто бесподобно! Кстати, подать такой салат можно традиционно, в салатнике, но эффектнее будет представить его «зрителям» в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях.
Для приготовления 6 порций потребуется:
- 300 г лосося горячего копчения
- 75 г красной икры
- 250 г вареного картофеля
- 120 г вареной моркови
- 90 г замороженного зеленого горошка
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 6 перепелиных яиц
- укроп для украшения
- соль
Для заправки:
- 50 г сметаны жирностью 20%
- 50 г творожного сыра
- 100 г домашнего майонеза
- 35 г сладкого чили-соуса
- 15 г соевого соуса
- Перепелиные яйца отварите в кипящей подсоленной воде (2 мин.). Залейте холодной водой. Они должны быть сварены всмятку.
- Зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде в течение минуты. Обдайте ледяной водой. Картофель, морковь и куриные яйца нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Для заправки смешайте все ингредиенты. Посолите. Добавьте к подготовленным продуктам, перемешайте.
- Лосось разберите на кусочки. Большую часть рыбы нарежьте, оставив несколько крупных кусочков для подачи. Нарезанную рыбу смешайте с овощной массой. Столовой ложкой сформируйте по 3 кнели на порцию. Разложите их по тарелкам, рядом разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте рыбой, мелко нарезанным укропом и красной икрой.
Хозяйке на заметку: вместо лосося горячего копчения можно взять скумбрию горячего копчения: вкус салата поменяется кардинально, но будет столь же великолепным.
Кстати: соус для заправки салата можно сделать более легким, соединив майонез со сметаной в равных пропорциях и добавив столовую ложку лимонного сока.
Фаршированные шампиньоны
Запеченные грибные шляпки с начинкой из ветчины и бекона под золотистой сырной корочкой вполне могут заменить традиционный жюльен, который готовится более сложно и долго. И это та самая горячая закуска, что не даст алкоголю разгуляться в крови, но точно утолит голод и поднимет настроение!
Для приготовления 10 порций потребуется:
- 500 г крупных шампиньонов
- 1/2 стакана + 2 ст. л. тертого пармезана
- 3 ломтика бекона
- 3 ломтика вареной ветчины
- 1/2 стакана хлебных крошек
- 3 веточки петрушки
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте сковороду с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца и остудите
- Поджарьте хлебные крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана
- Мелко нарежьте бекон и ветчину. Порубите листья петрушки. У грибов вырежьте ножки (они больше не понадобятся).
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжарьте шляпки с обеих сторон по 2–3 мин., до золотистого цвета. Готовые грибы перекладывайте на противень
- В миске смешайте бекон, ветчину, пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполните этой смесью грибы и посыпьте хлебными крошками с пармезаном.
- Поставьте грибы в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 5–7 мин.
Хозяйке на заметку: вместо ветчины можно добавить в начинку обжаренный мясной фарш или кусочки курицы: калорийность блюда станет ниже.
Кстати: оставшиеся ножки можно мелко нарезать, обжарить, перемешать с тертым сыром и майонезом, после чего намазать на крекеры и подать в качестве отдельной закуски.
Запеченная форель с салатом из огурцов
Как нам кажется, это идеальное блюдо для длительного застолья: простое в приготовлении, легкое для пищеварения и очень вкусное. Причем лучше всего использовать именно форель, а не, например, семгу, которая все-таки жирновата и тяжеловата. И непременно подавайте на гарнир огуречный салат: картофель в середине новогодней ночи точно уже не нужен.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 1 кг филе морской форели на коже
- 160 мл соевого соуса
- 150 мл жидкого меда
- 3 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
Для салата:
- 2 длинных огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя красная луковица
- 70 г маринованного имбиря
- кресс-салат для подачи
- соль по вкусу
- Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
- Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильник
- Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин
- В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.
Хозяйке на заметку: филе форели можно замариновать накануне подачи; от того, что рыба проведет в медово-соевом соусе больше времени, она станет только вкуснее.
Кстати: если вы не любите маринованный имбирь, просто не добавляйте его в салат или замените маленьким стручком перчика чили, который придаст гарниру необходимые пикантные ноты.
Пунш с апельсинами, лаймом, лимоном и специями
Пуншем вполне можно завершить праздничное застолье, особенно если понятно, что к десерту гости не готовы. Этот алкогольный напиток призван улучшить процесс пищеварения, нормализовать состояние всех участников банкета благодаря кисловатому соку цитрусовых, а также очистить вкусовые рецепторы, пресыщенные впечатлениями от многочисленных яств. Имейте в виду, что пунш не требует никаких закусок, так как с этой ролью справятся ломтики апельсина, которые присутствуют в напитке.
Для приготовления 10 порций потребуется:
- 7 апельсинов
- 3 лимона
- 1 лайм
- 750 мл воды
- 200 г сахара
- 2 палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 3 звездочки бадьяна
- 750 мл белого сухого вина
- 250 мл белого рома
- Апельсины, лимоны и лайм вымойте щеткой в горячей воде. 2 апельсина и лайм отложите.
- Ножом для чистки овощей снимите цедру с 2 апельсинов и лимонов. Выжмите сок из 5 апельсинов и лимонов.
- Смешайте в кастрюле воду, сахар, специи и оба вида цедры. Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- Процедите сироп в чистую кастрюлю, добавьте сок цитрусовых и вино. Доведите до кипения, снимите с огня и влейте ром.
- Перелейте пунш в большую прозрачную емкость, добавьте тонко нарезанные апельсины и лайм. Сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку: если мы говорим о пунше для взрослых, которые будут пить его в качестве дижестива, то в напиток непременно должен входить алкоголь. Но для детей можно приготовить безалкогольную версию, заменив ром и вино яблочным или виноградным соком.
Кстати: пунш подают на стол в большой емкости (чаше) и наливают в бокалы хайболы половником. Если же у вас такой нет, разлейте напиток сразу и раздайте гостям.
Трайфл с мороженым, бисквитом и малиной
Говорят, что подобный десерт появился на свет случайно, когда роскошный торт, предназначавшийся для мероприятия в Итонском колледже, уронили прямо накануне выноса на публику. Заказывать другой было поздно, поэтому бисквит, крем и кусочки фруктов просто разложили по бокалам и в таком виде подали студентам. Лакомство настолько понравилось, что его рецепт, как говорится, пошел в народ. Так вот, если новогодняя ночь плавно перешла в утро, а ваши гости бодры и веселы, отправляйтесь на кухню и быстренько разложите по стаканам кусочки бисквита, мороженое и ягоды. Подайте десерт вместе с кофе или чаем и наслаждайтесь произведенным эффектом!
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 400 г готового бисквита
- 400 г клубничного или сливочного пломбира
- 400 г замороженной малины
- 6 ст. л. любого сиропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- малина и мята для подачи
- Смешайте 3 ст. л. сиропа с лимонным соком и 3 ст. л. питьевой воды. Сложите кусочки бисквита в миску, сбрызните пропиткой, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
- Всыпьте малину в стакан блендера, добавьте оставшийся сироп и измельчите в режиме «пульс», 1 мин. Выньте мороженое из холодильника и оставьте на 5 мин при комнатной температуре — так легче формировать шарики.
- В высокие бокалы выложите слоями пропитанный бисквит, малиновое пюре и мороженое. Повторяйте слои, наполняя бокалы до верха. Украсьте мятой и малиной.
Хозяйке на заметку: нагрейте ложку для мороженого в чашке с кипятком — так шарики мороженого получатся более ровными и гладкими.
Кстати: десерт можно подать не только в порционных бокалах, но и в виде торта.
Пока нет комментариев