1. Главная
  2. Новости
gastronom
12 октября 2022 г.
Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

gastronom
12 октября 2022 г.
4Комментировать

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

Как отличить корицу от кассии
Как отличить корицу от кассии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой годовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

Так добывают кассию — срезают прямо с дерева
Так добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

Настоящая корица очень хрупкая
Настоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru
при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru
при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева
Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно "десертная" специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам "рождественский" дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки с корицей

ГРУППА

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Горячие алкогольные напитки  — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво
Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к ...

Зимнее варенье, вкусно и недорого: варим из замороженных ягод, яблок и тыквы
Зимнее варенье, вкусно и недорого: варим из замороженных ягод, яблок и тыквы

Это обидно - когда привычным жестом рука тянется к полке, где с лета теснились банки с вареньем, а там - пустота. И тут же домашние просят булочек с вареньем. Можно, конечно, пойти пополнять ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

20 марта 2024 г.

Гастроном замечательная платформа! Много полезных советов и рецептов! Всегда сохраняю и пол зуюсь!

Юлия (гость)

9 ноября 2020 г.

Купила настоящую корицу, а пользоваться не получается. Натереть на тёрке невозможно. Подскажите, правильно ли я понимаю, что нужно класть целую палочку в жидкость (кофе, компот), либо молоть в кофемолке для десертов?

борис (гость)

6 ноября 2020 г.

Главное не сказали. За 5 руб пучок это CASSIO, verum 500 руб и более

Konstanta
Konstanta30 октября 2020 г.

Спасибо за полезную информацию.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях