Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

Анна Куклина
10 октября 2021 г.
17Комментировать

Мы часто покупаем эти продукты, думая, что они полезны, но не знаем, какая опасность нас подстерегает. Делимся с вами списком из десяти опасных продуктов для вашего здоровья. Будьте осторожны, когда выбираете их в магазинах!

Десять самых опасных продуктов для вашего желудка
Десять самых опасных продуктов для вашего желудка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Необработанное мясо

Строганина из оленины, тартар из говядины — эти строчки в ресторанном меню звучат заманчиво и изысканно? И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем. Из-за отсутствия термической обработки в мясе и птице они чувствуют себя великолепным образом, а вот на самочувствие человека могут оказать самое негативное влияние.

Белый рис

Знаете ли вы, для чего используют уксус при приготовлении риса в ресторанах Японии? Им обеззараживают отваренный рис — дело в том, что во время остывания блюда на его поверхности размножаются бактерии Bacillus cereus, способные привести к острому желудочному заболеванию. Дома, если рис съедается сразу, ничего страшного не произойдет, а вот долго хранить оставшийся отваренный рис не стоит.

Ростки пшеницы

Казалось бы, каким образом столь полезный продукт способен навредить вашему здоровью? Дело в том, что в его состав входит белок лектин. Он вступает в организме в реакцию с молекулами сахаров и способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждая слизистую желудка. Поэтому детям и людям с проблемами ЖКТ специалисты не рекомендуют употреблять в пищу пророщенную пшеницу.

Овощи, зелень и фрукты

Вы думаете, что заранее вымытые овощи, зелень и фрукты серьезно сэкономят вам время? Возможно, но при этом они могут навредить здоровью. С одной стороны, их вымыли еще на производстве, расфасовали по красивым пакетам и полностью подготовили к употреблению. С другой — это могли сделать недостаточно хорошо. В итоге на поверхности остаются частицы почвы, удобрений и яйца глистов. Помимо этого, бактерии прекрасно чувствуют себя во влажной среде. Добавляем овощи и зелень в салат с майонезом, и бактерии растут как на дрожжах. А вам обеспечена схватка с кишечной инфекцией, если блюдо постоит немного вне холодильника.

Грибы

Об опасности грибов знают все: ими легко отравиться. «Тихая охота» — приятное занятие, если не считать, что даже опытному грибнику не всегда просто отличить несъедобные грибы от съедобных. К примеру, белая поганка — двойник лесного шампиньона вызывает отравление, которое проявляется только спустя три дня. Но и в магазине существует вероятность наткнуться на сомнительные лесные дары. Грибам свойственно впитывать химические вещества, и если мы не знаем, где они были собраны, есть опасность, что грибы могли расти поблизости от автострады или заводов. А, значит, в них можно обнаружить соли тяжелых металлов или ядовитые вещества.

Рыбные продукты и дары моря

Морские деликатесы вкусны и одновременно коварны. Паразиты и фитотоксины способны привести к серьезнейшим отравлениям. Рыба, если хранить ее неправильно, накапливает гистамин и приводит к аллергической реакции.

Яйца и продукты из них

О необходимости тщательно мыть яичную скорлупу перед употреблением слышал каждый, кто когда либо готовил. Из-за того, что в яйцах может быть сальмонелла, их желательно доводить до полной готовности. Иногда даже продолжительная готовка не принесет обеззараживающего эффекта.

Непастеризованное молоко и продукты из него

Сырое молоко кажется нам более натуральным, следовательно, более полезным. Но в непрошедшем пастеризацию напитке встречаются опасные возбудители болезней — не все из них погибают во время производства других молочных продуктов. Изготовление сыра, например, никак не влияет на наличие в продукте листерий, поэтому производные от непастеризованного молока, например, творог и сыр не менее опасны.

Мороженое

Что страшного может быть в этом десерте? Не только опасность набрать лишний вес. Оказывается, в нем, как и в других молочных продуктах, могут встретиться болезнетворные бактерии. Любителям развесного мороженого стоит задуматься о своих предпочтениях — лотки для хранения таят опасность: не всегда они и ложка для зачерпывания одноразовые и стерильные. Если по каким-то причинам лоток с десертом повторно замораживали, то это увеличивает риск получить кишечную инфекцию.

Сметанные и сливочные соусы

Пропитанные соусами салаты, безусловно, вкуснее и сочнее. Но за день-два они успевают не только настояться, но и стать рассадником микробов. Масло и сметану следует добавлять в блюда перед подачей их к столу. В противном случае, вы рискуете отравиться. Профессиональные кулинары советуют кипятить супы, если в них были добавлены сметана или масло.

Все продукты из данного списка могут быть вкусны и полезны в небольших количествах, если тщательно соблюдать правила их хранения и приготовления.

Итоги экспертизы шампиньонов — читайте на портале Росконтроль.рф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ингредиентов, из которых должны состоять настоящие пельмени
7 ингредиентов, из которых должны состоять настоящие пельмени

Эксперты рассказали, из чего должны состоять идеальные магазинные пельмени, и на что обращать внимание при покупке.

Как не отравиться рыбными консервами
Как не отравиться рыбными консервами

Любите рыбные консервы, но не знаете, как выбрать самые лучшие? Внимательно изучите советы экспертов, чтобы не отравиться.

Редуктарианство — диета будущего?
Редуктарианство — диета будущего?

Вопрос экономии ресурсов нашей планеты в XXI веке встал ребром, но многие люди спасают Землю каждый день: они отказываются от продуктов животного происхождения и выбирают редуктарианство.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мария (гость)

11 октября 2021 г.

Строганину делают из замороженной говядины, много раз ели и до сих пор живы. То же могу сказать о яйцах, молоке парном, овощи и фрукты фасованные не покупаем. Грибы собираю примерно с пяти лет, ни разу не отравился у нас никто, правила сбора грибов надо знать, это не сложно. Шампиньоны свежие ем сырыми - но не лесные, конечно. По поводу соусов - согласна.

Ольга (гость)

10 октября 2021 г.

Послы статьи такой,что жрать в принципе нельзя. Ничего. А то оно вон какое опасное...Бред.

Герман (гость)

11 марта 2021 г.

Соблюдайте элементарные правила гигиены и приготовления пищи и не слушайте паникёров, которые пугают выдуманными ими страшилками, или хуже того - сделанными по заказу. Когда в СССР при Хрущеве порезали коров и стало резко не хватать мяса в продаже (впрочем дефицит мяса и мясных изделий в советских магазинах был постоянным, хроническим, и, как показал исторический опыт, неизлечимым) в СМИ и особенно на ТВ внезапно стали появляться статьи о вредности потребления мяса и необходимости перехода на рыбу и сою. Не знаю, каковы причины этих панических призывов отказаться от потребления продуктов, веками проверенных человеком, но то, что бездумно следовать этим призывам нельзя, я уверен.

gg (гость)

3 декабря 2020 г.

Короче перечислили всё

Konstanzya
Konstanzya11 февраля 2020 г.

Как жить?

Яна (гость)

13 января 2020 г.

Рис белый вреден потому что там ничего ровно полезного нет, все витамины и минералы остаются в снятой оболочке, поэтому советуют есть коричневый рис (ну или красный). Так же бактерии размножаются на всех абсолютно продуктах, нужно их мыть и соблюдать сроки хранения. Очень странно покупать зелень и немытую кидать в салат)), даже если на упаковке стоить заманчивая надпись - готово к употреблению.

FatTroll (гость)

7 января 2019 г.

Приходилось мне и кровь сырую пить и мясо так же, и грибы сырые есть, а овощами вполне себе с грядки питаюсь. А на непастеризованном молоке и продуктах их него так и вообще вырос, считай. Вот разве что яйца сырые не переношу. Так что ежели иммунитета у вас отродясь не завелось - мойте и кипятите хоть раза по три на дню, все равно какую-нибудь болячку да словите.

Guest (гость)

5 января 2019 г.

Привет. Грибы выращивают на "грибных фермах" в стерильных помещениях. Рядом ни с какими автострадами и заводами не собирают грибы для продажи в магазинах.

Гость (гость)

24 декабря 2018 г.

если кратко - жить вредно, мы все умрем

Нина Алексеевна (гость)

22 декабря 2018 г.

Спасибо за статью, учту Ваши рекомендации. Не обижайтесь, но в статье есть маленькая орфографическая ошибка: "И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем." Бактерии не "вызывает", а "вызывают" отравление.

колян (гость)

13 декабря 2018 г.

а ну значит можно есть бургеры и колбасу. А что получается вывод такой

Worker (гость)

13 декабря 2018 г.

Всё - что набрано - это утверждение - что кевир полезнее водки! Хотя НИКТО этого не доказал! Это РАЗ! ДВА - овощи сырые - Нормальные люди МОЮТ в горячей воде и потом обдают Кипячёной! Перед употреблением! ТРИ - салаты - полуфабрикаты - Нормальные люди НЕ употребляют - а готовят сами (см. выше)! Четыре - мороженое?? Я не ем его десятилетиями! МНЕ невкусно! Пять - Яйца - Отличный продукт - люблю и ем постоянно! варёные в смятку - Омлет - глазунья! ВСЕ эти продукты подвергаются глубокой Термообработке! И Сальмонелы (сальмонела- сальмонела: а Я маленький такой)- НЕ выживает при 100С! Шесть - непастеризоанное молоко- Я и пастеризованное НЕ употребляю - разве как добавку в омлет или пюре! Сем или Семь- ( как в камеди вумен)! Ха-ха! ГРИБЫ: ОБОЖАЮ - 55 лет собираю и ВСЕ грибы знаю! Уж чем - чем - НО МОИМИ Грибами не кто не отравился и Я в том числе! По 18 месяцев стоят консервированные ТЕХНОЛОГИЯ МОЯ!! И не какого "ботулизьма"! Восемь- Рыба и морепродукты! Лосося солю САМ! - много лет НЕ каких проблем! Устрицы - только в греции - в отелях всё включено - когда с раковин морская вода капает! Другая рыба - карп - осётр - Запекаю в духовке (час назад они были ещё живыми). Девять- ЧТО такое "необработанное мясо"? Я так и не понял - какя-то строганина? Я не людоед и не сумвсшедший сырое мясо кушать! Десять- ГРАЖДАНЕ - готовьте САМИ! И не жрите говна!

Роман (гость)

11 декабря 2018 г.

Короче вывод такой, что надо есть картоху фри и бургеры, чтоб быстрей умереть, потому что там много канцерогенов влияющих на риск рака. А также сладкое не забывать -там растительные жиры, пальмовые масла и всякие ацетаты кальция. Ну и куда же без грудинок и прочих сосисок и колбас- там также можно встретить массу "полезных" химических веществ

LisusLT (гость)

10 декабря 2018 г.

Всё вредно, если неправильно приготовить

Ринрин (гость)

10 декабря 2018 г.

а что есть тогда можно?

Артем (гость)

8 декабря 2018 г.

а про доширак ничего не говорили)

Rita Pirko
Rita Pirko7 декабря 2018 г.

Я в шоке, особенного от белого риса. Я сама иногда дома готовлю рис с добавлением уксуса, но никогда не задумывалась для чего это нужно. Просто где-то нашла в свое время такой рецепт. А теперь даже страшно себе представить что это за Bacillus cereus!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях