История колы: интересные факты о самой известной газировке

История колы: интересные факты о самой известной газировке

Мой Магнит
19 августа 2024 г.

Напитки со вкусом колы — одни из самых популярных в мире, и вариантов их сотни. История колы содержит множество интересных фактов, некоторые из них наверняка удивят даже преданных поклонников этой газировки. Итак, откуда взялось название, национальные виды любимого напитка и самые вкусные коктейли с ним.

История колы
История колы (Фото: Мой Магнит)

Большинство лимонадов со вкусом колы содержат кофеин, который первоначально получали из африканского ореха кола, что и дало название этому типу напитков. Но в современной коле вытяжки из ореха уже нет.

Так выглядит африканский орех кола, который дал название всему классу напитков. Впрочем, в современной коле его нет
Так выглядит африканский орех кола, который дал название всему классу напитков. Впрочем, в современной коле его нет

Первые виды колы считались лекарствами и продавались в аптеках. Их называли сиропами или эликсирами. Настои разбавляли обычной водой и позиционировали как универсальное средство от наркотической зависимости, головных болей, гастрита, психических расстройств и прочих недугов.

Создателем первой колы был американский фармацевт Джон Пембертон. Он составил микс из экстракта листьев коки, вытяжки из ореха кола, жженого сахара с эфирными маслами, лимона, лайма, нероли, мускатного ореха, ванилина. Затем аптекарь Калеб Брэдхем начал продавать аналог с добавлением пепсина, делая упор на лечение желудочных расстройств.

В Перу есть своя кола, предмет национальной гордости. Автор ее рецепта — британский иммигрант Джозеф Робинсон Линдли, методом проб и ошибок соединивший 13 растительных компонентов в сбалансированную комбинацию. Получился газированный напиток ярко-желтого цвета, из-за чего его иногда называют золотой колой, со сладким фруктовым вкусом. Лидирующую партию в нем играет лимонная вербена.

Палитра вкусов современной колы широка и многолика. К классическому составу добавляют различные фруктово-ягодные нюансы: вишню, лимон, апельсин, лайм, малину; пряные нотки имбиря, корицы и ванили; конфетные ароматы карамели, бодрящие — кофе и зеленого чая. Иногда смешивают пряности и фрукты. В Японии небольшие компании делают крафтовую колу по уникальным рецептам с использованием местных фруктов, трав и специй.

Есть даже бесцветные виды колы, с почти классическим вкусом, к которому деликатно присоединяется легкий лимонный оттенок. Особенно популярна прозрачная кола в Дании, где ее также называют хиппи-колой.

Кола бывает не только привычной нам коричневой, но и красной, золотой и даже прозрачной
Кола бывает не только привычной нам коричневой, но и красной, золотой и даже прозрачной

Тренд на правильное питание диктует и необходимость выпуска здоровых линеек колы: диетической, без сахара и кофеина, без калорий, органической. Некоторые производители заменяют сахар на более полезную стевию.

Кола — идеальный компонент для коктейлей. Она подходит практически ко всем алкогольным напиткам: водке, рому, виски, джину, текиле. Самые смелые бартендеры замешивают колу с коньяком и биттерами. В Испании популярен напиток калимочо — смесь колы и красного вина. А некоторые компании выпускают специальные линейки колы для коктейлей: с базиликом, розмарином, юдзу, сухофруктами, восточными специями, перцами халапеньо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус
Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Семена африканского вечнозеленого растения кола использовали для создания знаменитой газировки в 1886 году. Рассказываем, чем полезен орех кола, в чем его привлекательность и как его едят

Кола: любимая классика и что-то новое
Кола: любимая классика и что-то новое

Газировку темного цвета с узнаваемым сладким вкусом давно научились делать многие производители. Сейчас на полках наших магазинов можно найти сразу несколько отечественных брендов и выбрать среди них своего любимчика. Кола – частый гость на столе во время праздников, вечеринок и пикников. Она сочетается с самыми разными продуктами – от стритфуда до гастрономических изысков. Чтобы сохранить тот самый вкус колы, каждый производитель контролирует уровень газации и сладости в напитке. В последнее время все чаще появляются новые версии колы с новыми вкусами. О них и поговорим.

Крылышки в маринаде из кока-колы
Крылышки в маринаде из кока-колы

Не пейте кока-колу! Приготовьте лучше из нее маринад к куриным крылышкам. В отличие от более привычных крылышек в соевом соусе, крылышки в маринаде из колы готовятся проще и быстрее, так как газировка с пузырьками легче внедряется в мясо. Кстати, придумали такой способ маринования не американцы, как можно было бы подумать, а китайцы. Но мы соевый соус все же оставили в составе маринада - так пикантнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях