История колы: интересные факты о самой известной газировке

История колы: интересные факты о самой известной газировке

Мой Магнит
19 августа 2024 г.
0Комментировать

Напитки со вкусом колы — одни из самых популярных в мире, и вариантов их сотни. История колы содержит множество интересных фактов, некоторые из них наверняка удивят даже преданных поклонников этой газировки. Итак, откуда взялось название, национальные виды любимого напитка и самые вкусные коктейли с ним.

История колы
История колы (Фото: Мой Магнит)

Большинство лимонадов со вкусом колы содержат кофеин, который первоначально получали из африканского ореха кола, что и дало название этому типу напитков. Но в современной коле вытяжки из ореха уже нет.

Так выглядит африканский орех кола, который дал название всему классу напитков. Впрочем, в современной коле его нет
Так выглядит африканский орех кола, который дал название всему классу напитков. Впрочем, в современной коле его нет

Первые виды колы считались лекарствами и продавались в аптеках. Их называли сиропами или эликсирами. Настои разбавляли обычной водой и позиционировали как универсальное средство от наркотической зависимости, головных болей, гастрита, психических расстройств и прочих недугов.

Создателем первой колы был американский фармацевт Джон Пембертон. Он составил микс из экстракта листьев коки, вытяжки из ореха кола, жженого сахара с эфирными маслами, лимона, лайма, нероли, мускатного ореха, ванилина. Затем аптекарь Калеб Брэдхем начал продавать аналог с добавлением пепсина, делая упор на лечение желудочных расстройств.

В Перу есть своя кола, предмет национальной гордости. Автор ее рецепта — британский иммигрант Джозеф Робинсон Линдли, методом проб и ошибок соединивший 13 растительных компонентов в сбалансированную комбинацию. Получился газированный напиток ярко-желтого цвета, из-за чего его иногда называют золотой колой, со сладким фруктовым вкусом. Лидирующую партию в нем играет лимонная вербена.

Палитра вкусов современной колы широка и многолика. К классическому составу добавляют различные фруктово-ягодные нюансы: вишню, лимон, апельсин, лайм, малину; пряные нотки имбиря, корицы и ванили; конфетные ароматы карамели, бодрящие — кофе и зеленого чая. Иногда смешивают пряности и фрукты. В Японии небольшие компании делают крафтовую колу по уникальным рецептам с использованием местных фруктов, трав и специй.

Есть даже бесцветные виды колы, с почти классическим вкусом, к которому деликатно присоединяется легкий лимонный оттенок. Особенно популярна прозрачная кола в Дании, где ее также называют хиппи-колой.

Кола бывает не только привычной нам коричневой, но и красной, золотой и даже прозрачной
Кола бывает не только привычной нам коричневой, но и красной, золотой и даже прозрачной

Тренд на правильное питание диктует и необходимость выпуска здоровых линеек колы: диетической, без сахара и кофеина, без калорий, органической. Некоторые производители заменяют сахар на более полезную стевию.

Кола — идеальный компонент для коктейлей. Она подходит практически ко всем алкогольным напиткам: водке, рому, виски, джину, текиле. Самые смелые бартендеры замешивают колу с коньяком и биттерами. В Испании популярен напиток калимочо — смесь колы и красного вина. А некоторые компании выпускают специальные линейки колы для коктейлей: с базиликом, розмарином, юдзу, сухофруктами, восточными специями, перцами халапеньо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус
Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Семена африканского вечнозеленого растения кола использовали для создания знаменитой газировки в 1886 году. Рассказываем, чем полезен орех кола, в чем его привлекательность и как его едят

Кола: любимая классика и что-то новое
Кола: любимая классика и что-то новое

Газировку темного цвета с узнаваемым сладким вкусом давно научились делать многие производители. Сейчас на полках наших магазинов можно найти сразу несколько отечественных брендов и выбрать среди них своего любимчика. Кола – частый гость на столе во время праздников, вечеринок и пикников. Она сочетается с самыми разными продуктами – от стритфуда до гастрономических изысков. Чтобы сохранить тот самый вкус колы, каждый производитель контролирует уровень газации и сладости в напитке. В последнее время все чаще появляются новые версии колы с новыми вкусами. О них и поговорим.

Крылышки в маринаде из кока-колы
Крылышки в маринаде из кока-колы

Не пейте кока-колу! Приготовьте лучше из нее маринад к куриным крылышкам. В отличие от более привычных крылышек в соевом соусе, крылышки в маринаде из колы готовятся проще и быстрее, так как газировка с пузырьками легче внедряется в мясо. Кстати, придумали такой способ маринования не американцы, как можно было бы подумать, а китайцы. Но мы соевый соус все же оставили в составе маринада - так пикантнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях