Большинство лимонадов со вкусом колы содержат кофеин, который первоначально получали из африканского ореха кола, что и дало название этому типу напитков. Но в современной коле вытяжки из ореха уже нет.
Первые виды колы считались лекарствами и продавались в аптеках. Их называли сиропами или эликсирами. Настои разбавляли обычной водой и позиционировали как универсальное средство от наркотической зависимости, головных болей, гастрита, психических расстройств и прочих недугов.
Создателем первой колы был американский фармацевт Джон Пембертон. Он составил микс из экстракта листьев коки, вытяжки из ореха кола, жженого сахара с эфирными маслами, лимона, лайма, нероли, мускатного ореха, ванилина. Затем аптекарь Калеб Брэдхем начал продавать аналог с добавлением пепсина, делая упор на лечение желудочных расстройств.
В Перу есть своя кола, предмет национальной гордости. Автор ее рецепта — британский иммигрант Джозеф Робинсон Линдли, методом проб и ошибок соединивший 13 растительных компонентов в сбалансированную комбинацию. Получился газированный напиток ярко-желтого цвета, из-за чего его иногда называют золотой колой, со сладким фруктовым вкусом. Лидирующую партию в нем играет лимонная вербена.
Палитра вкусов современной колы широка и многолика. К классическому составу добавляют различные фруктово-ягодные нюансы: вишню, лимон, апельсин, лайм, малину; пряные нотки имбиря, корицы и ванили; конфетные ароматы карамели, бодрящие — кофе и зеленого чая. Иногда смешивают пряности и фрукты. В Японии небольшие компании делают крафтовую колу по уникальным рецептам с использованием местных фруктов, трав и специй.
Есть даже бесцветные виды колы, с почти классическим вкусом, к которому деликатно присоединяется легкий лимонный оттенок. Особенно популярна прозрачная кола в Дании, где ее также называют хиппи-колой.
Тренд на правильное питание диктует и необходимость выпуска здоровых линеек колы: диетической, без сахара и кофеина, без калорий, органической. Некоторые производители заменяют сахар на более полезную стевию.
Кола — идеальный компонент для коктейлей. Она подходит практически ко всем алкогольным напиткам: водке, рому, виски, джину, текиле. Самые смелые бартендеры замешивают колу с коньяком и биттерами. В Испании популярен напиток калимочо — смесь колы и красного вина. А некоторые компании выпускают специальные линейки колы для коктейлей: с базиликом, розмарином, юдзу, сухофруктами, восточными специями, перцами халапеньо.
Пока нет комментариев