Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Яна Фоменко
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Семена африканского вечнозеленого растения кола использовали для создания знаменитой газировки в 1886 году. Рассказываем, чем полезен орех кола, в чем его привлекательность и как его едят

Орех кола
Орех кола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основными странами, где растет дерево семейства мальвовых, являются Нигерия, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун. Растение известно своими семенами, которые называют орехами кола. Местные жители используют их в качестве ингредиентов для целебных отваров и напитков, обладающих выраженными тонизирующими свойствами.

К основным важным компонентам орехов кола относятся витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно ценным нутриентом считают омега-3, который редко встречается в растениях. Также орех богат фолиевой кислотой, кальцием, магнием и фосфором — ключевыми микроэлементами для здоровья сердца и костей. Высокое содержание пищевых волокон способствует насыщению на долгое время, а витамин С и антиоксиданты повышают устойчивость организма к инфекциям и позволяют лучше бороться с различными заболеваниями. Орехи кола обладают очень высокой питательностью, пишет портал Women Community.

Однако полезные свойства орехов кола не означают, что их нужно есть как можно в больших количествах. Они встречаются в России нечасто, стоят дорого, но и это не основная причина соблюдения умеренности в потреблении продукта. Из-за ярко выраженного бодрящего эффекта, который возможен благодаря кофеину в составе ореха, даже в странах произрастания колы его потребляют не больше одного-двух в день.

К тому же все орехи, и кола не исключение, очень высококалорийны и могут вызвать аллергию. Так что лучше не есть их слишком много, а пробовать впервые орех рекомендуют в очень небольших количествах.

Из-за высокой концентрации веществ в орехах кола их измельчают в порошок. Именно в таком виде продукт используют для создания тонизирующих напитков и выпечки.

Недавно «Гастрономъ» писал о любимой классической коле и ее новых вариантах вкуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать
Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Врач рассказала о пользе и вреде кешью
Врач рассказала о пользе и вреде кешью

Превосходный сладковатый вкус кешью привлекателен для многих, но не все знают, что эти популярные орешки отлично укрепляют наше здоровье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях