Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, микроволновке и на улице

Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, микроволновке и на улице

gastronom
03 июля 2020 г.
1Комментировать

Сушка грибов — самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев. Блюда из сушеных грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!

грибы
грибы (Фото: pixabay.com)
грибы
грибы (Фото: pixabay.com)
грибы
грибы (Фото: pixabay.com)
грибы
грибы (Фото: pixabay.com)

Какие грибы можно сушить?

По большому счету — любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Урожай лесных грибов
Урожай лесных грибов

Как готовить грибы к сушке

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком.

Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления лучше порезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.

Подготовка грибов к сушке
Подготовка грибов к сушке

Как и где сушить грибы

Сушка грибов на улице

Самый доступный способ — сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях сушка займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 °С и с приоткрытой дверцей.

Грибы к сушке готовы
Грибы к сушке готовы

Сушка грибов в духовке

Сушка в духовом шкафу — самый удобный способ заготовки в городских условиях.

Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45 °С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 60-70 °С и сушим до готовности, время от времени переворачивая.

Сушка грибов в СВЧ

Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат — уступает другим методам. Грибы получаются не такими ароматными.

Сушка грибов в дегидраторе

Если вы любите делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор — то, что вам нужно. В этом специальном гаджете воздух нагревается и распределяется равномерно. Продукт постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Сушка грибов в дегидраторе
Сушка грибов в дегидраторе

Где и как долго можно хранить сухие грибы

Грибы хранятся в подходящих условиях не более 2-3 месяцев с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек.

Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Грибной домашний порошок — отличная пряность
Грибной домашний порошок — отличная пряность
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Засолка грибов. Холодный метод

РЕЦЕПТ

Засолка грибов. Холодный метод

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соленые грибы

ГРУППА

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...

Маринованные грибы

ГРУППА

Маринованные грибы

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya23 июля 2020 г.

Грибы сушу в электросушилке. Затем измельчаю в порошок. Мне очень нравится!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях