В детстве гречка была для меня отличной альтернативой манной и овсяной кашам. Ее преимущества были очевидны: во-первых, несладкая, во-вторых, нескользкая.
Моя мама, неопытный садист 25-ти лет, заставляла меня есть кашу весьма замысловатым способом. Она подавала ее в тарелке, на дне которой были нарисованы птички, и говорила, что они, бедняги, задохнутся, если я быстро не спасу их, то есть не съем кашу за 5 минут. Я верила каждому слову, птички оставались живы, а моя ненависть к каше и ко всей вселенной росла и крепла.
Гречку можно было посолить, что делало ее сразу не кашей, а гарниром, то есть едой для взрослых. Еще ее можно было сдвинуть на края тарелки, так что птички оставались невредимы при любом раскладе.
А в детском саду гречкой, залитой горячим молоком, часто кормили на завтрак. Главной задачей было быстро выловить плавающее там сливочное масло, пока оно не успело растаять и превратиться в противные желтые круги. Другой подвох – молочная пенка. К моему счастью, сосед Павлик пенку нежно любил, я ловила ее и отпускала в плавание по его тарелке.
Меня уже давно не заставляют есть кашу, но гречневая осталась в фаворитах. А своим будущим детям я даю честное пионерское слово, что все мои истории про еду будут со счастливым концом, а гречка – без всяких пенок. Или, если захотят, будет как у Павлика, с двадцатью пенками! Ведь главное, чтобы все было по любви.
Самый полезный рецепт гречневой каши
Залить гречку кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром каша будет готова, останется только посолить, разогреть, добавить кусочек масла, посыпать укропом и можно подавать.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего.. См. далее...
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее...
Можно залить гречку кефиром и на ночь оставить в холодильнике. Интересный вкус получается.
Юля Андреянова (гость)
30 января 2013 г.Спасибо! Пропорции - 1 часть гречки и 2 части воды. К утру вся впитается.
Гость (гость)
30 января 2013 г.Шикарный рецепт без варки, только не указали пропорции, так чтоб идеально получилось!