В середине XVIII века в Рио-де-Жанейро родился мальчик, Жоао да Сильва Барбоза. Он рос очень любознательным и страстно любил природу: читал энциклопедии, мог часами наблюдать за муравейником, просыпался на рассвете, чтобы увидеть, как распускается цветок. Гуляя с приятелями по окрестным лесам, он делился знаниями обо всем на свете: почему мох растет с северной стороны, как различать голоса птиц, почему ягоды бывают ядовитыми. Жоао вырос и поступил в университет. Под новой фамилией Фейхо (в честь испанского философа Бенито Джеронимо Фейхо) он участвовал в создании музея естественной истории в Лиссабоне. Всю жизнь Жоао Фейхо изучал растения Бразилии, Португалии и Островов Зеленого мыса, писал книги по ботанике, географии и топонимике. Спустя сто лет, ботаник Карл Отто Берг назвал в честь Жоао Фейхо найденное в Португалии новое фруктовое дерево – фейхоа.
В конце XIX века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа научилась переносить зиму, а в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае ведет себя так, как у себя дома, в субтропических районах Нового света.
Фейхоа настолько уникальна своими свойствами, что впору писать о ней книгу. Она содержит 93 полезных вещества, среди которых йод, витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота и много еще микро- и макроэлементов. Причем в 100 г фрукта содержится 50-дневная (!) норма йода.
А этот рецепт придумала моя сестра Настя. Мы выросли вместе, и за двадцать лет съели не один пуд протертой с сахаром фейхоа. Теперь Настя живет в Нью-Йорке, и очень следит за тем, чтобы еда была полезной, а ее сочетания легко усваивались. Когда Настя узнала о том, что я пишу про фейхоа, то предложила свой рецепт соуса для мяса. В такой экзотической оправе даже самый обыкновенный стейк заиграет по-новому.
Соус из фейхоа к мясу
Что надо:
Фейхоа
Мандарины
Оливковое масло
Сахар и соль
Щепотка тмина
Что делать:
Пропорции подбираются индивидуально к каждому блюду в зависимости от степени зрелости фруктов. Размалываем в блендере, допустим, четыре фейхоа и один очищенный мандарин до состояния ощутимых волокон. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тмин. Выкладываем соус на мясо или котлетки за пару минут до их готовности, чтобы соус успел прогреться и слегка их пропитать.
Пока нет комментариев