Гениальный соус к мясу из фрукта, названного в честь гениального ученого

Гениальный соус к мясу из фрукта, названного в честь гениального ученого

Юлия Андреянова
09 ноября 2020 г.
0Комментировать

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с октября по середину декабря. Наш автор Юлия Андреянова предлагает воспользоваться моментом и приготовить из фейхоа соус к мясу.

Подготавливаем фейхоа
Подготавливаем фейхоа (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

В середине XVIII века в Рио-де-Жанейро родился мальчик, Жоао да Сильва Барбоза. Он рос очень любознательным и страстно любил природу: читал энциклопедии, мог часами наблюдать за муравейником, просыпался на рассвете, чтобы увидеть, как распускается цветок. Гуляя с приятелями по окрестным лесам, он делился знаниями обо всем на свете: почему мох растет с северной стороны, как различать голоса птиц, почему ягоды бывают ядовитыми. Жоао вырос и поступил в университет. Под новой фамилией Фейхо (в честь испанского философа Бенито Джеронимо Фейхо) он участвовал в создании музея естественной истории в Лиссабоне. Всю жизнь Жоао Фейхо изучал растения Бразилии, Португалии и Островов Зеленого мыса, писал книги по ботанике, географии и топонимике. Спустя сто лет, ботаник Карл Отто Берг назвал в честь Жоао Фейхо найденное в Португалии новое фруктовое дерево – фейхоа.

В конце XIX века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа научилась переносить зиму, а в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае ведет себя так, как у себя дома, в субтропических районах Нового света.

Фейхоа настолько уникальна своими свойствами, что впору писать о ней книгу. Она содержит 93 полезных вещества, среди которых йод, витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота и много еще микро- и макроэлементов. Причем в 100 г фрукта содержится 50-дневная (!) норма йода.

А этот рецепт придумала моя сестра Настя. Мы выросли вместе, и за двадцать лет съели не один пуд протертой с сахаром фейхоа. Теперь Настя живет в Нью-Йорке, и очень следит за тем, чтобы еда была полезной, а ее сочетания легко усваивались. Когда Настя узнала о том, что я пишу про фейхоа, то предложила свой рецепт соуса для мяса. В такой экзотической оправе даже самый обыкновенный стейк заиграет по-новому.

Соус из фейхоа к мясу

Что надо:

Фейхоа
Мандарины
Оливковое масло
Сахар и соль
Щепотка тмина

Что делать:

Пропорции подбираются индивидуально к каждому блюду в зависимости от степени зрелости фруктов. Размалываем в блендере, допустим, четыре фейхоа и один очищенный мандарин до состояния ощутимых волокон. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тмин. Выкладываем соус на мясо или котлетки за пару минут до их готовности, чтобы соус успел прогреться и слегка их пропитать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские соусы

ГРУППА

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы ...

Соусы к пасте

ГРУППА

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

Мясо по-французски

ГРУППА

Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях