Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки

Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки

Юлия Андреянова
20 июня 2024 г.
2Комментировать

Делюсь с вами своим коронным блюдом — лобио. Быстро, просто, вкусно и совершенно безопасно. Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — все названия грузинских блюд звучат как признание в любви, но лобио — особое счастье. Я влюбилась в него после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. Ловите проверенный рецепт и мою историю о нем!

Как я готовлю лобио из красной фасоли и животик не болит
Как я готовлю лобио из красной фасоли и животик не болит (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое лобио

Грузинская еда по настроению близка к итальянской, хотя, по-моему, она и сложнее, и изысканнее. Одно из любимых моих блюд — лобио. В переводе с грузинского лобио и есть фасоль. Его готовят как из зеленых бобов, так и из сухих, подают горячим, но вкусно и холодным. 

Блюдо это по-настоящему царское, потому что по легенде впервые его приготовили как раз для царицы Тамары. Ее войска были голодны, как и сама царица. Они проходили через деревеньку из одного-единственного дома, хозяйку которого как назло как раз обокрали. Воры унесли все, кроме фасоли и горсти специй. Этого хватило, чтобы сын хозяйки приготовил восхитительное блюдо, которое вошло в историю. 

Чем полезно лобио и зачем его есть

В лобио с первой ложки влюбляются и мясоеды, и закоренелые вегетарианцы. А все потому что помимо яркого вкуса и бархатистой текстуры в нем огромное количество пользы. В одной порции из 100 г содержится практически вся суточная норма клетчатки. А ведь фасоль — еще и рекордсмен по содержанию растительных белков. А также калия, магния и цинка. Так что лобио стоит есть всем, страдающим от анемии. 

Как я готовлю лобио по-имеретински 

Этот рецепт лобио от потомственной грузинки Нателы Резоевны. Она готовит его так, что от счастья можно упасть в обморок. Но это не страшно, потому что Натела Резоевна еще и замечательный доктор.

Для приготовления нужно:

  • красная сухая фасоль – 1 кг
  • луковица среднего размера – 1 шт.
  • корень сельдерея средний – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • зубчики чеснока – 3 шт.
  • молотый кориандр – по вкусу
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, красный перец – по вкусу
  • соус квацарахи или ткемали – 1 ст. л.
  • кольца лука  и лаваш для украшения

1. Красную сухую фасоль замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне.

2. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки.

3. Пока варится фасоль, приготовим заправку: стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч. л., по вкусу). В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить 1 ст. л. барбарисового соуса квацарахи или ткемали.

4. За 5 минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея для аромата. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Блюдо готово.

5. Подавать горячим в глиняных горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха. Есть, макая в лобио грузинский лаваш или кукурузную лепешку мчади.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лобио
Лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.

37 рецептов
Как правильно приготовить фасоль, чтобы не было трудно жевать
Как правильно приготовить фасоль, чтобы не было трудно жевать

Многие хозяйки редко готовят фасоль, так как думают, что это очень сложно. Разрушаем стереотип о крепком нраве сухой фасоли и рассказываем, как сделать ее вкусной и аппетитной, не потратив много времени.

Блюда из фасоли
Блюда из фасоли

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

1117 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лобио классический рецепт
Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!

2 ч 30 мин

gastronom

Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску на поминальный стол. Справедливости ради, заметим, что лобио из красной фасоли на его родине едят и без повода: просто потому, что оно сытное, вкусное и не требует особых финансовых затрат. Почему бы и нам не взять пример с кавказских соседей? Ведь, например, если рядом с лобио поставить салат из свежих овощей, соленья и много вкусного хлеба, получится отличный ужин, который допустимо есть даже во время строгого православного поста.

7 ч 30 мин

gastronom

Самое быстрое лобио
Самое быстрое лобио

Традиционно это грузинское блюдо готовится довольно долго, ведь фасоль нужно сначала замочить на несколько часов, а потом еще минимум 40 минут варить. Этот вариант быстрого лобио делается из консервированной фасоли буквально за несколько минут. Предлагаем вам подать его именно как горячее, а не закуску, причем сдобрив сливочным маслом, - это улучшит вкус в разы!

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юля Андреянова (гость)

18 января 2013 г.

Здравствуйте. Воду сливать не надо, она должна сама выкипеть. В разных регионах Грузии принята разная степень густоты правильного лобио. На западе оно более густое, на востоке - менее. Ориентируйтесь на время, на среднем огне. И пробуйте на вкус - вы сами почувствуете нужную вам консистенцию.

Гость (гость)

18 января 2013 г.

Очень хочется приготовить лобио, но непонятно, какое количество жидкости должно остаться в кастрюле в момент добавления орехово-чесночной смеси? Или воду надо полностью слить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях