Рецепты с хурмой – салат с хурмой

Рецепты с хурмой – салат с хурмой

Юлия Андреянова
01 ноября 2012 г.
2Комментировать

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой.

(Фото: shutterstock )

«Ну, какая же это хурма, это ж королек!» - возмущенно отреагировала на мой вопрос продавщица. «И вообще, Люсь, это ягода!», - отозвался басом ее напарник, натирая тряпочкой и без того блестящий бок хурмы. Я накупила всяких сортов: и большую мягкую, и каменную «помидорную», и шоколадный королек. А дома углубилась в изучение предмета.

Оказалось, что королек – это все же хурма. Точнее, один из ее 740(!) сортов. Я сразу размечталась: как бы я работала хурмологом или хурмоведом, ездила бы по разным странам и пробовала бы, пробовала... География моих поездок была бы обширна - редкая тропическая страна не выращивает хурму.

Другое открытие – совсем неожиданное. Эбеновое дерево, самая ценная в мире порода древесины, это тоже хурма. У меня на подоконнике стоит статуэтка слоненка из эбена. Она тяжелая, как камень. И, в отличие от своего соседа – кленового жирафа, тонет в воде.

Я хорошо помню, что в моем московском детстве не было хурмы, которая «не вяжет». Ту, что удавалось купить, клали в морозилку, чтобы якобы нейтрализовать дубильные вещества. Но вот ни разу не удавалось их истребить полностью.

Другое яркое впечатление детства – гроздья сушеной хурмы в Сочи и Гурзуфе. Это же песня, а не угощение! Помню свое негодование, когда домой мы увозили связками не хурму, а красный лук, потому что «вот когда вырастешь и будешь зарабатывать деньги, купишь все, что захочешь».

Моя любовь к хурме прошла испытание временем. Вчерашний килограмм уже на исходе. Я ем ее сырой или кладу в салат, подсмотренный у подружки. Сладкие, кислые, соленые и острые нотки этого салата играют настоящую симфонию, не причиняя особого вреда фигуре. Попробуйте, он очень простой и солнечный.

Салат с хурмой «Персидский рассвет»

Что нужно:

  • «Помидорная» хурма (маленькая и твердая, но светлая внутри) - 3 шт.
  • Мягкий козий сыр - 250 г
  • Мандарины (сюда вкуснее - кисленькие абхазские) - 6 шт.

Для заправки:

  • Дижонская зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Жидкий мед - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Что делать:

  • Приготовление занимает не больше 4 минут. Очищаем хурму и мандарины и режем/разделяем на дольки примерно одинакового размера. Режем и добавляем сыр.
  • Взбиваем венчиком все ингредиенты заправки и вмешиваем ее в салат так, чтобы кусочки сыра остались целыми – это принципиально для правильного восприятия вкуса.
  • Придумываем салату название, например, «Персидский рассвет», и наслаждаемся!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенние рецепты
Осенние рецепты

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — вкусный, сытный и согревающий обед: морковный суп-пюре, острое чили кон карне и ароматный имбирный чай в ...

Как выбирать хурму
Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление ...

Гастрономический шопинг-лист на ноябрь
Гастрономический шопинг-лист на ноябрь

Наступил ноябрь - последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! В нашем арсенале: фейхоа, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сезонный продукт - хурма
Сезонный продукт - хурма

Самые полезные — сезонные овощи и фрукты. Как хорошо, что наступает сезон хурмы. Съедая по две хурмы в день, вы улучшаете своё здоровье сразу в 6 направлениях.

Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса
Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса

Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

Это может быть и так, и эдак: как недозревшая хурма определенного сорта, так и сортовая особенность иного сорта.

Гость (гость)

30 января 2013 г.

Объясните, пожалуйста: светло-оранжевая, очень твердая на ощупь хурма - просто не дозревшая или это такой сорт?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях