Поставить санки ровно, усесться, оттолкнуться - и пять секунд счастья! В тяжеленной шубе идти обратно долго и грустно, но какая разница, если впереди еще пять секунд восторга, и еще пять, и еще. А потом мама за шкирку тащит домой.
Сопротивляться можно, но без толку, а слезы слишком быстро леденеют прямо внутри глаз. Дальше - еще фокусы!
Выслушав про «опять ноги мокрые и за шиворотом снег», бежишь в ванную, включаешь холодную воду, а она кажется горячей после мороза. Дальше - чай с мятой и сушки с маком. Если окунуть сушку в холодный чай – она останется твердой, а в горячий – сразу станет мягкой, не чудеса ли?
А для взрослых мама грела в кастрюле вино с корицей, апельсинами, яблоками и медом. Запах стоял волшебный, а запрет «детям до 16» только подогревал наш интерес. И конечно, однажды мы-таки с сестрой Настей умыкнули стаканчик, распили на двоих и потом на радость взрослым заснули в семь часов вечера и проспали до утра.
Зима 2009 года. Мы приехали на «Клязьму» большой веселой компанией. Я обошла свои детские владения, взгрустнула рядом с яркой, но уже пластиковой горкой, потрясла заснеженные еловые ветки, рухнула в сугроб рядом с катком, где папа учил меня «правильно» падать. Мне было ровно столько, сколько маме в 89-м, и уже мне можно все-все, и даже рецепт глинтвейна у меня есть свой, собственный. А хотелось чая с сушками и, главное, прежних простых чудес.
Глинтвейн домашний
Что надо:
- Вино сухое – белое или красное
- Цедра апельсина
- Гвоздика
- Бадьян
- Корица в палочке или молотая
- Мед
- Мускатный орех молотый
- Черный перец горошком
- Яблоко
Что делать:
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать, выключить и разлить по бокалам или чашкам. Подавать немедленно!
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Желе из клюквы
Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Юля Андреянова (гость)
22 января 2013 г.Спасибо, Катерина :)
Катерина (гость)
2 января 2013 г.Отличный рецепт глинтвейна. Спасибо!