Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает, чтобы кто-нибудь гранат почистил. Когда этот кто-то сжалится и почистит, то получает от бабушки выговор за то, что выбросил корочки, а не повесил их сушиться на случай будущих недомоганий.
Далее всегда следует спор – нужно ли съедать зернышки с косточками, так как в них самые витамины (папина версия) или выплевывать от греха подальше, так как они провоцируют аппендицит (мамина версия). Доводов много - от народных до научных. Но каждый остается при своем.
Я очень люблю гранаты. Во-первых, есть. Раскусывать спелые рубиновые зернышки, которые взрываются во рту капельками кислого сока. Во-вторых, любоваться. В моей квартире живут гранаты из глины и фарфора, эмалевые кулоны, серебряные колечки. На уроки живописи я ношу с собой гранаты и изучаю светотень на примере их пузатых силуэтов с миниатюрной короной.
В Грузии и Армении гранат почитают как символ плодородия, ведь его дерево круглый год увешено плодами. И очень мне нравится эпизод азербайджанской свадьбы, когда невеста кидает гранат об стену, и по количеству разлетевшихся зернышек можно угадать число будущих детей. Хочу позаимствовать для своей свадьбы.
В отличие от других фруктов, гранат соло звучит не так вкусно, как в «оркестре». Например, густым гранатовым соусом очень здорово поливать мясо или печень. Гранат и орехи, добавленные в обычный овощной салат, делают его ярким и характерным. Кислинка свежих гранатовых зерен оттеняет вкус сациви, пхали, лобио.
Самый вкусный гранатовый рецепт мне подарила Лариса Юсуф – салат «Гранатовый браслет». Издалека он похож на браслет с рубинами, а вблизи – на настоящий торт.
Салат «Гранатовый браслет»
Что надо:
- 2 большие картофелины
- 400 г свинины или говядины, филейная часть
- 2 небольшие луковицы
- 2 граната
- 1 отварная свекла
- Уксус
- Майонез
- Соль
- Отвариваем картошку и свеклу. Варим мясо.
- Режем тонкими полукольцами лук и на несколько минут заливаем уксусом.
- Натираем на крупной терке картошку и свеклу – по отдельности.
- Мясо режем тонкими длинными «червячками».
- Берем большую плоскую тарелку и ставим посередине стакан дном вверх. Это и будет отверстие нашего «браслета», вокруг которого мы сооружаем красоту.
- Отжимаем от уксуса лук.
- Делим картошку, свеклу, мясо и лук на две части.
- Начинаем выкладывать слои.
- Они должны быть тонкими, но не прозрачными:
- Одну часть картофеля. Немного подсаливаем.
- Майонез.
- Одну часть мяса.
- Одну часть лука.
- Майонез.
- Одна часть свеклы.
- Майонез.
- Гранат – не полностью слой, а только слегка посыпаем.
- Вторая часть картофеля.
- Майонез.
- Вторая часть мяса.
- Вторая часть лука.
- Майонез.
- Вторая часть свеклы – замазываем всю поверхность салата,
даже по краям, чтобы он стал похож на торт. - Майонез.
- Гранат – выкладываем зернышками всю поверхность. Вытаскиваем стакан,
и внутренние стенки отверстия тоже выкладываем зернышками.
Ставим салат в холодильник часов на 8-10, чтобы пропитался. Режем треугольниками, как настоящий торт. Внутри он тоже очень красивый – из разноцветных полос.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Желе из клюквы
Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Пока нет комментариев