Салат с гранатом

Салат с гранатом

Юлия Андреянова
13 ноября 2012 г.
0Комментировать

Гранат

(Фото: shutterstock )

Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает, чтобы кто-нибудь гранат почистил. Когда этот кто-то сжалится и почистит, то получает от бабушки выговор за то, что выбросил корочки, а не повесил их сушиться на случай будущих недомоганий.

Далее всегда следует спор – нужно ли съедать зернышки с косточками, так как в них самые витамины (папина версия) или выплевывать от греха подальше, так как они провоцируют аппендицит (мамина версия). Доводов много - от народных до научных. Но каждый остается при своем.

Я очень люблю гранаты. Во-первых, есть. Раскусывать спелые рубиновые зернышки, которые взрываются во рту капельками кислого сока. Во-вторых, любоваться. В моей квартире живут гранаты из глины и фарфора, эмалевые кулоны, серебряные колечки. На уроки живописи я ношу с собой гранаты и изучаю светотень на примере их пузатых силуэтов с миниатюрной короной.

В Грузии и Армении гранат почитают как символ плодородия, ведь его дерево круглый год увешено плодами. И очень мне нравится эпизод азербайджанской свадьбы, когда невеста кидает гранат об стену, и по количеству разлетевшихся зернышек можно угадать число будущих детей. Хочу позаимствовать для своей свадьбы.

В отличие от других фруктов, гранат соло звучит не так вкусно, как в «оркестре». Например, густым гранатовым соусом очень здорово поливать мясо или печень. Гранат и орехи, добавленные в обычный овощной салат, делают его ярким и характерным. Кислинка свежих гранатовых зерен оттеняет вкус сациви, пхали, лобио.

Самый вкусный гранатовый рецепт мне подарила Лариса Юсуф – салат «Гранатовый браслет». Издалека он похож на браслет с рубинами, а вблизи – на настоящий торт.

Салат «Гранатовый браслет»

Что надо:

  • 2 большие картофелины
  • 400 г свинины или говядины, филейная часть
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 граната
  • 1 отварная свекла
  • Уксус
  • Майонез
  • Соль

- Отвариваем картошку и свеклу. Варим мясо.
- Режем тонкими полукольцами лук и на несколько минут заливаем уксусом.
- Натираем на крупной терке картошку и свеклу – по отдельности.
- Мясо режем тонкими длинными «червячками».
- Берем большую плоскую тарелку и ставим посередине стакан дном вверх. Это и будет отверстие нашего «браслета», вокруг которого мы сооружаем красоту.
- Отжимаем от уксуса лук.
- Делим картошку, свеклу, мясо и лук на две части.
- Начинаем выкладывать слои.
- Они должны быть тонкими, но не прозрачными:

  1. Одну часть картофеля. Немного подсаливаем.
  2. Майонез.
  3. Одну часть мяса.
  4. Одну часть лука.
  5. Майонез.
  6. Одна часть свеклы.
  7. Майонез.
  8. Гранат – не полностью слой, а только слегка посыпаем.
  9. Вторая часть картофеля.
  10. Майонез.
  11. Вторая часть мяса.
  12. Вторая часть лука.
  13. Майонез.
  14. Вторая часть свеклы – замазываем всю поверхность салата,
    даже по краям, чтобы он стал похож на торт.
  15. Майонез.
  16. Гранат – выкладываем зернышками всю поверхность. Вытаскиваем стакан,
    и внутренние стенки отверстия тоже выкладываем зернышками.

Ставим салат в холодильник часов на 8-10, чтобы пропитался. Режем треугольниками, как настоящий торт. Внутри он тоже очень красивый – из разноцветных полос.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетический завтрак - овсянка с гранатовым соком и творогом
Диетический завтрак - овсянка с гранатовым соком и творогом

Мы подобрали для вас варианты завтрака, обеда и ужина (а также десерта и перекуса), которые не содержат ни одной пустой калории и полезны для фигуры и общего самочувствия. Идея для диетического ...

Как выбирать гранаты
Как выбирать гранаты

Сезон гранатов - осень, но и сейчас на прилавках рынков довольно много огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных съедобных семян или зернышек. Вкусными эти зерна будут только в том ...

Гастрономический шопинг-лист на ноябрь: гранаты
Гастрономический шопинг-лист на ноябрь: гранаты

Наступил ноябрь - последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! В нашем арсенале: фейхоа, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях