Итальянский язык я учила в институте у потрясающего педагога. Борису Ивановичу в день нашей встречи исполнилось 80, он прожил в Италии огромную часть жизни в роли настоящего разведчика, а больше всего на свете любил петь и танцевать. Мы учились по учебникам 50-х годов, и слова «молодой коммунист» и «дружба народов» повторяли даже чаще, чем «здравствуйте». Именно благодаря Борису Ивановичу я смогла не просто заговорить на языке, а полюбить его всей душой.
А в Италию я попала на втором курсе института. Муж маминой подруги Светланы Конеген, Франко Морони, подарил мне путешествие, о котором я не могла и мечтать – два месяца я ехала с севера на юг, останавливаясь у друзей Франко. Жила в замке и на ферме, в горах и на морском берегу, собирала виноград и залезала с головой в винную бочку, гуляла по полям вместе с козами, замешивала настоящий сидр. А еще я пробовала и пробовала итальянскую кухню: шутка ли, побывать в семи регионах и не понадкусывать все национальные блюда!
Самые любимые мои итальянские ресторанчики – те, что в маленьких деревнях, далеко от туристических троп. Рядом нет ни музеев, ни памятников, а лишь бескрайние плантации винограда и оливок. В таких ресторанах нет меню, ты – Дорогой Гость, а повар – Гостеприимный Хозяин, которому нужно пару секунд, чтобы понять, какое блюдо понравится именно тебе. И ведь ни разу не ошиблись!
Эти кулинарные психологи часто угощали меня панакотой. Как они угадывали, что крем-брюле кажется мне слишком сладким, а яблочный пай – слишком скучным?
Но вот я тут, в Москве, десять лет спустя. Записная книжка с рецептами стоит на полке невостребованная, ведь все рецепты я выучила как стихи. На не слишком нарядную панакоту мои родные смотрели с большой опаской, пока не попробовали. И теперь, когда новый гость спрашивает «что это за белая штучка?», ему отвечают: «Да ты не будешь, отдай лучше мне».
Панакота - рецепт
Что надо:
- 600 мл сливок 20% жирности
- 150 г сахара
- 8 г листового желатина (если в гранулах, то по инструкции на упаковке)
Что делать:
Замочить желатин минут на 10 в воде.
Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырик – выключить. Отжать желатин и добавить в горячие сливки. Размешать до полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильнике на 12 часов.
Некоторые любят добавлять ваниль и прочие пряности, но, на мой взгляд, они затмевают истинный нежный вкус панакоты. И со мной согласны минимум пятьдесят моих родственников.
Иллюстрации: Юлия Андреянова
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот.. См. далее...
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...
Юля Шигапова (гость)
26 апреля 2016 г.Юля, добрый день!! Это не вы на отчете по практике в ибда рассказывали про Италию??)) так приятно знакомые лица увидеть на портале о кулинарии!! Я училась на курс младше, но запомнила этот день и с тех пор начала учить итальяно. А по поводу рецепта: на мой вкус очень сладко, хоть я и сладкоешка, но все равно очень вкусно и просто. Плюс можно ваниль добавить натуральную. Спасибо!
Наталья (гость)
22 февраля 2015 г.Здравствуйте, Юлия! Мне тоже довелось однажды побывать в Италии, но почему-то этот десерт не удостоился моего внимания, то бишь там я его не пробовала. Видимо, показался мне слишком тривиальным. Но теперь я понимаю, что многое упустила. В прочем, нет. Догоняюсь благодаря Вашему рецепту. Один вопрос: подаете ли вы какой-нибудь соус к нему? Спасибо Вам)
Дмитрий (гость)
5 января 2015 г.С Новым годом Юлия !!! Да Ваш рецепт хорош..... Но мне кажется что в нем не хватает -изюминки !!! Надеюсь что Вы были в Италии и ее (панакоту) пробовали..... Я не чего против Вашего рецепта не имею ...вот только я в ресторанах готовил чуть по другому.. все завесит для кого ты ее готовишь... Ладно если будет интересно это обсудить всегда буду рад Вам ответить.. Еще раз С новым годом!!!
Гость (гость)
5 мая 2014 г.Простите, а сколько порций?
Гость (гость)
26 апреля 2014 г.Юля, спасибо! Настоящая аутентичная панакота без воды, молока вместо сливок и кучи всего не нужного. Вспомнились вкусы и запахи утренней Италии - ароматный кофе и ......
Гость (гость)
26 апреля 2014 г.Юля, спасибо! Настоящая аутентичная панакота без воды, молока вместо сливок и кучи всего не нужного. Вспомнились вкусы и запахи утренней Италии - ароматный кофе и ......
никита (гость)
7 марта 2014 г.спасибо вам огромное
Гость (гость)
11 февраля 2014 г.Вкуснейшая панакота
Елена (гость)
28 августа 2013 г.Юля! Вы просто блеск! Все!
Елена (гость)
28 августа 2013 г.Юля! Вы просто блеск! Все!
Юля Андреянова (гость)
26 февраля 2013 г.Гость, спасибо Вам большое)
Юля Андреянова (гость)
26 февраля 2013 г.Максим, я абсолютно счастлива быть причастной к Вашему счастью!! Какой Вы заботливый молодец!!
Гость (гость)
5 февраля 2013 г.Какая Вы умница))
Максим (гость)
23 января 2013 г.Спасибо огромное за рецепт. Если бы не он, то романтический ужин, который я готовил для своей девушки был бы без такого великолепного десерта!