Оладушки со шпротами

Оладушки со шпротами

Юлия Андреянова
11 декабря 2012 г.

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах.

(Фото: shutterstock )

Когда тебе шесть лет, а за окном 1991-й, то представления о вкусном выстроены примерно так: овсянка «-100», сахарная вата в цирке «+100», а между ними - куча разных вещей. Самые ценные из них те, что достаются с трудом, то есть практически трофеи.

Вот, например, вобла, эта брутальная рыба настоящих мужчин. Папа, дедушка и дядя Саша играли летними вечерами в преферанс на веранде, пили пиво и стучали воблой по столу. И тут важно было вовремя подползти к дедушке (он был самый добрый и чувствительный), сделать бровки домиком и сказать: «Дедуль, дай маленький кусочек, пожалуйста», и грустно вздохнуть. Дедушка, как вы понимаете, устоять не мог.

А зимой, когда вобла заканчивалась, наступала пора других фаворитов, среди которых в канун Нового года «звездили» шпроты. Почему они, а не пироги или оливье? Во-первых, какой-то важный доктор по телевизору заявил, что детям консервы вредны, бабушка вняла совету и ограничила доступ детей к шпротам, оставив для «разврата» одну только новогоднюю ночь. Во-вторых, шпротов в баночке было всегда меньше, чем желающих, так что скромным и воспитанным вроде меня ничего не доставалось. И, наконец, шпроты были гораздо вкуснее этой странной соленой икры. Съесть шпроту нужно было на кусочке белого хлеба и с ломтиком свежего огурца.

Сегодня я чаще всего покупаю баночку шпрот для утренних оладушков. Сладкое тесто и пряная рыба очень дружат.

Оладушки-канапе со шпротами

Что надо:

  • Мука
  • 1 л кефира
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Что делать:
Смешиваем кефир, сахар, соль, соду и, продолжая мешать, всыпаем муку. Добавляем ее до тех пор, пока не получится консистенции сметаны.
На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, столовой ложкой зачерпываем смесь и жарим оладушки, секунд по 20 с каждой стороны. Они надуваются на сковородке, как воздушные шары.

Выкладываем оладушки на большую тарелку и сверху украшаем шпротой. Наслаждаемся!

Иллюстрации: Юлия Андреянова

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. Чуть только начнет закипать... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коричневый сахар: мифы и реальность
Коричневый сахар: мифы и реальность

Тростниковый сахар — продукт популярный. Пройдите наш тест и узнайте насколько хорошо вы знаете историю продукта, разбираетесь в полезных свойствах и сумеете распознать настоящий сахар.

Новый год 2013 в ресторанах Москвы
Новый год 2013 в ресторанах Москвы

Изучив заранее новогоднее меню столичных ресторанов, вам будет проще выбрать: встречать праздник в заведении или все-таки остаться дома.

Как готовить глинтвейн – тест
Как готовить глинтвейн – тест

Когда за окном погода не шепчет, рука сама тянется за горячим глинтвейном. Пройдите наш тест, чтобы понять, готовы ли вы к приготовлению самого главного напитка зимы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анаксар (гость)

1 февраля 2015 г.

Как знакомо! я у бабушки в 3 года свиснула батон копчёной колбасы и сгрызла за шкафом.)

Роман (гость)

11 апреля 2014 г.

Martiny, из моего опыта могу сказать, что вы допустили одну из ошибок в приготовлении теста : слишком мало соды (или забыли о ней вообще), очень жидкое тесто (мало муки)

Юля Андреянова (гость)

26 февраля 2013 г.

Здравствуйте, Martiny! Вообще сочетание кефира и соды даёт 100% лифтинг-эффект :) Но может, кефир был свежайший и не успел перевоплотиться? Или может, слишком много муки?

Martiny22 января 2013 г.

Действительно вкусное сочетание. Оладьи получились нежными, НО они у меня не надулись, а те которые на сковороде немного поднялись, в тарелке опали.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях