Гасконское бренди

Гасконское бренди

Уайтхолл
21 сентября 2010 г.

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень уверенно себя чувствует на столах гурманов всего мира.

Будучи членом славного семейства французских бренди, арманьяк сильно отличается от своих крепких собратьев, в том числе и самого популярного из них – коньяка. Арманьяк имеет репутацию напитка для гурманов, его вкусовые и ароматические свойства отличаются удивительной экспрессивностью и потрясающим разнообразием. Недаром об этом напитке французы говорят: «Мы подарили миру коньяк, чтобы арманьяк оставить себе».

Наверное, первой ассоциацией, которая возникает у большинства при слове «Гасконь», будет имя мушкетера д'Артаньяна, но у любителя крепких напитков это, конечно же, арманьяк. Без гасконского солнца, глинистой земли и настоящей южной жары этот напиток просто не появился бы на свет. Гасконь лежит к югу от Бордо и находится гораздо ближе к Пиренеям. Из-за жаркого южного климата виноград в Гаскони содержит много сахаров, что влияет и на качество местных вин, и на качество бренди. Искусством дистилляции на этой земле овладели еще в XII веке. По всей видимости, это умение пришло к гасконцам от соседей-испанцев, а возможно, и от арабов, обитавших когда-то на Пиренеях.

Первое упоминание о гасконской «воде жизни» восходит к 1411 году. А уже в 1461 году местный виноградный спирт начал продаваться во Франции и за ее пределами. В следующие века арманьяк был вынужден сильно потесниться на рынке – в наступление шел могущественный коньяк. И, наверное, арманьяку так бы и было суждено остаться на задворках истории, если бы местные производители не освоили выдержку в бочках. Как оказалось, арманьяку для вызревания требуется гораздо больше времени, чем шотландскому виски или тому же коньяку. Это открывшееся обстоятельство позволило в середине ХХ века продвинуть сначала на американский, а затем и на европейский рынок старые выдержанные арманьяки, моментально покорившие «продвинутых» алкогольных потребителей и гурманов.

Важной вехой в истории гасконского бренди стало появление в 1909 году декрета, устанавливающего границы территории его производства, а в 1936 году арманьяк официально получил статус AOC (Appellation d'Origine Controlee). По закону вся территория Арманьяка делится на три субрегиона – Ба Арманьяк (Bas Armagnac), Тенерез (Tenareze) и О-Арманьяк (Haut-Armagnac), – каждый из которых обладает уникальным микроклиматом и собственными характеристиками почвы. Разумеется, эти факторы влияют на свойства винограда, полученного из него вина и самого дистиллята.

Арманьяк известен своей широкой вкусовой и ароматической гаммой. При этом наиболее типичными для него считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. Такое разнообразие определяется во многом количеством сортов винограда, из которых можно делать арманьяк – их всего 12. Основные сорта те же, что и в Коньяке: фоль бланш, уньи блан и коломбар. Урожай обычно собирается в октябре. Затем из ягод делается вино, а дистилляцию (или перегонку) молодого вина необходимо провести до 31 января будущего года, так как к весне вино может забродить, и из него уже не получится сделать хорошие спирты.

В отличие от коньяка, который производится при помощи двойной перегонки, для арманьяка разрешено использовать два вида дистилляции. Для первого – непрерывной перегонки - используется арманьячный аламбик (Alambique Armagnacqais), или аппарат Вердье (назван по имени изобретателя), дающий высокоароматичный спирт, способный к длительной выдержке.

Alambique Armagnacqais был вне конкуренции, пока в 1972 году в Арманьяке не появился шарантский аламбик (Alambique Charentais) – куб двойной перегонки из Коньяка. Это обстоятельство положительно сказалось на развитии гасконского бренди: появилась возможность купажировать два разных типа спиртов, таким образом вкусовая гамма арманьяка еще больше расширилась. Первым в Арманьяке оба допустимых способа дистилляции стал применять знаменитый дом Janneau.

Выдержка арманьяка обычно проходит поэтапно: сначала в новых бочках, затем в уже использовавшихся ранее. Это делается для того, чтобы напиток избежал слишком мощного влияния древесных ароматов. Для бочек, кстати говоря, используется в основном черный дуб из местного леса Монлезум. Обозначением молодых арманьяков служат «Три звезды», Monopole, VO – минимальный возраст выдержки такого арманьяка 2 года. Следующая категория – VSOP, Reserve ADC, по закону возраст этого бренди не может составлять менее 4 лет. Ну и, наконец, третья группа: Extra, Napoleon, XO, Tres Vieille – минимальный возраст по закону составляет 6 лет. Существуют, конечно, и исключения: в то время как большинство производителей выдерживают арманьяк категории VSOP в дубовых бочках около пяти лет, Janneau – не менее семи. А спирты для арманьяка Janneau XO выдерживаются в дубе не менее 12 лет, тогда как для этого класса арманьяков достаточно и шести лет выдержки.

Вообще, значение дома Janneau для арманьяка трудно переоценить. Во-первых, он принадлежит к числу Великих Домов Арманьяка, прославивших этот напиток по всему миру. А во-вторых, это один из старейших производителей в регионе, основанный Пьером-Этьеном Жано в 1851 году. Сегодня компания также остается в руках одной семьи, которая больше всего на свете дорожит традициями и просто фанатично предана качеству. Поэтому, как и 150 лет назад, Janneau – в отличие от большинства крупных производителей – дистиллирует, выдерживает и бутилирует свою продукцию там же, где и расположены виноградники дома.

В классическую линейку дома входят знаменитые арманьяки Janneau VSOP, Napoleon и XO. Спорить об их достоинствах и недостатках достаточно трудно, ведь каждый из них обладает своим индивидуальным, ни на что не похожим характером. Так, например, Janneau VSOP известен своей элегантностью и легкостью. Janneau Napoleon просто поражает парфюмерным ароматом с обилием тонов ванили, сухофруктов и ягод. А Janneau XO известен как один из самых мягких и деликатных арманьяков во всей Гаскони.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дегустация: летние вина
Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. Заключается он в том, что продукт должен быть свежим, а приготовление его - быстрым. Если овощи, то ...

Игристое недорого

СТАТЬЯ

Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более чем миф. Мы отобрали девять образцов игристого вина в категории «до 1000 рублей» и ...

Тестируем британское пиво
Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как оценивать игристое вино
Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

Вина Франции

ПРОДУКТ

Вина Франции

Франция - винодельческая страна с огромным многовековым опытом. Выбор красного, белого и розового здесь поистине бесконечен - около пятидесяти тысяч вин, начиная от простых местных и заканчивая ...

Виды и марки пива
Виды и марки пива

Чего только не делают знатоки, проверяя качество напитка. Например, дуют на пену - у "правильного" пива она должна сдвигаться, а не исчезать. Наливать пиво тоже нужно грамотно: примерно с ...

Пиво и эль

ПРОДУКТ

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания сусла, обычно из злаков, хмеля и воды. Поскольку брожение может возникнуть в любом органическом ...

Виски. Виды виски, производство виски

ПРОДУКТ

Виски. Виды виски, производство виски

Виски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и ...

Херес: Ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса
Херес: Ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

Легендарный херес (по-английски - шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на территории так называемого хересного треугольника, который располагается вокруг городов Херес де ла Фронтера ...

Вина Чили

ПРОДУКТ

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир ...

Пиво: интересные сочетания
Пиво: интересные сочетания

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты ...

Павел Швец: биодинамика – это индивидуальность
Павел Швец: биодинамика – это индивидуальность

Павел Швец – известный московский сомелье. Эта профессия появилась в нашей стране относительно недавно, и он был в ней одним из первых.

Что это - Божоле Нуво?
Что это - Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите женщину», предложила вино комиссару Грандену. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть ...

Крепкие спиртные напитки: как что пить?
Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Каор и кагор: Происхождение каора, производство каора, кагор,  как пить кагор
Каор и кагор: Происхождение каора, производство каора, кагор, как пить кагор

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали ...

Все о кальвадосе

ПРОДУКТ

Все о кальвадосе

Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра...

Вина Аргентины

ПРОДУКТ

Вина Аргентины

Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие испанцы. Затем в страну хлынули эмигранты – итальянцы, немцы, ...

Русский чай
Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. ...

Пиво для женщин
Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания
Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

Перуанский писко
Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

Вина Португалии

ПРОДУКТ

Вина Португалии

Среди вин Португалии — и креплёные (портвейн, мадера), и тихие Основные регионы виноделия: Винью Верде (Vinho Verde) Доуро (Vinho do Douro) Дао (Dão) Байрада (Bairrada) Алентежу ...

Австрийские органические вина
Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие
Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татьяна Федосеенко
Татьяна Федосеенко3 октября 2010 г.

Большое спасибо за очень интересную статью Появилось непреодолимое желание перепробовать все виды арманьяка дома Жано :)

Гость (гость)

29 сентября 2010 г.

Огромное спасибо тем кто просвещает нас, абсолютно бескультурных в области качественного алкоголя, людей. Я искренне надеюсь, что благодаря подобным сатьям, когда-нибудь то "золотое общество" которое вкушает данные алкогольные изыски, пересанет их закусывать селедкой, солеными огурцами и прочей дрянью...извините. К сожалению, благодаря былому занавесу и геноциду, те люди которые по достоинтву могли бы оценить всю прелесть и богатство вкуса "породистого" алкоголя в нашей стране временно отсутствуют. А те немногие оставшиеся к сожалению не имеют возможности пользоваться такими благами.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях