Как приготовить чай из трав, собранных за лето и 5 суперсмесей

Как приготовить чай из трав, собранных за лето и 5 суперсмесей

Ольга Захарова
12 ноября 2021 г.
2Комментировать

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – осенью и зимой – готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.

Полевые, луговые и лесные травы и цветы для чая
Полевые, луговые и лесные травы и цветы для чая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать чай

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания чая, трав и специй

  • Листья малины + дольки апельсина + корица
  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
  • Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Специи и пряности, которые помогают худеть
Специи и пряности, которые помогают худеть

Еда со специями и пряностями насыщает быстрее, чем это же блюдо, но не приправленное. Метаболизм ускоряется на 25%. Однако это не единственное их преимущество.

Что есть перед контрольной или зачётом
Что есть перед контрольной или зачётом

До контрольной работы или зачёта осталось не так много дней и нервы уже сдают. Что делать? Есть! Да, да, правильно есть! Конечно, если подходить к этому серьезно, готовиться к психологическим и умственным нагрузкам надо по специальной системе. Но не стоит отчаиваться, если у вас в запасе есть месяц или пару недель, - еще кое-что можно сделать.

Что нужно есть и пить, чтобы хорошо засыпать и крепко спать
Что нужно есть и пить, чтобы хорошо засыпать и крепко спать

Для безмятежного сна чрезвычайно важно, что, когда и в каких количествах вы едите. В нашей снотворной программе всего 4 пункта. Но зато самых эффективных.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Здравствуйте, любители вкусного и полезного травяного чая! Как летом, так и зимой (из сушёных компонентов) я делаю такой травяной чай - листья малины и смородины, листья и тонкие черешки вишни, шиповник и какие-нибудь ягоды: малина, земляника, черноплодная рябина, ежевика. Завариваю всё это великолепие кипятком и настаиваю от часа до суток. Такой чай является не только вкусным, но и полезным - в ягодах и плодах шиповника много витаминов, листья малины очень хорошо убирают излишки жидкости из организма, а листья смородины, помимо яркого вкуса, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Зимой, в период простуд, да и просто для того, чтобы хорошенько согреться, я добавляю в этот чай мелко рубленный корень имбиря.

xsandra (гость)

31 мая 2010 г.

Привет, любителям травяных напитков! На даче, особенно в прохладную погоду, очень вкусно заваривать свежий имбирь с мёдом, лимоном, кусочками яблок и корицы, можно добавить гвоздику, но это на любителя... С чабрецом вкусно заваривать перечную мяту и немного черного чая.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях