Как выбрать чай
Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.
Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).
А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.
Как смешивать чай и травы
Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.
Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.
Идеальные сочетания чая, трав и специй
- Листья малины + дольки апельсина + корица
- Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
- Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
- Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
- Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили
Здравствуйте, любители вкусного и полезного травяного чая! Как летом, так и зимой (из сушёных компонентов) я делаю такой травяной чай - листья малины и смородины, листья и тонкие черешки вишни, шиповник и какие-нибудь ягоды: малина, земляника, черноплодная рябина, ежевика. Завариваю всё это великолепие кипятком и настаиваю от часа до суток. Такой чай является не только вкусным, но и полезным - в ягодах и плодах шиповника много витаминов, листья малины очень хорошо убирают излишки жидкости из организма, а листья смородины, помимо яркого вкуса, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Зимой, в период простуд, да и просто для того, чтобы хорошенько согреться, я добавляю в этот чай мелко рубленный корень имбиря.
xsandra (гость)
31 мая 2010 г.Привет, любителям травяных напитков! На даче, особенно в прохладную погоду, очень вкусно заваривать свежий имбирь с мёдом, лимоном, кусочками яблок и корицы, можно добавить гвоздику, но это на любителя... С чабрецом вкусно заваривать перечную мяту и немного черного чая.