Русский чай

Русский чай

Виктор Симаков
02 февраля 2010 г.
12Комментировать

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. «Я глух и нем» — это не про русских людей, пьющих чай. Да вы и сами знаете.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Тем не менее, рассказать об этом ритуале есть чего.

Внешнее оформление его бывает разным. Неизменным остается только заварочный чайник (хотя следует признать растущее влияние чайного пакетика; впрочем, русское ли это чаепитие? и может ли претендовать такая процедура на роль чаепития в принципе?).

Сначала чайник споласкивают кипяточком, затем насыпают внутрь заварку, заполняют кипятком на 2/3, настаивают минут пять (кстати говоря, идеальное время настаивания для черного чая – 4 минуты). В это время чайник следует накрыть полотенцем или полотняной салфеткой, либо «бабой», то есть нарочно для этого сшитой куклой.

Чайник для кипятка... Но вот тут-то о традиции говорить сложно, и жаль, что сложно. Старый добрый самовар повсеместно вытеснен большим чайником, в котором просто кипятят воду. Между тем, самовар делал не только это, а еще и подогревал на пару чайник заварочный. Чай после такого прогревания делается не только крепче, но и ощутимо вкуснее.

К слову, именно такой чай подают в Турции, да и прибор для заваривания чая там зовется «samovar». Состоит он из двух чайничков, побольше и поменьше. Тот, что побольше, металлический, а тот, что поменьше – металлический или фарфоровый (фарфоровый лучше, но дороже). В большом чайничке закипает вода, прогревающая при этом установленный сверху маленький чайник, внутри которого уже лежит заварка. Когда вода закипит, ее вливают в маленький чайник. И ставят этот маленький чайник на большой, завариваться дальше. И вправду ведь похоже на самовар, да? Дальше начинаются различия: турки пьют чай, как он есть, а русские предпочитали разбавлять заварку водой – чтобы растянуть удовольствие.

Да, самовар – это отличная вещь. Есть в нем особый стиль, неподдельная душевность и незаменимость в хозяйстве. Ничто другое не может организовать застолье так, как самовар (ну, кроме бутылки, но много ли пользы от нее, заразы?). Когда-то самовар ставили на чайный стол или на специальный столик, примостившийся с торца к большому, а управляться с ним должна была исключительно хозяйка, сколько бы прислуги ни порхало рядом.

Традиционные чайные чашки имеют невеликий объем, маленькое основание и очень большое зеркало поверхности, да и заполняют их, не доливая примерно 1-2 сантиметра до края. К чашкам подают чайные ложки, а также глубокие блюдца (пить чай из блюдца считалось когда-то особым шиком, равно как и оттопыривать в сторону мизинчик).

Другая традиция, интеллигентского толка, – адски раскаленные стаканы, с подстаканниками. Ключевая идея и того, и другого (и, кстати, использования блюдца тоже) – сделать так, чтобы горячий чай остывал поскорее. В связи с этим нельзя не отметить, что заокеанская кружка «маг» в силу своей цилиндрической формы и толстых стенок для русского чаепития совершенно не приспособлена.

К чаю отдельно подаются мед, варенье, нарезанный ломтиками лимон и сахар. Причем хорошо, если сахар будет кусковой (а с ним обязательные щипчики). В небольшом молочнике на стол ставят подогретые сливки или молоко – в таком смешении нельзя не усмотреть англоманских тенденций, но ради справедливости скажем, что это весьма и весьма вкусно. Впрочем, раньше чай с молоком пили чаще, чем теперь.

Все вышеперечисленное – обязательная, так сказать, программа, без чего чай пить вовсе не садятся. Но вряд можно помыслить русское чаепитие без пирожков, пирогов, пирожочков и прочих угощений.

Если обратиться к старине, можно увидеть, что эти угощения имели невероятное и, пожалуй, вполне сказочное разнообразие: пряники печатные, лепные, расписные, вырезные и витые, пастила коломенская, белёвская и ржевская, сушки-баранки, пончики-пышки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочни, шаньги, плюшки и бублики. Для них перед каждым участником чаепития ставят порционные тарелки, так и называемые «пирожковыми», чтобы не стеснялись накладывать себе сладкое. Самое забавное, что все это за еду-то не считалось. Да и сейчас не считается.

Так, баловство. Чайку попить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
бублики

РЕЦЕПТ

бублики
пирожки

ГРУППА

пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

домашние шоколадные конфеты

ГРУППА

домашние шоколадные конфеты

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
творожное печенье

ГРУППА

творожное печенье

Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. В зависимости от жирности в рецепте будет меняться соотношение основных продуктов – муки, сливочного ...

пироги с мясом

ГРУППА

пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

шаньги

РЕЦЕПТ

шаньги

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

овсяное печенье

ГРУППА

овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант. Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных ...

плюшки

РЕЦЕПТ

плюшки
ватрушки

ГРУППА

ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

печенье

ГРУППА

печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

пончики

ГРУППА

пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

праздничные торты

ГРУППА

праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

торт Наполеон

ГРУППА

торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

11 мая 2010 г.

Большое количество оборотов, через которые Алена продиралась, помешало ей оценить смысл статьи. Все силы ушли на "продирания" Бывает...))) А статья неплохая.

Гость (гость)

11 февраля 2010 г.

здрасти, Алена видимо одна живет в пещере с печатной машинкой, т.к. сказать, слово дивное продвигает, только вот слова в предложения, предложения в идеи получаються в теплом обществе, а от куда ему взяться на годный-то и одиной желудок... А ведь статья как раз, самый-то давайте почаще о традициях о нашем родном, а то куда не глянь "все с крыши пригают". А ведь чай и правда сила, а с пирогами вечный мир!

Гость (гость)

10 февраля 2010 г.

Художника, [удалено] , каждый может обидеть, а он эссе пишет :)))))))))))

Гость (гость)

10 февраля 2010 г.

Читайте Похлебкина! Статья - полный бред!

Сергей (гость)

9 февраля 2010 г.

Предлагаете рубленые фразы?

Алена (гость)

8 февраля 2010 г.

Простите, Виктор, графомания. От этого не легче продираться сквозь деепричастные обороты и скобки. Да Вы и сами знаете.

Милош Баночка
Милош Баночка8 февраля 2010 г.

Алена, слова "графоманство" в русском языке, к сожалению, нет. С уважением.

Александр Ильин
Александр Ильин6 февраля 2010 г.

Алене: Это, так сказать, эссе. Такой жанр. Мне лично нравится. Спасибо, что обратили внимание на недостаточно ясное позиционирование материала.

Ата
Ата6 февраля 2010 г.

Очень приятная, теплая статья. Тем более, что о русских традициях мы сейчас знаем меньше, чем скажем о правилах поедания суши или китайском чаепитии.

Анна (гость)

4 февраля 2010 г.

Эх, хорошо жилось на Руси... Чаёчек да из самоварчика - лепота..)

Екатерина (гость)

3 февраля 2010 г.

Приятная статья, спасибо! Жалко, что утрачены самовары....в моей квартире для него не хватает места...правда все остальное наша семья использует....если садимся пить чай, на столе лимон, варенья, мед, то все равно я считаю что это "чай с таком":)))), а вот когда есть пироги, торты или выпечка, это уже настоящее - попить чаю! Долгие беседы, смех, уже выпит один чайник, заваривается следующий, приходит новый гость...и все начинается сначала:))))) Люблю попить чаю!!!!

Алена (гость)

3 февраля 2010 г.

Да... Даже в уважаемых изданиях графоманство цветёт пышным цветом. Это что за текст? К чему эта странная стилизация непонятно по до что?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях