Как приготовить домашние пельмени

Как приготовить домашние пельмени

gastronom
08 сентября 2015 г.
0Комментировать

Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» – манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки.

Домашние пельмени
Домашние пельмени (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашние пельмени
Домашние пельмени (Фото: shutterstock )
Домашние пельмени
Домашние пельмени (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашние пельмени
Домашние пельмени (Фото: shutterstock )

Тесто для пельменей

Тесто – важная составляющая пельменей. Оно должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон. Основу пельменного теста составляют мука, яйца, вода и соль. Иногда для вкуса часть воды заменяют молоком, добавляют растительное масло для большей эластичности. Также существует
рецепт заварного теста, в котором мука заваривается кипящей водой, оно более прочное и подходит для крупных пельменей.

Рецепт простого теста

Рецепт заварного теста

Фарш для пельменей

Сколько хозяек, столько вариантов фарша для пельменей. Кто-то готовит начинку из смеси свинины и говядины, кому-то нравится добавить как можно больше разного мяса – тогда к привычному составу прибавляются баранина, курица или индейка. Очень вкусными получаются пельмени, в которые добавлена лосятина. Еще один беспроигрышный вариант – фарш из свинины с добавлением капусты, он получается очень сочным.
Главное правило хорошей начинки: мясо нужно не прокручивать через мясорубку, а очень мелко нарезать или порубить топориком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить в фарш немного сливочного масла, натертого на терке, колотый лед или влить немного ледяной воды.

Рецепт фарша для пельменей

Как раскатать тесто

способ 1

  • На подпыленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт до толщины 2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 4–8 см. Положите их под полотенце.
  • Остатки теста соберите в комок и снова раскатайте.

способ 2

  • Разделите тесто на шарики и скатайте в жгуты диаметром около 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 1–2 см, в зависимости от размера будущих пельменей.
  • Скалкой раскатайте кусочек теста в круг толщиной 2 мм и диаметром 4–8 см. Во время раскатывания поворачивайте тесто под скалкой и присыпайте при необходимости мукой.
  • Стряхните всю лишнюю муку. Готовые круги складывайте стопочкой и держите под полотенцем.

Как сформировать пельмени

  • Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.
  • Накройте начинку свободным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя. Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слегка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.
  • Залепите край пельменя. Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедините концы – так пельмени удобнее есть (пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывайте пельмени на доски, присыпанные мукой.

Как варить пельмени

  • Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. При желании добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, пучок укропа.
  • Опустите пельмени и варите после всплытия 3–6 мин., в зависимости от размера. Варите пельмени небольшими порциями, чтобы они не повредились и не переварились.
  • Готовые пельмени переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом.

С чем подавать

Подают пельмени со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, разведенным с водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайские пельмени

ГРУППА

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней ...

Пельмени

ГРУППА

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях