Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

Анна Куклина
30 сентября 2024 г.
10Комментировать

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Вред и польза арбуза
Вред и польза арбуза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в 2 раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний, что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма и утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские!
Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские!

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится... сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75–80. В 100 г арбуза может содержаться 1–2 ч. л. сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость, не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200–300 г арбуза. Если есть вероятность, что в почках камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого нередки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие) тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но, употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений, вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Как правильно есть арбуз

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье, и аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и в холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например с брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты: соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука. В самый раз для любителей пикантных блюд.

Салат из арбуза и брынзы
Салат из арбуза и брынзы

Ингредиенты

  • 150 г брынзы
  • 1 пучок среднего размера кресс-салата
  • 150 г малины
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 
  • свежемолотый черный перец 
  • 500 г мякоти арбуза
  • 1 шт. крымского лука
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. жидкого меда
  • соль
  • перец белый свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками, удаляя косточки, сложите в миску.
  2. Малину взбейте блендером в пюре и протрите через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влейте оливковое масло, бальзамический уксус, добавьте мед, приправьте солью и белым перцем и взбейте.
  3. Крымский лук нарежьте полукольцами, положите в полученный соус и оставьте мариноваться на 5–7 мин.
  4. У кресс-салата удалите стебли. Брынзу нарежьте кубиками.
  5. Соедините арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешайте. Посыпьте черным перцем и листочками мяты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбуз

ГРУППА

Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это ...

Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку
Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться ...

13 советов тем, кто покупает арбузы

СТАТЬЯ

13 советов тем, кто покупает арбузы

Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная бесполезность и низкая калорийность – вот, в чем большинство покупателей арбузов уверены! Но есть и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 августа 2022 г.

Я арбуз люблю в натуральном виде есть, без хлеба, и не в салатах. Мама моя и бабушка с дедушкой любили есть арбузы с белым хлебом. Да, старшее поколение, пережившее войну, голод, лишения, и дети войны воспитаны на уважении к хлебу, каждый кусочек хлеба был как лакомство. Поэтому они всё любили есть с хлебом - и фрукты, и арбузы, и дыни. А сейчас, мне кажется, кому как нравится и вкусно, пусть едят, на здоровье. Я даже где-то читала, что есть какая-то диета на чёрном хлебе и арбузах. Тем более сезон арбузов такой короткий...))

Сергей (гость)

18 июля 2022 г.

Арбуз ягода. потому что его в Европу завезли голландцы из Южной Америки чтобы не платить пошлину назвали его ягодой ( на ягоду в то далёкое время в Голландии пошлин не было) ну и так пошло поехало.

Вячеслав (гость)

14 июля 2021 г.

Интересно как могло в голову "ученым" прийти, что арбуз, это ягода. Во первых ягоды маленькие, а во вторых у ягод кожура съедобная.

Олег (гость)

9 июля 2021 г.

Каждое лето я ем много арбузов. Так много что даже кушать не хочется. А если и хочется то шашлык или мясо а потом снова целый день арбузы. Очень полезно! за весь год так прописаешься и потом организм как новенький.

Максим Арансон (гость)

30 июня 2021 г.

Про "накладывание" гликемических индексов - ерунда полная. Может быть, арбуз с хлебом = макароны с хлебом (и там и там употребляются вместе два разных вида углеводов), но кто хочет - пусть есть, не смертельно.

Сергей (гость)

25 июня 2021 г.

Фёдор Вы с хлебом съедите один арбуз, а без хлеба десять, накладно да, подумайте и кому выгодно?

vasj (гость)

24 июня 2021 г.

Арбузные салаты со всяким дерьмом можно, а с хлебом? С детства ели арбузы с хлебом и сыты и жажду утоляли. Автор ты случайно не новый доктор страны?

федор (гость)

19 июня 2021 г.

всю свою сознательную жизнь ем арбуз с черным хлебом и пока не чего не случилось

Егор (гость)

19 июня 2021 г.

Так почему нельзя с хлебом?

GOSHA (гость)

18 июня 2021 г.

Арбуз с хлебом ел у бабушки на Украине. Было вкусно! А теперь сравните хлеб с арбузом с ингредиентами Салата из арбуза и брынзы - так что полезнее?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях