Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Светлана Бутова
24 июня 2024 г.
0Комментировать

Лето — законное время самой сочной ягоды. Но знаете ли вы, чем полезны арбузы и как их правильно хранить? Читайте подробности в статье.

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился
Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, чем полезен арбуз и кому нужно ограничить его употребление.

Состав арбуза

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 25 ккал. На 92% арбуз состоит из воды.

  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 5.8 г

Польза арбуза

Несмотря на то, что в арбузе много воды, он богат микроэлементами. В его составе калий, кальций, магний, витамины С, В9 (фолиевая кислота). Еще он содержит такие минералы, как кобальт, необходимый для работы щитовидной железы, и кремний. Натрий — электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Арбуз содержит калий, который полезен для водно-солевого баланса и работы сердца. Например, в 100 граммах арбуза содержится 110 мг калия. По словам Кожевниковой, арбуз полезно есть в первой половине дня — на завтрак или в качестве перекуса. Между приемами пищи можно сделать полезный перекус арбузом с орехами.

Вред арбуза

«Из-за высокого содержания сахара есть ограничения в употреблении арбуза. Людям с хронической почечной недостаточностью, при сахарном диабете, с синдромом раздраженного кишечника не рекомендуют включать его в рацион»

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

Как хранить разрезанный арбуз

Эксперт считает, что разрезанный арбуз при комнатной температуре быстро испортится. Достаточно всего нескольких часов — и продукт может иметь кисловатый вкус из-за разрастания патогенных микроорганизмов. Кожевникова советует обернуть арбуз пленкой и убрать в холодильник. Так поступление кислорода в мякоть ягоды сокращается, а свежесть разрезанного арбуза продлевается до 48 часов. Но все равно долго хранить эту ягоду при низкой температуре не следует. Считается, что так арбуз быстро потеряет вкус, текстуру и питательную ценность. В общем, срок хранения арбуза не особо продлится, а вот заплатить за это придется испорченным вкусом. Кстати, не рекомендуется хранить разрезанный арбуз по соседству с какими-либо ароматными продуктами. Ягода впитывает в себя посторонние ароматы.

По словам нутрициолога, дольше сохранится арбуз, который не был поделен на ломтики или кубики. Поэтому не нарезайте сразу весть арбуз, а оставьте целую половинку для дальнейшего непродолжительного хранения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить цукаты из арбуза.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как без проблем засолить арбуз
Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях