Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, чем полезен арбуз и кому нужно ограничить его употребление.
Состав арбуза
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 25 ккал. На 92% арбуз состоит из воды.
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 5.8 г
Польза арбуза
Несмотря на то, что в арбузе много воды, он богат микроэлементами. В его составе калий, кальций, магний, витамины С, В9 (фолиевая кислота). Еще он содержит такие минералы, как кобальт, необходимый для работы щитовидной железы, и кремний. Натрий — электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Арбуз содержит калий, который полезен для водно-солевого баланса и работы сердца. Например, в 100 граммах арбуза содержится 110 мг калия. По словам Кожевниковой, арбуз полезно есть в первой половине дня — на завтрак или в качестве перекуса. Между приемами пищи можно сделать полезный перекус арбузом с орехами.
Вред арбуза
«Из-за высокого содержания сахара есть ограничения в употреблении арбуза. Людям с хронической почечной недостаточностью, при сахарном диабете, с синдромом раздраженного кишечника не рекомендуют включать его в рацион»
Ольга Кожевникова
интегративный нутрициолог
Как хранить разрезанный арбуз
Эксперт считает, что разрезанный арбуз при комнатной температуре быстро испортится. Достаточно всего нескольких часов — и продукт может иметь кисловатый вкус из-за разрастания патогенных микроорганизмов. Кожевникова советует обернуть арбуз пленкой и убрать в холодильник. Так поступление кислорода в мякоть ягоды сокращается, а свежесть разрезанного арбуза продлевается до 48 часов. Но все равно долго хранить эту ягоду при низкой температуре не следует. Считается, что так арбуз быстро потеряет вкус, текстуру и питательную ценность. В общем, срок хранения арбуза не особо продлится, а вот заплатить за это придется испорченным вкусом. Кстати, не рекомендуется хранить разрезанный арбуз по соседству с какими-либо ароматными продуктами. Ягода впитывает в себя посторонние ароматы.
По словам нутрициолога, дольше сохранится арбуз, который не был поделен на ломтики или кубики. Поэтому не нарезайте сразу весть арбуз, а оставьте целую половинку для дальнейшего непродолжительного хранения.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить цукаты из арбуза.
Пока нет комментариев