День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии

День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии

Яна Фоменко
19 апреля 2024 г.
0Комментировать

Ликеры появились в Средние века как лекарственные средства, способные консервировать полезные свойства трав. Настои были полезными, но очень неприятными на вкус, что компенсировалось щедрой порцией меда, патоки или сахара, которые добавляли прямо в напиток. Одним из самых популярных со временем стал Амаретто. Праздник в его честь отмечают 19 апреля.

День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии
День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Родиной крепкого итальянского алкоголя на основе виноградного дистиллята, сахара и миндального ореха считают Италию. По легенде, в 1525 году в городке Саронно работал ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини. Он прибыл сюда для создания серии фресок, повествующих о жизни Богородицы и Иисуса Христа. Натурщицей для образа Богоматери стала молодая вдова из трактира, которая угощала художника напитком по своему рецепту. Он был настоян на горьковатых косточках миндаля, за что и получил название «амаретто», то есть «горьковатый».

Владельцем трактира в 1600 году стал Джованни Рейна, который и нашел рецепт миндального ликера. Но производство напитка наладил лишь в XX веке потомок Джованни - Доменико Рейна. Так появился ликер Amaretto Disaronno Originale.

Интересные факты

Настой на печенье

Хотя в оригинальный рецепт Амаретто входят миндаль или косточки абрикоса, в промышленном масштабе производство ликера на родине напитка наладила в 1851 году фирма Lazzaroni. Ей принадлежала необычная интерпретация ликера. Amaretto Lazzaroni настаивали не на орехах, а на миндальном печенье.

Массивная крышка

Дизайн современных бутылок для ликера Амаретто в большинстве случаев отличает прямоугольная плоская форма. Такой вид тары с 1940-х годов стало использовать предприятие Disaronno. Оно же с 1971 года разработало и стало использовать для своей продукции массивную пробку. Так фирма заботилась о клиентах, которые теперь могли быстрее найти бутылку даже наощупь в темноте. Сегодня такое сочетание форм считают эталонным.

Универсальность

Традиционно Амаретто принято пить с большим количеством льда. При этом вкус ликера позволяет ему быть частым компонентом чая, кофе, десертов и даже соусом к горячим блюдам. Особенно часто ликер используют в коктейлях.

«Крестный отец»

Хотя Амаретто входит в огромное число различных коктейлей, самым уважаемым среди ценителей является «Крестный отец». Это название алкогольная композиция получила благодаря актеру Марлону Брандо. Говорят, что во время съемок одноименного фильма он частенько потреблял коктейль из скотча и Амаретто. Позднее более мягкий вариант напитка, в котором скотч заменила водка, получила название «Крестная мать».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры – любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

oldpepper

Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров

Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ингредиента итальянской кухни, который можно вырастить даже на балконе в России.

Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома
Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Немного спелой клубники и пара дней настаивания – вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток рассказывает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях