Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Галина Карпова
12 июля 2024 г.

Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее
Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое черное вино

Черным вином обычно называют напитки из сортов винограда тентурье (от фр. teinturier — «красильщик»). Большинство сортов винограда с красным соком получают свой цвет из кожицы ягод. У тентурье же красящие пигменты, антоцианы, находятся не только в кожице, но и в мякоти — это и придает винам очень насыщенный цвет. Строго говоря, речь на самом деле идет о красном вине, но очень насыщенного, глубокого оттенка.

Из-за своего темного цвета тентурье часто используют для усиления окраски красных вин путем купажирования. Но в последнее время виноделы все чаще обращают внимание на уникальные свойства этих сортов и создают из них интересные и самобытные вина.

Самые известные черные вина

Виноград сорта саперави (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Виноград сорта саперави (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наиболее известными сортами тентурье являются аликанте буше и саперави.

Аликанте буше выращивают во Франции, Португалии, Испании, Северной Африке, Израиле, Чили и США. Интересно, что сорт был очень популярен в США во времена сухого закона. Благодаря плотной кожице виноград можно было легко транспортировать через всю страну, а сочность ягод позволяла получать большее количество вина, чем от других сортов. Но после отмены сухого закона американские виноделы переключились на более изысканные сорта и аликанте буше утратил свою популярность. А в Испании и Португалии сорт никогда не выходил из моды. Однако его предпочитали использовать в качестве подкрашивающего винограда, применяя в небольших количествах для придания более глубокого оттенка другим сортам. Но в португальском регионе Алентежу, где сорт очень ценят, из него производят качественные вина высокого уровня. В последние годы и иберийские виноделы также высоко оценили аликанте буше.

Саперави — сорт, известный практически каждому в России. Из этого винограда получается вино настолько темное, что в родной Грузии его иногда называют «шави гвино», или «черное вино». Не зря с грузинского слово «саперави» переводится как «придающий цвет». Сегодня саперави — самое популярное вино в Грузии, очень распространенное в России, и его все чаще можно встретить на международном рынке. Винодельни в США, Восточной Европе и Австралии выращивают этот сорт и производят свои бутылки.

Почему черное вино становится популярнее в мире

Черное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Черное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черные вина обладают очень насыщенным вкусом и многогранным ароматом с оттенками спелых темных фруктов и ягод, нотами граната, инжира, черного перца, лаврового листа. В выдержанных винах проявляются нюансы кожи, табака, шоколада. Такие вина идеально подойдут к красному мясу, дичи, печеным овощам, сырам и блюдам с лесными грибами. А благодаря своим кислотности и танинности они балансируют вкус жирных блюд и помогают им лучше усваиваться. Ну как тут не полюбить черные вина.

Кроме того, учитывая растущие цены на сырье, продукты, логистику и т.д., можно предположить, что черные вина стали интересовать энофилов в том числе благодаря своей относительно невысокой стоимости. Так происходит, что в еде и напитках, которые раньше не считались высококлассными мы все чаще находим что-то интересное и необычное, возможно как раз из подспудного желания сэкономить. К тому же, эти сорта достаточно устойчивы к повреждениям и болезням, и хорошо переносят транспортировку — это уже причина возрастающей популярности у виноделов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье

Виноград красностоп — настоящая гордость российских виноделов. Этот старинный донской сорт переживает второе рождение, покоряя ценителей своим вкусом, ароматом и терпким послевкусием. Спросили Максима Нагачина, члена Российской Ассоциации Сомелье, чем же так привлекает этот сорт виноделов, как правильно выбирать вино из красностопа и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать
7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать

Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях