Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Галина Карпова
12 июля 2024 г.
0Комментировать

Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее
Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое черное вино

Черным вином обычно называют напитки из сортов винограда тентурье (от фр. teinturier — «красильщик»). Большинство сортов винограда с красным соком получают свой цвет из кожицы ягод. У тентурье же красящие пигменты, антоцианы, находятся не только в кожице, но и в мякоти — это и придает винам очень насыщенный цвет. Строго говоря, речь на самом деле идет о красном вине, но очень насыщенного, глубокого оттенка.

Из-за своего темного цвета тентурье часто используют для усиления окраски красных вин путем купажирования. Но в последнее время виноделы все чаще обращают внимание на уникальные свойства этих сортов и создают из них интересные и самобытные вина.

Самые известные черные вина

Виноград сорта саперави (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Виноград сорта саперави (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наиболее известными сортами тентурье являются аликанте буше и саперави.

Аликанте буше выращивают во Франции, Португалии, Испании, Северной Африке, Израиле, Чили и США. Интересно, что сорт был очень популярен в США во времена сухого закона. Благодаря плотной кожице виноград можно было легко транспортировать через всю страну, а сочность ягод позволяла получать большее количество вина, чем от других сортов. Но после отмены сухого закона американские виноделы переключились на более изысканные сорта и аликанте буше утратил свою популярность. А в Испании и Португалии сорт никогда не выходил из моды. Однако его предпочитали использовать в качестве подкрашивающего винограда, применяя в небольших количествах для придания более глубокого оттенка другим сортам. Но в португальском регионе Алентежу, где сорт очень ценят, из него производят качественные вина высокого уровня. В последние годы и иберийские виноделы также высоко оценили аликанте буше.

Саперави — сорт, известный практически каждому в России. Из этого винограда получается вино настолько темное, что в родной Грузии его иногда называют «шави гвино», или «черное вино». Не зря с грузинского слово «саперави» переводится как «придающий цвет». Сегодня саперави — самое популярное вино в Грузии, очень распространенное в России, и его все чаще можно встретить на международном рынке. Винодельни в США, Восточной Европе и Австралии выращивают этот сорт и производят свои бутылки.

Почему черное вино становится популярнее в мире

Черное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Черное вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черные вина обладают очень насыщенным вкусом и многогранным ароматом с оттенками спелых темных фруктов и ягод, нотами граната, инжира, черного перца, лаврового листа. В выдержанных винах проявляются нюансы кожи, табака, шоколада. Такие вина идеально подойдут к красному мясу, дичи, печеным овощам, сырам и блюдам с лесными грибами. А благодаря своим кислотности и танинности они балансируют вкус жирных блюд и помогают им лучше усваиваться. Ну как тут не полюбить черные вина.

Кроме того, учитывая растущие цены на сырье, продукты, логистику и т.д., можно предположить, что черные вина стали интересовать энофилов в том числе благодаря своей относительно невысокой стоимости. Так происходит, что в еде и напитках, которые раньше не считались высококлассными мы все чаще находим что-то интересное и необычное, возможно как раз из подспудного желания сэкономить. К тому же, эти сорта достаточно устойчивы к повреждениям и болезням, и хорошо переносят транспортировку — это уже причина возрастающей популярности у виноделов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье
Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье

Виноград красностоп — настоящая гордость российских виноделов. Этот старинный донской сорт переживает второе рождение, покоряя ценителей своим вкусом, ароматом и терпким послевкусием. Спросили Максима Нагачина, члена Российской Ассоциации Сомелье, чем же так привлекает этот сорт виноделов, как правильно выбирать вино из красностопа и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.

7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать
7 удивительных виноделен на юге России, куда обязательно стоит доехать

Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти их правильные сочетания.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях