Как правильно хранить вино в домашних условиях

Как правильно хранить вино в домашних условиях

0Комментировать

Расхожая фраза «со временем становится лучше, как вино» на самом деле относится только к коллекционным винам, которые могут храниться десятилетиями. Но у обычных вин, как и у качественных и дорогих, существуют условия хранения, о которых расскажем подробно.

Как правильно хранить вино в домашних условиях
Как правильно хранить вино в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычно на бутылках вина производители на этикетке пишут стандартную фразу: «срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения», но это не совсем так. Существуют стандарты, при которых неоткрытое белое вино хранится в среднем до 23 лет, а красное — от 5 до 10 лет, поскольку в нем содержится больше натуральных консервантов. Давайте разберемся, в каких условиях нужно хранить вино, можно ли держать его в холодильнике и как долго.

Как правильно хранить вино дома

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, бутылки рекомендуют хранить в горизонтальном положении
Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, бутылки рекомендуют хранить в горизонтальном положении (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то что вино плотно закупорено в бутылке, в нем продолжают происходить химические реакции. Можно сказать, что оно продолжает жить.

Самые главные условия хранения любого вина:

1. Вино не терпит свет — храните его вдали от ультрафиолетовых лучей.

2. Изменение температуры хранения вина чревато брожением, а из-за повышения влажности на пробках появляется плесень.

3. Храните вино в горизонтальном положении, чтобы пробка не высохла, не треснула и не пропустила воздух.

4. Вино нужно хранить в покое, а после перемещения дать «успокоиться».

5. Влажность в помещении должна быть не менее 50%, в пределах 6080%, иначе винная пробка может пересохнуть.

Температура хранения вина

Для вина, особенно белого, важен фактор свежести, или, как говорят сомелье, кислотности — именно она раскрывает вкус напитка. Если вино будет теплым, оно будет казаться кислым, а не освежающим. Кстати, комнатная температура для вина приравнивается к нагреванию. Это в меньшей степени относиться к красным винам из-за более низкой кислотности, но 25 °C не подходящая для них температура.

При какой же температуре хранить вино? В среднем от 6 до 12 °C для белых и розовых вин и от 8 до 16 °C для красных, в зависимости от крепости.

На температурный режим значительно влияет место, где хранится вино. Коллекционеры вин используют погреба, винные комнаты или шкафы. Для непродолжительного хранения подойдут мини-бары или винные стойки с ячейками, которые могут быть напольными, настольными или висеть на стене. Главное, не располагать их на кухне, вблизи духового шкафа и плиты, или у окна.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Держать вино в холодильнике нежелательно, так как через пробку могут проникнуть посторонние запахи
Держать вино в холодильнике нежелательно, так как через пробку могут проникнуть посторонние запахи (Shutterstock/FOTODOM)

Все процессы в вине замирают, когда оно попадает в обычный бытовой холодильник. Кроме того, из-за разнообразного соседства через пробку могут проникнуть посторонние запахи. Все это влияет на вкус вина. Другое дело, если нужно сберечь в холодильнике начатую бутылку. Тогда для каждого типа вина будут действовать свои сроки хранения.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике

Разберемся, сколько хранится вино после вскрытия. Если вино игристое, рекомендуется хранить его в холоде не более суток. В таких же условиях хранить открытое белое или розовое вино можно максимум 23 дня, а красное до 7 дней, в зависимости от его плотности. В целом специалисты рекомендуют не хранить открытую бутылку вовсе, поскольку после вскрытия вина запускается процесс окисления. Но если очень нужно сохранить конкретную бутылку, на помощь придут специальные устройства.

Устройства для хранения открытого вина

Например, все в вашей компании пьют белое вино, но один гость предпочел красное. У вас есть прекрасный экземпляр из Франции, но вряд ли ваш гость выпьет бутылку целиком. Вначале кислород помогает раскрыть аромат и вкус вина, а впоследствии разрушает. Чтобы сохранить ценное вино как можно дольше, используйте специальные приспособления.

Коравин (Coravin) — устройство для розлива вина без извлечения пробки. Сменные капсулы с аргоном и иглами прокалывают пробку, благодаря чему герметичность бутылки сохраняется, и вино не соприкасается с кислородом.

Вакуумный насос для вина — еще одно устройство, которое может сохранить вскрытую бутылку дольше. Оно удаляет кислород из открытых и частично заполненных винных бутылок, после чего процесс окисления вина замедляется, а срок годности продлевается. В комплекте с насосом идут пробки с клапанами, которыми затыкают бутылку.

Как и где хранить домашнее вино в квартире

В квартире вино лучше всего убрать в темное прохладное место с температурой 10–15 °C
В квартире вино лучше всего убрать в темное прохладное место с температурой 10–15 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Для хранения домашнего вина в квартире подходит прохладное темное место с температурой 10–15 °C и влажностью 60–80%. Например, кладовая, гардеробная или даже шкаф-купе. Держите бутылки в горизонтальном положении и избегайте резких изменений температуры и влажности. Не используйте для хранения кухонный холодильник, открытые полки и пластиковые тары.

Сколько хранится домашнее вино в пластиковой бутылке

Домашнее вино не стоит хранить в пластике, так как он может вступить в реакцию с алкоголем и изменить вкус и качество напитка. Следует держать домашнее вино в стеклянных бутылках, тогда оно сохранится от 1 до 3 лет, в зависимости от сорта винограда, технологии производства и условий хранения.

И помните, как сказал Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов
Как открыть вино без штопора: 12 простых и необычных способов

Казалось бы, все прекрасно знают, что вино нужно открывать штопором. Но что же делать, если гости уже подтягиваются, а вы вдруг обнаружили, что штопор куда-то запропастился или вовсе забыли его купить? Не стоит отчаиваться. Винный эксперт винодельческого хозяйства «Солнечная долина» Татьяна Бобылева поделилась с нами тайными знаниями, и теперь мы тоже сможем извлечь пробку из бутылки без штопора.

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее
Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.

Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать
Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояние опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях