О чем расскажем в статье:
С окончанием пляжного сезона курорты юга России приобретают особый шарм. Можно гулять по опустевшим пляжам, без толкотни осматривать достопримечательности и ездить по живописным винодельням, многие из которых предлагают туристам увлекательные экскурсии и дегустации.
С каждым годом количество туристов, которые выбирают энологический туризм, неуклонно растет. По данным Союза виноградарей и виноделов России, турпоток на винодельни в последние несколько лет прирастал на 10-15% ежегодно. А по прогнозам «Россельхозбанка», к 2025 году такие туры будут приносить отрасли более 700 миллионов рублей ежегодно.
Ничего удивительного, отечественные вина уже давно успешно конкурируют с мировыми брендами. А самые продвинутые виноделы вкладываются не только в производство, но и открывают рядом с виноградниками отели и рестораны, смотровые площадки и живописные дегустационные домики, устраивают всевозможные мастер-классы и тематические экскурсии по виноградникам, создают специализированные музеи вина и прямо в винных подвалах открывают галереи современного искусства.
Все это дает возможность не только получить новый эногастрономический опыт, но и узнать много интересного об истории виноделия и технологиях производства вина. Особенно приятно, что практически все эти активности доступны круглогодично. Вот 7 российских виноделен, которые имеет смысл посетить в любое время.
Абрау-Дюрсо
Особо популярны у туристов «игристые» маршруты. Один из самых известных — курорт Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин в Абрау был основан по указу императора Александра II еще в 1870 году, и знаменитое игристое производят тут до сих пор. Об истории винного дома, легендах и тайнах рассказывают на различных экскурсиях. Вас ждет прогулка по прохладным подвалам-штольням, где на специальных пюпитрах хранятся миллионы бутылок шампанского, сделанных традиционным методом. Погреба Абрау-Дюрсо — это разветвленная сеть туннелей общей протяженностью 5,5 км и лучше не отставать от экскурсовода, тем более, что время от времени тут происходят странные вещи. Существует даже проклятие 13-го тоннеля, о котором можно узнать на особой экскурсии не для слабонервных.
Финальный аккорд – дегустация, на которой предложат попробовать и сравнить разные виды игристого, а заодно расскажут множество любопытных историй, например, что в 1970-х годах игристое вино из Абрау-Дюрсо экспортировалось компанией PepsiCo в США, Канаду и Мексику под маркой Nazdorovya. И стоило оно в ресторанах Америки столько же, сколько французское Veuve Clicquot («Вдова Клико»).
После посещения подвалов приятно пройтись по набережной голубого озера Абрау. Пообедать в одном из ресторанов курорта, где предлагают черноморскую, кавказскую, французскую кухню. Погулять по арт-парку со скульптурами, инсталляциями и кружевным амфитеатром, посетить «Галерею света». А вечером посмотреть на красочное шоу фонтанов, которые бьют прямо из озера Абрау. Из невинных активностей предлагаются также прогулки на лошадях и велосипедах, электро-лодках и ретро-автобусе, банные и спа-процедуры.
В Абрау можно остановиться в нескольких собственных отелях, а в теплое время года — в палаточном городке неподалеку от курорта.
Château de Talu
Винодельня Château de Talu, которая находится всего в 15 минутах езды от набережной Геленджика, была основана в 2005 году и сразу строилась как центр энотуризма. Виноградники здесь спускаются по склонам Толстого мыса, откуда открывается панорамный вид на море. Сама винодельня расположена в красивом замке, построенном в стиле французского шато. Туристам предлагают прогулки по виноградникам, во время которых экскурсовод объясняет, что виноград тут вызревает на тех же широтах, что и южные зоны Пьемонта и Бордо, что зимой море отдает тепло винограднику, помогая противостоять заморозкам, а летом обеспечивает его естественное охлаждение.
Дегустации вина устраивают и прямо на природе, и в залах замка, прямо в дворцовых интерьерах. При шато работает и собственный ресторан «Шато де Талю», где подают блюда французской и русской кухни, приготовленные из локальных продуктов. Гурманов ждут гастрономические сеты от бренд-шефа Ильи Захарова и главного винодела Франка Дюсенера. Тех, кому хочется чего-то необычного, приглашают на мастер-класс живописи вином, где за бокалом вина и закусками вы сможете, используя вино и чернила, написать свою собственную картину. Близость хозяйства к Геленджику позволяет легко найти жилье и множество экскурсий и развлечений.
«Мезыбь»
— самое молодое винное хозяйство в России
Усадьба «Мезыбь» — молодое винное хозяйство, расположенное недалеко села Дивноморское. Здесь более 12 сортов винограда, в том числе и знаменитый автохтон — Красностоп Золотовский. Вина Мезыбь вышли на рынок только в 2023 году, но профессионалы уже их заметили и отметили. До недавного времени попасть на винодельню было сложно, сегодня стандартных туров сюда тоже не предлагают, но все же такая возможность есть. По телефону можно договориться и об экскурсии по производству в компании главного винодела хозяйства — 26-летней Владиславы Мосиной, которая носит неофициальный титул самой молодой женщины-винодела России, и о дегустации лучших вин хозяйства, и о гастрономическом ужине, который подадут в панорамной беседке с фантастическим видом на море и виноградники.
«Шато Пино»
— современный винодельческий комплекс
Виноградарством и производством вина в приморской части отрогов Навагирского хребта, где сегодня расположено хозяйство «Шато Пино», люди занимались еще в V в. до нашей эры. Рельеф этих мест и особенности почв позволяют выращивать самые разные сорта винограда и делать из него интересные вина. Команда «Шато Пино» — молодые веселые экспериментаторы, постоянно предлагающая попробовать что-то необычное и даже провокационное — душистые петнаты с яркими единорогами на этикетке или вина «с изюминкой» для самых смелых из коллекции «Шары Колдуна». На дегустации скучно точно не будет.
Любознательные туристы ходят на экскурсии по виноградникам, расположенным на живописных склонах горы Колдун, и по современной гравитационной винодельне, посещают улиточную ферму, музей ретро автомобилей и Город мастеров с шоколадной, столярной, кожевенной, гончарной, стекольной, художественной и арт-мастерскими. При винодельне есть собственный отель и видовой ресторан авторской кухни.
Долина «Лефкадия»
В долине Лефкадия выращивают знаменитые французские и грузинские сорта винограда
Долина «Лефкадия» — уникальный терруар, позволяющий выращивать как знаменитые французские, так и древние грузинские сорта винограда и делать вино в самых разных стилях. Для туристов тут раздолье: есть отели и рестораны, баня и спа, шампань-бар и Музей виноделия, где можно увидеть древние амфоры, коллекцию старинных бутылок, причудливые штопоры и затейливые кубки начала XIX века.
Помимо экскурсий по виноградникам и на винодельню, есть возможность полюбоваться на симпатичный французский сад и Агору — воссозданную на территории хозяйства рыночную площадь древнего Боспорского царства. В качестве сувенира можно прихватить с собой не только вино, но и сыры и колбасы собственного производства.
Имение «Сикоры»
Имение «Сикоры» — гравитационная винодельня, открывающая необыкновенный терруар Семигорья. Здесь выращивают бордоский бленд, бургундские сорта, рислинг и красностоп. Виноградники хозяйства выглядят эталонно. Но еще больше поражают погреба, похожие на стильное арт-пространство, где даже устраивают художественные выставки. Дегустационный зал оформлен в стиле хай-тек, а сквозь огромные панорамные окна открывается потрясающий вид на виноградники.
Не случайно имение «Сикоры» считается самой красивой винодельней страны. Во время экскурсии можно прогуляться по виноградникам, подняться на смотровую площадку с видом на долину Семигорье, посетить саму винодельню.
«Винотеррия»
Загородный комплекс, расположенный между Новороссийском и Анапой, — семейный проект Валерия Нестерова, в который входит крошечная винодельня Nesterov winery. Хотя площадь виноградников составляет всего 6 га, они знамениты редкими сортами советской и немецкой селекции. В частности, тут выращивают старинный донской сорт Красностоп Золотовский, из которого получается полнотелое, танинное вино.
При винодельне работает отель на 8 номеров и популярный ресторан черноморской кухни, куда гости специально приезжают на ужины или лекции-концерты. Летом и ранней осенью шеф Евгений Вийтык устраивает chef's table на виноградниках, который гости прозвали кулинарным театром под открытым небом. В качестве вкусного воспоминания можно прихватить пару баночек деликатесов из гастробутика.
Пока нет комментариев