О чем расскажем в статье:
- Чем хороши замороженные ягоды: польза
- Почему стоит готовить с замороженными ягодами
- Рецепты
- Вареники с замороженной вишней
- Быстрый пирог с замороженными ягодами
- Торт с замороженной клубникой
- Снежки с подливкой из замороженных ягод
- Варенье из замороженной клубники
- Компот из ассорти замороженных ягод
Чем хороши замороженные ягоды: польза
Наши бабушки заготавливали ягоды на зиму в основном двумя способами: варили варенье и компоты. Тогда считалось, что есть и пить такие продукты не только вкусно, но и полезно. Позже выяснилось, что ничего ценного в таких ягодных заготовках нет, так как почти все витамины и минералы «испарялись» еще во время варки. Да и сахара в вареньях и компотах много.
И тогда хозяйки стали ягоды замораживать. Оказалось, что это не только имеет больше смысла в плане сохранения ценных питательных веществ, но еще и очень выгодно с точки зрения затрат времени и сил. Поэтому сегодня мы, конечно, все еще варим варенье и компоты из дачных ягод — чисто для гастрономического удовольствия, но большую их часть отправляем в морозильную камеру.
Диетологи утверждают, что, например, того же витамина С в замороженном продукте больше, чем в свежем, который ехал в магазин несколько суток. Мало того: исследования доказали, что через 4 месяца хранения количество аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах не меняется. Через 10 месяцев показатели снижаются на 40–60%, но, согласитесь, сохраняется тоже немало.
Какие замороженные ягоды полезнее — домашние или магазинные? Ответ не так очевиден. С одной стороны, вы точно знаете, что ягоды ничем не обработаны, если вырастили их сами. С другой стороны, домашняя заморозка — это вам не шоковая, благодаря которой ягоды не теряют в весе, сочности и по максимуму сохраняют полезные вещества. К тому же обычно процесс заморозки происходит сразу после сбора, чего не каждый из нас может себе позволить.
Так что замороженные ягоды из магазина тоже весьма хороши.
Почему стоит готовить с замороженными ягодами
Прежде всего потому что это вкусно и доступно. Размораживать ягоды перед приготовлением или нет — ответ в каждом рецепте свой. А еще замороженные ягоды обеспечивают организм целым комплексом ценных веществ, которых жителям средней полосы России так не хватает. Нельзя забывать и о настроении: вкус ягод способствует выработке приличного количества серотонина, так как ягоды напрямую ассоциируются с летом и счастьем.
Рецепты
Вареники с замороженной вишней
Если на дворе уже не лето, приготовьте вареники с замороженной вишней. Получится не хуже, чем со свежими ягодами. Только не размораживайте вишню долго, чтобы она не стала слишком сухой.
Для приготовления на 20 порций нужно:
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек – 500 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
Для теста:
- мука – 400 г
- соль – 1/2 ч. л.
- питьевая вода – 250 мл
- сливочное масло – 20 г
- сметана – 2 ст. л.
1. Приготовьте начинку вареников. Вишню выложите в дуршлаг или сито. Дайте немного оттаять. Затем пересыпьте вишню в миску, добавьте кукурузный крахмал, сахар и перемешайте.
2. Приготовьте тесто для вареников. Муку просейте через мелкое сито с солью в миску. Добавьте горячую воду, растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
4. Разделите тесто вареников на 3 части, две из них накройте пленкой. Третью раскатайте в длинную ленту шириной 9–10 см. Разложите по центру по 1 ст. л. начинки на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Края смажьте водой. Сложите ленту вдвое.
5. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта полукольца. Руками прижмите края и сделайте на них частые насечки. Выложите изделия на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же приготовьте вареники из оставшегося теста.
6. Готовьте вареники порциями и варите в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды в течение 3 минут после всплытия на поверхность. Шумовкой переложите вареники на большую тарелку.
Кстати
Можно сделать вареники еще более ароматными, если в начинку добавить немного молотой корицы или заменить часть обычного сахара ванильным.
Хозяйке на заметку
Вареники с замороженной вишней подают на стол со сметаной или растопленным сливочным маслом. Хотите более креативный вариант? Приготовьте заварной крем, охладите его и подайте к вареникам.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Принцип простой: всё смешали — и в духовку. Минимум затраченных усилий, совсем немного времени и доступные продукты из тех, что всегда есть в холодильнике.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- замороженные ягоды – 300 г
- мука – 240 г
- сахар – 170 г
- растительное масло – 8 ст. л.
- молоко – 8 ст. л.
- яйца C1 – 2 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 7 г
- сливочное масло – 10 г
- соль – 1/3 ч. л.
- мята для украшения
1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В миске смешайте яйца с сахаром, слегка взбейте венчиком или вилкой, добавьте молоко и растительное масло без запаха.
2. Муку просейте через сито, чтобы обогатить её кислородом и удалить мусор или влажные комочки, отложите 1 ст. л. для обсыпки ягод. Добавьте муку в миску со смесью, тщательно перемешайте. Всыпьте разрыхлитель. Если тесто получилось очень жидким, добавьте 1–2 ст. л. муки и еще раз перемешайте
3. Дно разъёмной формы диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте сливочным маслом. При желании используйте силиконовую или керамическую форму, обязательно смазывайте ее маслом.
4. Замороженные ягоды предварительно разморозьте, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите их бумажными полотенцами, чтобы в тесто не попало слишком много влаги.
5. Добавьте в смородину 1 ст. л. с горкой муки, аккуратно перемешайте не травмируя ягоды. Мука впитает излишки влаги с ягод, и они равномернее распределятся по тесту.
6. Добавьте ягоды в тесто, тщательно и аккуратно перемешайте, так, чтобы не повредить смородину. Если тесто получилось очень жидким, добавьте 1–2 ст. л. муки и еще раз перемешайте.
7. Выложите тесто с ягодами в подготовленную форму. Разогрейте духовку до 180 °С, отправьте пирог выпекаться примерно на 35–40 минут. Точное время зависит от мощности духовки.
8. Проверьте готовность пирога с помощью зубочистки или деревянной шпажки — она должна выходить полностью сухой. Если пирог уже достаточно подрумянился, но внутри все еще сырой, прикройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще 10 минут.
9. После того как пирог полностью пропёкся, достаньте его из духовки и дайте слегка остыть прямо в форме, минимум 10 минут. Затем проведите пластиковой лопаткой по внутренней стороне бортиков, слегка отделяя пирог от стенок. Перед подачей украсьте мятой.
Кстати
Чтобы придать быстрому пирогу с ягодами лёгкие карамельные нотки, замените обычный сахар на коричневый. При желании добавьте чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируясь на свой вкус.
Хозяйке на заметку
При желании такой пирог можно разрезать на два пласта и дополнительно пропитать сиропом, сгущёнкой или вареньем, а сверху украсить глазурью или взбитыми сливками.
Торт с замороженной клубникой
Это один из тех десертов, который можно приготовить, когда пресловутые незваные гости уже на пороге. Основа печётся очень быстро, а на пропитывание коржей уйдёт не более получаса, за которые вы успеете и чай сделать, и обсудить с пришедшими все важные и неважные новости.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- тёртый шоколад для украшения – по вкусу
Для прослойки
- замороженная клубника – 500 г
- сахар – 70 г
- сметана – 200 г
Для теста
- мука – 160 г
- сахар – 200 г
- сметана жирностью 30% – 250 г
- яйца – 2 шт.
- ванильный экстракт – 5 капель
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- пищевая сода – 1/2 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- сливочное масло – 10 г
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму диаметром 24–26 см сливочным маслом и присыпьте мукой.
2. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
4. Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35–40 минут. Проверьте на готовность лучинкой — палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 минут в форме, а затем выньте и переложите на решётку.
5. Клубнику измельчите блендером в неоднородное пюре. Добавьте сахар. Разрежьте корж на 2 части: для этого сделайте надрез по всей окружности коржа на 1/2 высоты. Затем возьмите нитку, заведите её в прорезь и тяните концы в разные стороны до тех пор, пока верхний слой коржа не будет срезан.
6. Выложите первый корж на блюдо, на него положите 1/2 клубничного пюре, разровняйте. На пюре разложите 1/2 стакана сметаны. Накройте вторым коржом. Повторите слои клубничного пюре и сметаны. Украсьте верх торта тёртым шоколадом. Уберите торт на 30 минут в холодильник.
Кстати
Если вам торопиться некуда, оставьте торт с клубничной пропиткой в холодильнике на несколько часов: вкус десерта от этого только выиграет.
Хозяйке на заметку
Вместо клубники можно использовать любые замороженные ягоды, например, малину, чернику или голубику.
Снежки с подливкой из замороженных ягод
Воздушные, словно облако, мягкие и нежные «снежки» станут одним из самых любимых лакомств ваших детей. И никакого жирного торта или пирожных с сомнительными добавками! Главное — приготовьте снежков побольше, чтобы и взрослым хватило.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- белки яиц C1 – 3 шт.
- сахарная пудра – 150 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- молоко – 1 л
- свежие ягоды и мята для подачи – по вкусу
Для подливки:
- замороженные ягоды – 200 г
- сахар – 100 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
1. Для подливки залейте замороженные ягоды 350 мл воды, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите на сильном огне 5 минут. Измельчите блендером и процедите через тонкое сито в кастрюлю.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Размешайте крахмал в 50 мл холодной воды и влейте в кипящую жидкость, все время перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Уменьшите огонь и варите до загустения, примерно 3 минуты. Перелейте подливку в глубокое блюдо и остудите.
3. Для снежков белки взбейте в густую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и ваниль. Взбивайте до устойчивой пены, которая не падает с ложки.
4. В глубокий широкий сотейник или в кастрюлю влейте молоко и 200 мл воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.
5. В едва кипящую смесь столовой ложкой выкладывайте взбитые белки, варите 2–3 минуты.
6. Переверните снежки и закройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять 5 минут, после чего выньте шумовкой на сито и дайте стечь воде. Выложите снежки в блюдо с подливкой, украсьте свежими ягодами, листочками мяты и сразу же подавайте.
Кстати
Снежки иногда предлагают варить в воде, но нам кажется, именно молоко дарит снежкам более упругую текстуру.
Хозяйке на заметку
Количество сахара в составе подливки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса клубники. Некоторые вообще отказываются от подслащивания: это снижает калорийность блюда.
Варенье из замороженной клубники
Рецепт варенья из замороженной клубники выручит, если вы прозевали сезон свежих ягод. Или весной, когда иссякли запасы варенья. Берите замороженную клубнику и готовьте из нее варенье-пятиминутку по этому рецепту.
Для приготовления на 16 порций нужно:
- замороженная клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- тимьян – 1 веточка
- сок 1/2 лимона
1. Подготовьте все ингредиенты для варенья. Замороженную клубнику выложите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Переложите в эмалированную кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром.
2. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 30 минут. Ягоды должны выделить сок. Сахар начнет таять, образуя сироп. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту.
3. Сначала варите клубнику на слабом огне. Добавьте к ягодам в сахаре веточку тимьяна. Доведите клубнику в сиропе до кипения. Увеличьте огонь до среднего. Варите 5 минут, помешивая и периодически снимая пену.
4. Влейте в варенье из клубники лимонный сок. Варите еще 1 минуту. Снимите с огня варенье и дайте остыть при комнатной температуре. Удалите веточку тимьяна.
5. Подготовьте стеклянные банки и пластиковые крышки для варенья. Тщательно вымойте их, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите. Разложите в банки варенье и закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.
Кстати
Это варенье не подлежит длительному хранению, так как ягоды варятся в сиропе совсем недолго. Поэтому мы рекомендуем держать его в холодильнике и есть как можно скорее.
Хозяйке на заметку
Варенье из замороженной клубники можно подавать к хрустящим тостам на завтрак, а также добавлять в десерты, соусы, кремы для кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов).
Компот из ассорти замороженных ягод
Домашний компот может и должен стать альтернативой магазинным газировкам и сокам с непонятным составом! Тем более если его основу составляют замороженные ягоды, богатые витаминами и минералами. Готовится компот за считаные минуты, причем всего из 3 ингредиентов.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- ассорти замороженных ягод – 600 г
- питьевая вода – 2 л
- сахар – 150 г
1. Для компота из ассорти замороженных ягод поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до закипания.
2. Ягоды достаньте из морозилки, положите в дуршлаг и вымойте тёплой водой. Если они крупные, разрежьте пополам.
3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, перемешайте, подождите, когда вода вновь закипит. Если используете ароматизаторы, положите их вместе с сахаром.
4. Опустите ягоды, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 4 минуты. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут.
Кстати
Такой компот приятно пить и горячим, и холодным. Добавьте в него лёд перед подачей, веточку мяты — и вот у вас уже почти модный коктейль.
Хозяйке на заметку
Для подслащивания компота с замороженными ягодами можно использовать мёд или любой заменитель сахара.
Пока нет комментариев