Готовим кисель из замороженных ягод

Готовим кисель из замороженных ягод

Роман Рыжов
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Готовим кисель из замороженных ягод
Готовим кисель из замороженных ягод (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Краткая история киселя

Кисель произошел от русского деревенского блюда — взвара. Изначально это был не напиток, а скорее густой студень, который готовили на заквашенных отварах злаков и бобовых: ржи, овса, гороха и т.д. Подавали такие кисели с постным маслом, молоком, различными ягодами. В XVIII веке в России появился картофельный крахмал, который оказался очень удобным загустителем. Поэтому кисели стали варить из самых разных фруктов и сухофруктов, овощей и ягод.

Универсальные приемы приготовления киселя

Чем больше крахмала и ягодного пюре вы добавляете в кисель, тем гуще он получится
Чем больше крахмала и ягодного пюре вы добавляете в кисель, тем гуще он получится

Кисель можно приготовить жидким или совсем густым — это кто как любит. Консистенция блюда зависит от вводимого количества крахмала и ягодного пюре. Поэтому если вы готовите напиток, то на 1 порцию (200250 мл) будет достаточно 46 г крахмала, а для густого киселя потребуется примерно 1216 г. Кстати, необязательно использовать картофельный крахмал, вполне подойдет кукурузный или рисовый.

Для приготовления вкусного киселя подойдут любые замороженные ягоды — вишня, малина, клубника, смородина (красная или черная), а также ассорти. Если у вас домашняя заготовка и вы абсолютно уверены, что ягоды чистые и качественные, можно сразу опускать их в воду, не размораживая. В случае, когда ягоды куплены на рынке, лучше все-таки подстраховаться и, не размораживая, промыть их холодной проточной водой.

Лучше всего кисель готовить в стальной или эмалированной емкости, только не в алюминиевой. Ягоды можно просто поместить в кастрюлю и залить водой или сложить в сито так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Во втором случае не придется процеживать весь объем. После закипания всыпьте сахар, сахарную пудру или сахарозаменитель — здесь ориентируйтесь на свой вкус, обязательно учитывая натуральную сладость ягод. Прогрейте смесь буквально еще 1 минуту, и можно выключать. Следующий шаг — дать жидкости немного остыть и настояться, а затем протереть ягоды через сито. Жмых можно выбрасывать (он уже не пригодится). Некоторые кулинары любят добавлять в будущий кисель лимонную кислоту, которая помогает сохранить напитку яркий оттенок, но это дело вкуса.

Прежде чем добавить в ягодный кисель крахмал, залейте его небольшим количеством прохладной (ни в коем случае не кипящей!) воды и тщательно перемешайте. Помните, что крахмал в воде не растворяется, а всего лишь образует взвесь, поэтому через некоторое время он может осесть на дно. В этом случае еще раз размешайте жидкость, а затем влейте ее тонкой струйкой в ягодный отвар, непрерывно помешивая венчиком. Варите кисель на среднем огне до загустения и следите, чтобы он не закипел. Дело в том, что при кипячении крахмал превращается в глюкозу — это основа органической химии. Если напиток продолжить нагревать, он будет становиться все более жидким и все менее походить на кисель. Поэтому с появлением на поверхности первых мелких пузырьков кастрюлю нужно сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать напитку настояться хотя бы 3040 минут. А затем уже можно разливать кисель по стаканам, украшать сахарной пудрой, целыми ягодами, взбитыми сливками или дольками лимона.

Рецепты

Кисель из смородины

Кисель из замороженной смородины всегда получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Причем вы можете взять как черную или красную смородину, так и их смесь.

Кисель из смородины
Кисель из смородины

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженная черная смородина – 500–700 г
  • сахар – 200 г
  • картофельный крахмал – 3–4 ст. л.

1. Ягоды разморозьте, измельчите в блендере, отожмите через сложенную вдвое марлю или протрите через сито.

2. Получившийся сок уберите в холодильник. Жмых переложите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 20 минут.

3. Процедите отвар через сложенную вдвое марлю в чистую кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.

4. Крахмал насыпьте в небольшую миску. Помешивая, разведите прохладной водой. Затем тонкой струйкой влейте получившийся раствор в горячий смородиновый отвар (можно перемешивать венчиком).

5. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Снимите с огня и дайте остыть, помешивая ложкой, до теплого. Влейте охлажденное смородиновое пюре и тщательно перемешайте.

Полезный совет

Если так случится, что под рукой у вас не будет блендера, просто разомните ягоды толкушкой (желательно деревянной) в миске и уже затем отжимайте через 2 слоя марли.

Кстати

Кисель из смородины можно пить теплым или основательно охлажденным. Причем во втором случае его можно буквально есть ложкой, настолько он получается густым. Кисель можно даже выложить в креманки и дополнить взбитыми сливками. Красиво и очень вкусно!

Ягодный кисель с ванильным мороженым

Ягодный кисель с ванильным мороженым — это настоящие молочные реки и кисельные берега! Подайте такое угощение на завтрак или к воскресному обеду и вы увидите, как обрадуются ваши близкие.

Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • любые замороженные ягоды (предпочтительно красные) – 500 г
  • сахар – 100 г
  • крахмал – 3 ст. л.
  • ванильное мороженое для подачи – 150 г

1. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар, ягоды и снова доведите до кипения. Готовьте на среднем огне под крышкой 3 минуты. Процедите жидкость в чистую кастрюлю. Ягоды протрите через сито, соедините с отваром и снова доведите до кипения.

2. В небольшую миску всыпьте крахмал, добавьте 100 мл холодной воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю к ягодному отвару. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

3. Остывший кисель разлейте в высокие бокалы, положите в каждый шарик ванильного мороженого и сразу подавайте.

Полезный совет

Размораживайте ягоды при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, иначе ягодная смесь потечет и превратится в кашу.

Кстати

Крахмал для ягодного киселя подойдет любой: и картофельный, и кукурузный. Но чаще используют первый. Сахар при желании можно заменить на мед или сахарозаменитель.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель может быть и напитком, и десертом. Попробуйте добавить в него чуть больше крахмала и сахара, разложить по креманкам, украсить шоколадной крошкой или взбитыми сливками. Превосходное угощение за 20 минут!

Клюквенный кисель
Клюквенный кисель

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженная клюква – 200 г
  • сахар – 5 ст. л.
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • молотая корица – по вкусу
  • молотый мускатный орех – по вкусу
  • палочки корицы для подачи

1. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Раздавите ягоды толкушкой, долейте 800 мл воды, приправьте мускатным орехом и корицей, а затем готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут.

2. Процедите отвар через частое сито в чистую кастрюлю и верните на огонь.

3. Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю с кипящим клюквенным отваром. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Сразу же снимите кисель с огня.

4. Подавайте напиток горячим или охлажденным. По желанию украсьте палочками корицы.

Хозяйке на заметку

Если добавить в кисель при приготовлении чуть больше крахмала, то он станет менее сладким. Попробуйте и по вкусу подсластите.

Кстати

Вместо корицы и мускатного ореха такой клюквенный кисель можно приготовить с ванилью.

Молочно-фруктовый кисель

Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит больше — фруктовый или молочный. А зачем выбирать, если можно объединить вкусы и получить на выходе великолепный десерт?!

Молочно-фруктовый кисель
Молочно-фруктовый кисель

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко – 2 стакана
  • замороженное ягодное ассорти (вишня, малина, клубника, черника) – 250 г
  • груша – 1 шт.
  • сахар – 45 ст. л.
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
  • тертая лимонная цедра (по желанию) – 1,4 ч. л.

1. Смешайте 1/2 стакана холодного молока с 1,5 ст. л. крахмала. Остальное молоко налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте 1,5–2 ст. л. сахара и размешайте. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал и, постоянно помешивая, варите кисель на слабом огне 5 минут. Снимите с плиты, добавьте цедру лимона.

2. Очистите и нарежьте грушу маленькими кубиками, добавьте ягоды, влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Варите 10 минут, добавьте сахар по вкусу. Разведите оставшийся крахмал в 1/2 стакана холодной воды и тонкой струйкой влейте в сотейник с ягодами. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Процедите молочный кисель и перелейте в креманки. Затем налейте фруктовый кисель. Подавайте десерт теплым или полностью охлажденным.

Хозяйке на заметку

Лимонную цедру в этом десерте можно заменить на апельсиновую, а готовое блюдо украсить очищенными от пленок дольками апельсина.

Кстати

Для украшения и дополнительного вкуса можно использовать маленькие листочки мяты.

Кисель из смородины и малины

Кисель из смородины и малины — это настоящий глоток лета посреди зимы. Напиток получается очень ароматным и согревающим: попробуйте и убедитесь в этом сами.

Кисель из смородины и малины
Кисель из смородины и малины

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • замороженная черная смородина – 1 стакан
  • замороженная малина – 1 стакан
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.

1. Подготовленные ягоды поместите в сотейник и залейте 2 стаканами кипятка. Варите на слабом огне примерно 5 минут.

2. Крахмал разведите в 1/2 стакана прохладной воды.

3. Ягоды протрите через сито в чистую кастрюлю, добавьте сохраненный отвар и 1 л воды. Доведите до кипения, влейте крахмал, добавьте сахар. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Немного остудите, разлейте по кружкам и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для праздничной подачи украсьте стаканы ободком из сахара. Для этого опустите стакан ободком вниз на 2 мм в воду, а затем в сахар.

Кстати

Черная смородина и малина отлично сочетаются по вкусу с корицей, так что при варке киселя можно добавить в кастрюлю 1 палочку.

Кисель из смеси замороженных ягод

Питательный и сытный кисель из замороженных ягод может стать отличным завтраком или полдником. Он прекрасно утоляет голод, дает энергию и к тому же готовится буквально за несколько минут. Здорово, правда?

Кисель из смеси замороженных ягод
Кисель из смеси замороженных ягод

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • замороженные ягоды (клюква, вишня, смородина) – 450 г
  • сахар – 80100 г
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

1. Сложите замороженные ягоды в кастрюлю, влейте 250 мл воды, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения.

2. Снимите с огня, измельчите погружным блендером и протрите ягодную массу через сито. Влейте 1,5 л кипятка, добавьте сахар и снова доведите до кипения.

3. Разведите крахмал в 200 мл прохладной кипяченой воды. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения.

4. Разлейте кисель в чашки и подавайте горячим или остывшим.

Хозяйке на заметку

Подавайте ягодный кисель со свежей выпечкой, покупными или домашними десертами. Например, с шоколадной колбасой или к орешкам со сгущенкой.

Кстати

Для приготовления ягодного киселя можно использовать любые ягоды, которые есть у вас под рукой: смородину, клюкву, вишню, малину, клубнику, облепиху. Подойдет ягодный микс. К ягодам можно добавить при желании любимые фрукты.

Ягодный кисель на ржаной муке

Ягодный кисель на ржаной муке — очень вкусное и необычное угощение. Оставить его напитком или превратить в десерт — решать только вам.

Ягодный кисель на ржаной муке
Ягодный кисель на ржаной муке

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • замороженные лесные или садовые ягоды — 1 стакан
  • сахар — 40 г
  • ржаная мука — 25 г
  • ванильная эссенция по вкусу

1. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 200 мл воды. Доведите до кипения и варите 23 минуты. В небольшом количестве теплой воды размешайте муку, чтобы не было комочков. Для более гладкой текстуры можно протереть смесь через сито.

2. Влейте разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, варите 12 минуты, добавьте ванильную эссенцию и снимите с огня.

3. Остудите кисель, разлейте по стаканам или креманкам и подавайте. По желанию посыпьте сахаром.

Хозяйке на заметку

Ванильную эссенцию при приготовлении этого киселя можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара.

Кстати

Идеальным дополнением к этому блюду станет зерненый творог или густая деревенская сметана.

Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке

Если у вас много самых разных замороженных ягод, обязательно стоит поэкспериментировать, сочетая разные вкусы. Например, черноплодная рябина придаст киселю легкую терпкость и интересный аромат.

Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке
Кисель из вишни, клубники и черноплодной рябины в мультиварке

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • замороженная вишня – 300 г
  • замороженная клубника – 200 г
  • замороженная черноплодная рябина – 100150 г
  • сахар – 150 г
  • кукурузный крахмал  4 ст. л. с горкой

1. Подготовленные ягоды засыпьте в чашу мультиварки, добавьте 1,5 л воды и сахар. Выберите режим «десерт» или «варенье», 160 °C, 40 минут. Крышку оставьте открытой.

2. За 10 мин до окончания приготовления добавьте разведенный в 200 мл холодной воды крахмал. Тщательно перемешайте. Еще горячим процедите сквозь сито и подавайте.

Хозяйке на заметку

Точно так же этот кисель можно приготовить и без мультиварки. Чтобы не следить за пламенем на верхних конфорках и точно угадать температуру приготовления, поставьте кастрюлю в разогретую до 160 °C духовку и готовьте в ней.

Кстати

Для пикантности вкуса и аромата в такой кисель можно добавить щепотку красного острого молотого перца.

Кисель облепиховый

Облепиховый кисель — это настоящая витаминная бомба! К тому же напиток выглядит очень ярко и солнечно — то, что нужно в холодный зимний день.

Кисель облепиховый
Кисель облепиховый

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • замороженная облепиха – 250 г
  • сахар – 100120 г
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.

1. Облепиху разморозьте и протрите через сито. Разведите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды.

2. Влейте в кастрюлю 500 мл горячей воды, добавьте сахар, тщательно перемешайте.

3. Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. В горячий кисель добавьте ягодное пюре и хорошо перемешайте. Варите 3040 секунд и сразу же снимите с огня.

Хозяйке на заметку

Из облепихового киселя можно приготовить вкусный десерт — сорбет. Просто уберите его на 34 часа в морозилку, в процессе заморозки 23 раза перемешайте, чтобы сорбет получился однородным по структуре.

Кстати

Облепиха отлично сочетается по вкусу с мандаринами, так что при варке киселя можно добавить немного цедры, а при подаче украсить кисель яркими оранжевыми дольками.

Кизиловый кисель

Яркий, вкусный, бодрящий и очень ароматный — это все о нем, о кизиловом киселе! Этот витаминный напиток понравится и взрослым, и детям.

Кизиловый кисель
Кизиловый кисель

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • замороженный кизил  400 г
  • картофельный крахмал  7 ст. л.
  • сахар по вкусу

1. Влейте в кастрюлю 1/2 л воды и доведите до кипения. Добавьте кизил, варите до мягкости. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром.

2. Влейте в отвар еще 2 литра воды, доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо перемешайте.

3. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды, перемешайте до полного растворения комочков. Влейте крахмал в кисель тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите кисель, постоянно помешивая, 12 минуты, не допуская кипения. Слегка остудите кисель, разлейте по чашкам и подавайте.

Полезный совет

Чтобы ягоды при варке не потеряли цвет, добавьте в сироп немного лимонной кислоты.

Кстати

Если такой кисель не будут пить дети, то для взрослых его можно приготовить с красным вином, заменив им часть воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить кисель
Как варить кисель

Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Gastronom.ru

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности - в частности, овсяный кисель - издавна считались лечебными.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях