Что вкусного будет в моде нынешней осенью. Прогноз Нины Тарасовой, одного из лучших кондитеров России

Что вкусного будет в моде нынешней осенью. Прогноз Нины Тарасовой, одного из лучших кондитеров России

Ольга Захарова
22 сентября 2020 г.
0Комментировать

Есть мода на одежду и обувь, сумки и часы, а есть мода на торты, пирожные и конфеты – на их состав и подачу. Нина Тарасова рассказала нам об актуальных тенденциях и поделилась фирменным рецептом своей дочери Ульяны.

Нина и Ульяна Тарасовы
Нина и Ульяна Тарасовы (Фото: Нина Тарасова)

Нина Тарасова (@niksya) начала профессионально заниматься кондитерским искусством более 8 лет назад. В 2012 году под руководством Алена Дюкасса и Ив Тюрье она закончила кондитерскую школу Ecole Nationale Superieure de la Patisserie под Лионом, Франция. Ежегодно повышает квалификацию и проходит стажировки у известных мэтров кондитерского искусства. Считается одним из самых известных и крутых кондитеров России.

Нина Тарасова

Модные тенденции осени 2020 года

Все модные тенденции сегодня все больше сводятся к «натуральности»: натуральные вкусы, натуральные краски без использования химических красителей. Так же стали более простыми формы изделий и приветствуется минимум декора – без нагромождения деталей.

Сейчас по ассортименту модных кондитерских домов видно, что акцент идёт на нарезные пирожные. В них сразу виден состав изделия – буквально каждый слой, и уже заранее можно по визуальной картинке представить вкус и текстуру всего пирожного. Плюс в тренде тарты – классические и современные с муссовыми «шапочками».

Нарезное пирожное «Тонка» от Нины Тарасовой
Нарезное пирожное «Тонка» от Нины Тарасовой

Потихоньку уходит слишком яркая глазурь с большим количеством красителя, глазурь «леопард» или «космическая» глазурь – с переливами разных цветов. В Европе от этого отказались полностью. Да и вообще, красители выходят из употребления. Так же вне моды стали и громоздкие украшения на десертах.

А вот веганские десерты и выпечка всё больше и больше захватывают территорию. Мне интересно это направление, в том числе и десерты с пониженным содержанием сахара. Их хочется делать, поскольку возможно получить более лёгкие и чистые текстуры.

Новые старые советы домашним кондитерам

Вернусь к тартам. Существует несколько техник создания основ для открытых пирогов и тартов. Их можно собирать из «лоскуточков», когда, используя кусочки теста, вы формируете «корзиночку» прямо в кольце или в форме. Можно делать сначала дно, а потом из длинной полоски теста нужной ширины формировать бортик.

Если хотите использовать «сухие бобы» (фасоль или рис) для выпечки основы из теста, используйте – в особенности, если готовите большие тарты и пироги. Если делаете небольшие изделия, делайте тесто тонким и накалывайте его вилкой.

Мини-тарты от Нины Тарасовой
Мини-тарты от Нины Тарасовой

Главное, чтобы результат был «чистым» визуально, ровным, красивым, а готовая «корзинка» (независимо от размера) на вкус была хрустящей, а внешне – румяной. Точно так же, как нельзя говорить, что «темперировать шоколад нужно только одной рукой и только на мраморе». Чушь полная! Кто так говорит – лишь набивает себе цену. Техник море – выбирайте ту, благодаря которой вам комфортно работать и результат получается безупречным, и с которой вы получаете хороший результат.

По-моему, сейчас больше внимание стоит обращать на соблюдение санитарных норм – вот это главное. Нужно следить, чтобы кондитерские заготовки не хранились в морозильной камере рядом с мясом или рыбой, е чтобы домашних питомцев не было рядом, когда готовите десерты. Одинаковы важны качество и свежесть ингредиентов. Вот это да, это важно.

Новое оборудование и арсенал кондитера

Новинок много, но хвататься за все сразу нет смысла. Я, как великий куркуль, скупаю книги и новую технику, потому что точно знаю – у меня это окупится. Например «меланджер», в котором можно самим сделать прекрасную домашнюю ореховую пасту или окрашивать шоколад натуральными сублиматами.

Этот прибор стоит не менее 500 евро. Тут возникает первый вопрос: насколько оно вам надо и насколько часто вы будете использовать модную новинку? Один раз в год – это совсем не рентабельно. Постоянно, но от этого вырастает и себестоимость ваших изделий. Чтобы решить это противоречие, прежде чем приобретать ту или иную новую технику, обязательно всё просчитайте и тратьте сбережения с умом. Для начинающих кондитеров первые и важные траты – это траты на знания и обучение. Всё остальное можно сделать при помощи стационарной кухонной машины, венчика и спатулы. «Золото» в ваших руках и знаниях.

Новые книги

Одна из самых последних книжных новинок на русском языке – это книга «Опера» Седрика Гроле. Вот-вот выйдет книга Ферранди «Patisserie. Кондитерские технологии и рецепты ведущей кулинарной школы» и две книги Яна Куврёра («Эфемерный десерт на тарелке» и «Кондитерская Яна Куврёра»). Уровень сложности изделий в этих книгах рассчитан на уверенных кондитеров, он явно не базовый.

А для начинающих кондитеров и детей, желающих научиться готовить, совсем скоро выйдет моя книга «А у нас есть печеньки!». В ней собраны рецепты более чем 40 видов печенья. Все десерты помогала мне готовить дочка Ульяна. В книге три главы. Первая и самая большая глава – это простые авторские печенья. Вторая глава – несладкая закусочная выпечка. В третьей собраны рецепты посложнее, чтобы продвинутым кондитерам тоже было, что приготовить. Ведь у всех есть друзья, с кем хочется выпить чай с домашним печеньем.

Хрустящее шоколадное печенье с нугатином и мягкой солёной карамелью из новой книги Нины и Ульяны Тарасовых «А у нас есть печеньки!»
Хрустящее шоколадное печенье с нугатином и мягкой солёной карамелью из новой книги Нины и Ульяны Тарасовых «А у нас есть печеньки!»

Новое поколение кондитеров

Я часто готовлю с Ульяной. Ей 11 лет и она самоотверженный и увлечённый начинающий кондитер. Ей всё интересно, возможно потому что у неё есть верный ассистент – панда Пухля!

Нина и Ульяна Тарасовы
Нина и Ульяна Тарасовы

Лучше всего, конечно, детям начинать с простых, домашних рецептов – печенья, запеканки, блинчики/оладушки, кексы и брауни. Что-то, что не отпугнет их сложностью и весь процесс будет представлять собой 3-4 этапа: собрал на столе продукты, смешал, выложил и выпек.

Представляю рецепт универсального воздушного пирога без сливочного масла с абрикосами. В принципе, для этого изделия можно использовать любые фрукты. Например, осенью идеальный вариант – это яблоки! Его Ульяна готовит самостоятельно и пирог получается у неё воздушным и нежным. Всё как нужно.

Воздушный пирог с абрикосами от Ульяны Тарасовой
Воздушный пирог с абрикосами от Ульяны Тарасовой

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 10-12 шт. абрикосов
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 250 г муки плюс для формы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 350 г сливок жирностью 33-35%
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или семена половины стручка ванили

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Дно жаропрочной разъёмной формы диаметром 23-24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой
  4. В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
  5. В чаше кухонного комбайна взбейте сливки до устойчивых пик.
  6. Отдельно миксером взбейте яйца с сахаром, цедрой и ванилью до кремовой консистенции.
  7. Соедините яичную смесь со сливками. Вручную добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
  8. Выложите тесто в форму, разровняйте и украсьте половинками абрикосов.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., Проверьте готовность деревянной шпажкой. Форму достаньте и пирог охладите на решетке. Достаньте из формы и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 домашних рецептов из яблок от Нины Тарасовой, одного из лучших кондитеров России
7 домашних рецептов из яблок от Нины Тарасовой, одного из лучших кондитеров России

Это только в сказке наливное и румяное яблоко может навредить трудолюбивой красавице. В жизни из таких яблочек умница печёт штрудели и пудинги, делает белёвскую пастилу и готовит пирог ...

Что такое чёрная вода и нужно ли гоняться за ней? История детокс-воды и вердикт диетолога
Что такое чёрная вода и нужно ли гоняться за ней? История детокс-воды и вердикт диетолога

Про какие только исцеляющие продукты и напитки мы не слышали. Сейчас многие поклонники ЗОЖ боготворят «чёрную» воду, которую ещё называют «детокс-вода». По слухам, она укрепляет иммунную систему, ...

Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира
Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира

Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях