Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира

Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира

Ольга Захарова
09 сентября 2020 г.
9Комментировать

Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни, характере и пристрастиях поподробнее.

Гордон Рамзи
Гордон Рамзи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Гордон Рамзи – входит в тройку богатейших шеф-поваров в мире. В настоящее время он владеет 35 ресторанами по всему миру, а его состояние – от 63 до 118 миллионов долларов по разным данным.

2. Гордон Рамзи – шотландец, но вырос в Англии. Он родился в шотландском Джонстоне недалеко от Глазго, 8 ноября 1966 года. Его семья переехала в Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Шекспира, когда Рамзи было 5 лет.

3. Рамзи – второй из четырёх детей. У него есть старшая сестра, младший брат, который в подростковом возрасте отбыл срок за хранение героина, и младшая сестра. Отец Рамзи, Гордон Джеймс старший, в разное время работал сварщиком и директором магазина, мама – Хелен, урожденная Косгроув – была медсестрой.

4. В одном из интервью Рамзи описал своё детство и юность как жизнь «безнадежно странствующую». Его семья постоянно переезжала из-за неудач отца. Он недолго задерживался на одном месте, поскольку был алкоголиком и бабником. После того, как семья поселилась в Стратфорде-на-Эйвоне и Гордон подрос, будущий шеф работал посудомойщиком в местном индийском ресторане. В возрасте 16 лет Рамзи стал жить отдельно от своего семейства.

5. Рамзи мог сделать отличную карьеру в профессиональном футболе. Гордон самозабвенно играл в футбол с детства. В 15 лет он присоединился к профессиональному футбольному клубу «Глазго Рейнджерс» и отработал там три года, пока травма колена не разрушила его мечты стать профессиональным футболистом.

6. Прежде чем стать поваром, после завершения спортивной карьеры, в 1997 году Рамзи получил профессиональное образование в области гостиничного менеджмента. Своё решение о выбранном образовании позже Рамзи опишет, как «несчастный случай».

7. В середине 1980-х он работал поваром в отеле Wroxton House, затем руководил кухней и столовой на 60 мест в Wickham Arms, пока его сексуальные отношения с женой владельца не усложнили ситуацию, и он был вынужден уволиться.

8. Гордон стал шеф-поваром в 27 лет. В начале своей кулинарной карьеры Рамзи учился у Марко Пьера Уайта, Джоэля Робюшона и Гая Савоя. В 1993 году он – шеф-повар только что открытого ресторана Aubergine («Баклажан») в Лондоне. Всего за три года Рамзи заработал ресторану две звезды Мишлен и получил 25% акций ресторана. Уже в 1995 году 29-летний Гордон был признан «Новичком года» на престижной премии Catey Awards.

Гордон Рамзи с женой и дочерьми (вторая справа девочка – одноклассница младшей дочери Матильды). Лос-Анджелес, Калифорния, 28 марта 2015, форум Kids Choice Awards
Гордон Рамзи с женой и дочерьми (вторая справа девочка – одноклассница младшей дочери Матильды). Лос-Анджелес, Калифорния, 28 марта 2015, форум Kids Choice Awards

9. В 1998 году Рамзи открыл свой собственный ресторан в Челси, Restaurant Gordon Ramsay, с помощью тестя Криса Хатчесона и бывших коллег по Aubergine.

10. Рамзи прославился своим вспыльчивым характером и использованием ругательств. Шеф однажды выгнал со скандалом из своего ресторана известного кулинарного критика А.А. Гилла. После чего критик заявил прессе, что «Рамзи – прекрасный повар, просто второсортный человек». На это Гордон ответил, что не возражает, если Гилл оскорбляет его еду, но личное оскорбление он не собирается терпеть. У Рамзи также были столкновения со своим кухонным персоналом. Например, однажды случился инцидент, после которого один из кондитеров даже вызвал полицию. При всём этом, в интервью 2005 года сообщалось, что Рамзи в течение почти 10 лет умудрился сохранить 85% своих постоянных штатных сотрудников.

11. В 2013 году американский журнал TV Guide включил Рамзи в свой список 60 самых отвратительных злодеев всех времён.

12. Несмотря на свирепый нрав и прозвище «высокомерный самовлюбленный хулиган», Гордон стал самым лучшим ведущим для детского кулинарного тв-шоу MasterСhef Junior. Во время съёмок – на площадке и вне её, когда Рамзи общался с детьми, он был чрезвычайно терпелив и внимателен к юным участникам. И они отвечали ему взаимностью.

13. Рамзи очень часто и громко выражал неприязнь к вегетарианству и веганству. В 2003 году, когда его спросили о последнем обмане, которое он допустил, шеф сказал: «Вегетарианцы заказали суп из артишоков. Я сказал им, что он был приготовлен из овощного бульона, когда на самом деле это был куриный бульон». Из интервью 2007 года: «Самый большой мой кошмар будет, если дети когда-нибудь подойдут ко мне и скажут: “Папа, я – вегетарианец”». В 2016 году, когда его спросили в Твиттере, есть ли у него аллергия на что-нибудь, он написал «На веганов», потом добавил: «Это шутка, не на веганов! На вегетарианцев».

14. При такой нелюбви к людям, отказавшимся от натурального животного белка, в 2006 году в одном из тв-шоу Рамзи смягчил свою категоричную позицию. Это случилось после того, как он узнал о современных интенсивных методах свиноводства, включая кастрацию и купирование хвоста. Увиденное шеф прокомментировал: «Этого достаточно, чтобы любой стал вегетарианцем. Я всегда «нокаутировал» вегетарианцев и веганов за то, что они упускают самый удивительный – настоящий мясной – вкус. Но увиденное показывает, что множество людей способны отказаться и от него». В 2019 году Гордон запустил веганское меню в своих ресторанах Veganuary и ввёл в других заведениях веганское жаркое.

Гордон Рамзи (справа) участвует в лондонском марафоне. Апрель 2009 год

15. Гордон считает, что лишний вес мешает повару выполнять свою работу на отлично. Он – очень подвижный и всегда в движении. Часто участвует в марафонах (на его счету уже более 15 забегов) и в соревнованиях по триатлону. Кроме того, Гордон ест очень мало во время работы. Говорит, что это привычка, выработанная им благодаря плотному графику. У него есть и чёрный пояс по карате.

16. Рамзи женат на своей жене Тане 24 года и у них пятеро детей. Кайетана (Тана) Элизабет Хатчесон (Cayetana Elizabeth (Tana) Hutcheson) – бывшая школьная учительница, практикующая учение Монтессори и дочь бывшего управляющего ресторанной империей Рамзи. Почему бывшего? В 2017 году тесть шефа отсидел полгода в тюрьме за многократные попытки взлома бизнес-файлов Гордона.

17. Матильда Рамзи – 18-летняя дочка Рамзи и Тани тоже любит готовить. Матильда, которую также называют Тилли, – самый известный ребёнок Гордона. У неё большое количество подписчиков в социальных сетях, например, в инстаграме – более 579 тысяч и собственное кулинарное шоу. Матильда Рамзи также была гостьей на MasterChef Junior и на нескольких ночных ток-шоу вместе со своим отцом.

18. Рамзи не планирует оставлять детям свое многомиллионное состояние. Шеф сообщил в интервью Telegraph, что согласно завещанию, он не оставит своим детям ни цента из заработанных миллионов. Причина? Он не хочет испортить детей деньгами. Гордон объяснил, что дети не останутся полностью без его финансовой помощи. «Они получат 25% залога за квартиру, но не всю квартиру».

19. Рамзи написал более 20 книг.

20. Времени и сил у Гордона хватает и на благотворительность. В 2014 году совместно с женой он основал Фонд Гордона и Таны Рамзи в поддержку детской больницы. В 2006 году шеф был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи. В 2013 году занесён в Зал кулинарной славы.

21. Рамзи сказал, что, если бы он мог выбрать свою последнюю еду на Земле, это была бы говядина Веллингтон. Рамзи – большой поклонник английской кухни и многие считают его собственный рецепт говядины Веллингтон самым лучшим из всех.

22 Он никогда ничего не ест в самолётах: «Я много лет проработал на авиалиниях, поэтому знаю, как готовится для них еда и сколько времени прошло, прежде чем блюда попадают на борт». Когда дома смотрит кино, «закусывает» его куриными крылышками. Часто ест традиционное американское блюдо – поленту с креветками и сыром и признаётся в любви к гамбургерам, особенно в почёте у Рамзи гамбургер с горчицей, солёными огурцами и жареным луком. Он ненавидит гавайскую пиццу с ананасами.

23. Рамзи считает, что каждый должен знать, как приготовить отличный гамбургер, полезный завтрак, блюдо для тушения, блюдо из курицы и «восхитительный торт».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи

РЕЦЕПТ

Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи

Рыба и лимон - брак, рожденный на небесах. А если добавить к этому классическому сочетанию еще и аромат лайма и апельсина, то рыба в таком маринаде расцветет и запахнет нездешними ароматами. Никакая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алекса (гость)

23 сентября 2020 г.

Была в двух ресторанах Гордона Рамзи: в Гонконге и в Сингапуре. Всё было вкусно! И персонал приятный.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 сентября 2020 г.

Евгения, если спор "позорный"))), зачем вы в нём участвуете? И сериал "Лост", называю "сериал "Лост") А программу с Рамзи "МастерШеф" и смотрю её на-английском языке - без адаптации. И вам того желаю! Быть добру!

Евгения (гость)

20 сентября 2020 г.

Я понимаю, что вы переживаете за репутацию своей стати. Но мы ведь смотрим шоу в адаптации, с адаптационным переводом - "Лучший повар Америки". Зайдите на страницу Гордона в Википедии (на русском языке), там написано, как шоу называется в русскоязычном сообществе. Ваши пояснения по поводу транслитерации неуместны. Вы сериал "Лост" называете "Потерянные"? Нет, "Остаться в живых", как в адаптации. И таких примеров в кино и телевидении тьма. Люди, читающие статью, пойдут гуглить и наткнуться не на ту реалити-программу. В поисковике по запросу "Лучший повар Америки" ищет шоу Гордона, по "Мастер Шеф" - украинскую телепередачу. На этот ресурс я, естественно, более не зайду, ваш ответ не увижу. Тут и слепому очевидно наличие ошибки, которую можно решить редактированием страницы в пару кликов, а не позорными спорами о вашей безупречной транслитерацией англоязычных словосочетаний.

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 сентября 2020 г.

Громозека1972, спасибо за высказанное мнение, но Рамзи и не обязан знать как готовят все вышеназванные блюда. Он английский шеф, который готовит в тч итальянскую и французскую кухню. А блюда, которые вы перечислили это блюдо домашней пост-советской кухни. Что касается "блюд кухонь других народов", он много ездит по миру и учиться у местных шефов. Да, ездит он не по России, но от этого его талант не становится меньше. Что касается "у нас тут" - всё относительно) Вы в каком городе живёте? И, думаю, что людей можно везде удивить и порадовать! креветками и гамбургерами, приготовленными талантливыми шефами.

Громозека1972 (гость)

20 сентября 2020 г.

Много гонора и дешёвых понтов, много истерик и хамства..... Этот шотландский британец ни фига не знает про борщ. Вряд ли приготовит сациви или лобио. Плов для Рамзи это явно что-то с другой планеты. Наверняка при виде холодца упадёт в обморок. И это еще без учёта блюд кухонь других народов, коих просто огромное количество. Ну а свои честно заработанные мишленовские звезды может себе на лоб приклеить...... Вряд ли в бывшем СССР можно удивить людей креветками и гамбургерами приготовленными его руками. У нас тут немного другие вкусы и приоритеты

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 сентября 2020 г.

Евгения, не сомневаюсь, что вы внимательно следите за карьерой Рамзи, но очевидно не заметили, что программа называется MasterChef US! И независимо от названия украинской версии, наиболее близкий перевод на русский - МастерШеф! Достаточно только обратить внимание на логотип программы) И ведёт не "так-то", а хорошо)

Евгения (гость)

20 сентября 2020 г.

Гордон так-то ведёт не "Мастер шеф", а "Лучший повар Америки". Ваша версия это лишь название украинской адаптации.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 сентября 2020 г.

Юна, большинство людей далеки от ангелов) Кто-то дальше, кто-то запредельно далёк. Гордон - талантливый шеф, вдохновляющий на творчество многих и многих. Большой показатель, что за 10 лет он сохранил свою команду. Можно быть "душкой", а вымарывать людей без зазрения совести. Думаю, что он, конечно, знал всё про свиноводство - не мог не знать, и, как Вы справедливо заметили, просто среагировал на общий социальный запрос. А как иначе?! У него империя, а каждому из этой империи хочется вкусно есть и сладко спать) За ним - его команда, которую, как я уже сказала, он бережно сберегает! И вряд ли любой из великих шефов - душка. Оливер, например, сноб, жмот и ..., но это не мешает ему быть тоже известным шеф-поваром. Шеф-повар - жёсткая работа, требующая большой силы воли, характера и выносливости. А выглядит он прекрасно! Посмотрите его инстаграм. Я не говорю про морщины на лице, а про физику - подтянутость, энергию и бодрость.

na_ur
na_ur10 сентября 2020 г.

Не люблю его. На мой взгляд, талант и богатство не даёт ему права быть хамом.Знаменитые люди должны нести доброе и вечное, мы же на них смотрим и учимся, а он ведёт себя как гопота. Да и перемена позиции по отношению к вегетарианцам и веганам странновата. "...он узнал о современных интенсивных методах свиноводства, включая кастрацию и купирование хвоста...." Человек,который большую часть жизни готовит еду, пишет книги о еде, работает шеф-поваром, ресторатором и не знает, как выращивают скот на еду??? Смешно! Просто влился в очень модную сейчас струю "толерантности", зачем злить и так злых веганов? ))) Или понял, что можно еще заработать, а принципы в топку! Кстати, для 53 лет он выглядит не очень. (

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях