Правила питания детей от знаменитого кондитера

Правила питания детей от знаменитого кондитера

gastronom
18 февраля 2016 г.
0Комментировать

Нина Тарасова – один из самых крутых кондитеров нашей страны. И, несмотря на частые разъезды по России и Европе, прекрасная и заботливая мама. Вот как она воспитывает свою дочь Ульяну.

Шарлотка по наследству
Шарлотка по наследству (Фото: shutterstock )

К вопросу питания ребенка нельзя подходить с позиции «накормить, чего бы мне это ни стоило». Конечно, ребенок должен быть накормлен, но давайте не бросаться в крайности. Я вспоминаю, какими порциями обеда, «первое-второе-третье-и-компот», меня в детстве кормила бабушка, и думаю: нет, мы пойдем другим путем.

С того момента, когда Ульяне стало можно давать «еду с общего стола», я начала готовить так, чтобы было полезно и вкусно для нее и для нас. Я не делала разделения – эта кастрюля для Ульяны, эта сковородка для нас. Готовила на троих, только стала добавлять меньше соли и приправ. Натуральные и качественные ингредиенты были всегда и остаются по сей день.

Никаких зверушек и экибан из еды! Это можно делать разово и на праздник – будет красиво и всем приятно. Но не каждый же день. Подумайте сами: когда ребенок пойдет в детский сад, вряд ли воспитательница или нянечка будут фигурно размазывать по тарелке манную кашу, подкрашивая ее черничным соком, а из сосисок делать бегемотов.

Лучше малышам придумывать интересные истории и сказки. Например, откуда или кто принес эту кашку, какие сказочные герои ее ели и что с ними потом происходило. Сказки любят все дети, особенно если они каждый день разные: с приключениями, с продолжениями. За такими увлекательными историями обед пролетает незаметно и быстро.

Как еще можно привлечь ребенка к еде? Конечно же вовлечением в процесс приготовления! Я постоянно дома что-то готовлю – разрабатываю новое десертное меню для ресторанов, тестирую вкусовые сочетания. Параллельно у меня на плите может вариться борщ, а в духовке запекаться рыба. Кухня – это моя крепость, моя работа, мой уютный мир, который я обустроила комфортно для себя и безопасно для ребенка.

Ульяна начала помогать мне, наверное, с полутора лет. Она еще толком не умела разговаривать, а уже из кулинарного мешка с насадкой «звездочка» отсаживала венское печенье на противень. Она знает, что, если я делаю бисквит, значит, его надо будет пропитывать сиропом, и уже стоит наготове с кисточкой. А совсем недавно сама сделала свою первую шарлотку для папы. Потом мы ели ее все вместе перед сном, запивая молоком.

Еще Ульяна обожает лепить пельмени и потом с большим удовольствием их ест. Дети по большей части неусидчивые, им
сложно подолгу концентрироваться на одном занятии. И моя Ульяна – не исключение. А вот пельмени может делать часами. Она кидает мясо в мясорубку, потом сама фарш перемешивает. А еще взбивает венчиком яйца для омлета. Ульяна сама может (конечно, под нашим присмотром) включить планетарный миксер и по одному разбивать яйца. Да, пусть половина яиц все равно окажется на полу или на столе, но какой у нее при этом огонь в глазах – она сама делает тесто для будущего кулинарного маленького шедевра!

Не надо бояться, что ребенок, помогая вам, может что-то испортить или испачкаться. Любой декор – крем, розочки и листики – можно поправить или переделать, а одежду постирать. Зато этот момент совместного творчества как семечко упадет в сознание вашего ребенка и с самого детства привьет ему любовь к красоте, продукту, работе руками и искусству.

Шарлотка от Ульянки

Нина Тарасова
Нина Тарасова

– профессиональный консультант в области кондитерского мастерства. Выпускница французской Ecole Nationale Superieure De Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правила детского питания от Ирины Слуцкой
Правила детского питания от Ирины Слуцкой

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию и дважды мама, считает, что еда, особенно детская, должна быть «настоящей», то есть приготовленной из свежих натуральных продуктов, руками мамы.

Как приучить ребенка есть зелень
Как приучить ребенка есть зелень

Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.

Эти продукты нельзя давать детям
Эти продукты нельзя давать детям

Продукты, с которыми запросто справится организм взрослого, могут вызвать массу проблем у ребенка. Аллергия, отравление, несварение, риск подавиться — все это нужно учитывать при составлении детского рациона. Рассказываем, какие продукты нельзя давать детям и какие блюда лучше ограничить, пока маленькие едоки не повзрослеют.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях