20 интересных блюд с бананами: идеи для завтраков, десертов и не только

20 интересных блюд с бананами: идеи для завтраков, десертов и не только

Роман Рыжов
18 февраля 2025 г.
0Комментировать

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытности и питательности. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов
Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Творожная запеканка с бананом

Творог и банан — продукты, которые просто созданы друг для друга. Один богат белком и витаминами, а второй содержит «правильные» углеводы и большое количество микроэлементов. Обращаем ваше внимание, что творог для запеканки должен быть сухим и достаточно жирным, а бананы — очень спелыми или даже переспелыми.

Творожная запеканка с бананом
Творожная запеканка с бананом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • творог — 500 г
  • банан среднего размера — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования.

2. Желтки добавьте в творог вместе со сметаной и манной крупой. Банан разломайте на несколько кусочков, добавьте в миску к творогу. Взбейте блендером до получения массы однородной консистенции.

3. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавьте весь сахар (взбивать не прекращайте). Получившуюся белковую массу соедините с творожной. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.

4. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, влейте творожную массу и готовьте примерно 30–35 минут. Если верх начнет сильной румяниться, прикройте запеканку фольгой. Подавайте теплой или полностью остывшей.

Полезный совет

В такую творожную запеканку с бананом можно добавить цукаты или изюм. А лимонную цедру можно заменить на апельсиновую.

Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами

У многих из нас утро начинается с тарелочки вкусной и полезной овсяной каши. Чтобы сделать такой завтрак еще более аппетитным, используйте любимое растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное) и бананы, обжаренные на гриле до появления характерных полосок-подпалин. При желании можно сварить более традиционную кашу на коровьем молоке.

Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами
Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • растительное молоко — 400 мл
  • бананы — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 100 г
  • измельченные орехи — 60 г
  • коричневый сахар — 20 г

1. Сварите овсяную кашу на любом растительном молоке по вкусу.

2. Бананы очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль.

3. Разложите овсяную кашу по тарелкам, украсьте бананами, посыпьте орехами и сразу же подавайте на стол

ПП-сырники из творога с бананом

Сырники с бананом, приготовленные по нашему рецепту, не только вкусные, но и полезные, ведь в них нет ни рафинированного сахара, ни пшеничной муки, ни масла. Консистенция «теста» здесь напрямую зависит от качества творога, поэтому если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее примерно 1 ст. л. любой безглютеновой муки.

ПП-сырники из творога с бананом
ПП-сырники из творога с бананом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • обезжиренный творог — 300 г
  • банан — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • овсяные отруби — 20 г

1. Банан нарежьте толстыми кружками, переложите в миску и разомните вилкой, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

2. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Соедините банановое пюре с творогом, яйцами и овсяными отрубями. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

3. Духовку нагрейте до 180 °C. Из получившегося творожного «теста» сформируйте небольшие лепешки и переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

4. Запекайте сырники в духовке примерно 20 минут. Подайте на стол с натуральным йогуртом, ягодами и листочками свежей мяты.

Банановые оладьи без муки и сахара

Ищете легкие рецепты с бананом? Тогда обязательно обратите внимание на ароматные оладушки, от которых придут в восторг не только дети, но и взрослые. Лучше всего здесь работают очень спелые или даже переспелые бананы, на кожуре которых уже начали появляться темные пятнышки.

Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • очень спелые бананы — 2 шт. (250 г)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Бананы нарежьте небольшими дольками или разомните вилкой. Добавьте яйца и лимонный сок.

2. Поместите полученную смесь в блендер и взбейте на высокой скорости, 5 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объем первоначальной массы увеличиться вдвое.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. С помощью ложки положите банановую массу и сформируйте оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

4. Когда поверхность оладий станет матовой, положите на нее второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 2 минуты.

5. Положите третий слой бананового теста. Накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Благодаря многослойности оладьи получатся объемными и воздушными.

6. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 3 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.

7. Разложите готовые оладьи по тарелкам, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.

Салат с бананом, манго и сыром

Пусть вас не смущает сочетание экзотических фруктов с козьим сыром и пряной заправкой — салат, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным и запоминающимся. Подавайте его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к кальмару на гриле и другим морепродуктам. Кстати, вместо козьего сыра можно взять более нейтральную по вкусу моцареллу.

Салат с бананом, манго и сыром
Салат с бананом, манго и сыром

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • манго — 1 шт.
  • сыр козий — 200 г
  • салатный микс — 100 г
  • перец розовый свежемолотый 

Для заправки:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую баночку с винтовой крышкой. Энергично встряхивайте в течение нескольких минут до образования эмульсии.

2. Срежьте мякоть манго с косточки. Нарежьте кубиками среднего размера. Банан нарежьте кружками.

3. Соедините в миске бананы, манго, смесь салатных листьев и 1/2 заправки. Перемешайте, разложите по тарелкам.

4. Добавьте сверху раскрошенный козий сыр, полейте оставшейся заправкой, приправьте розовым перцем и подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы еще больше раскрыть вкус фруктов, можно использовать различные специи. Куркуму в данном рецепте можно заменить на молотый имбирь или кориандр.

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом

Гумбо — одно из самых известных блюд американского юга, визитная карточка штата Луизиана. Вы можете подавать гумбо и как суп, и как рагу, добавляя в него любые овощи по вкусу: бамию, сельдерей, томаты, а также колбаски и морепродукты.

Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом
Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриная грудка — 600 г
  • овощной бульон — 400 мл
  • рис — 300 г
  • банан — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • молодая кукуруза в початках– 100 г
  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • мука — 60 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • тмин — 8 г
  • кориандр — 5 г
  • молотый кардамон — 2 г
  • молотая корица — 2 г
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка для украшения

Для смеси специй:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • зеленый чили — 2 шт.
  • молотый миндаль — 50 г
  • зеленая паста карри — 25 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий тертый имбирь — 10 г

1. Отварите рис до состояния аль денте. Курицу нарежьте удобными для еды кусочками. Сладкие перцы крупно порубите, банан нарежьте кружками.

2. Мелко порубите лук и чеснок. Острый чили нарежьте кольцами (семена по желанию можно удалить или оставить). Соедините лук, чеснок, чили, карри-пасту, тертый имбирь и молотый миндаль. Перемешайте.

3. Распустите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Постепенно добавьте овощной бульон и кокосовое молоко, прогрейте до загустения. Снимите с огня.

4. В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте курицу, добавьте перцы, нарезанные початки кукурузы, кардамон, корицу, тмин и кориандр.

5. Тушите в течение 7 минут, затем добавьте содержимое сотейника и подготовленную смесь специй. Варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

6. Консервированную красную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. За 5 минут до готовности гумбо добавьте в сковороду рис, нарезанный банан и фасоль. Посолите, прогрейте, затем разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Рулеты из индейки с бананами в йогуртово-лимонном соусе

Сладкие бананы в сочетании с карри и молотым кориандром будто по волшебству перенесут вас на берег Индийского океана, где только солнце, отдых и релакс. Если не любите индейку, используйте для приготовления рулетов свинину или филе куриного бедра — с ними тоже получится очень вкусно. Кстати, порошок карри бывает разной степени остроты, поэтому его желательно попробовать, перед тем как добавлять к мясу.

Рулеты из индейки с бананами в йогуртово-лимонном соусе
Рулеты из индейки с бананами в йогуртово-лимонном соусе

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • эскалоп из филе индейки — 4 шт. по 180–200 г
  • бананы — 2 шт.
  • карри — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • жирная сметана — 4 ст. л.
  • порошок карри

1. Для соуса снимите мелкой теркой лимонную цедру, выжмите 2–3 ст. л. сока. Соедините йогурт и сметану, посолите, хорошо перемешайте, добавьте карри, лимонный сок и цедру. Поместите соус в холодильник до использования.

2. Отбейте каждый эскалоп до толщины примерно 3–4 мм. Посолите, поперчите, сдобрите карри и кориандром.

3. Разрежьте бананы вдоль на 4 части. Заверните полоски бананов в эскалопы так, чтобы получились рулеты, скрепите предварительно вымоченными в воде зубочистками.

4. Обмажьте рулеты растительным маслом, переложите на противень, застеленный фольгой, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте примерно 25 минут. Подавайте горячие рулеты с холодным соусом.

Банановый кекс с грецкими орехами

Банановая выпечка всегда получается очень ароматной и чуть влажной, поэтому кекс, приготовленный по нашему рецепту, хорош и без дополнительной пропитки. Впрочем, если угощение предусмотрено для взрослой компании, его можно сбрызнуть любым крепким алкоголем по вкусу.

Банановый кекс с грецкими орехами
Банановый кекс с грецкими орехами (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • очень мягкие, переспелые бананы — 4 шт.
  • сахар — 200 г
  • грецкие орехи — 200 г

Влажные ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г
  • миндальный экстракт — 1 ч. л.

Сухие ингредиенты:

  • мука — 220 г
  • овсяная мука или овсяные хлопья — 30 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 175 °C. Бананы разомните в пюре и соедините с сахаром. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, затем крупно порубите и добавьте к бананам.

2. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты. В отдельной миске смешайте жидкие, предварительно слегка остудив сливочное масло.

3. Соедините содержимое двух мисок и быстро перемешайте. Добавьте банановое пюре и еще раз аккуратно перемешайте.

4. Переложите тесто в форму для кексов, предварительно застеленную пекарской бумагой. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 50 минут, затем проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.

5. Остудите кекс на решетке, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Банановые маффины с черной смородиной

Нежные маффины с бананом и ягодами можно сделать чуть менее калорийными. Для этого сократите количество сливочного масла до 80 г и добавьте в тесто еще половину очень спелого крупного банана.

Банановые маффины с черной смородиной
Банановые маффины с черной смородиной

45 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука — 1,5 стакана
  • переспелые бананы — 2 шт.
  • саxар — 160 г
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • замороженная смородина — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

1. Яйца для теста достаньте из холодильника и оставьте на 30 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

2. Влейте молоко в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и подогрейте, чтобы оно полностью растаяло. Снимите с огня и немного остудите.

3. Муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в отдельную миску. Бананы наломайте на небольшие кусочки. Переложите в миску.

4. Измельчите бананы в пюре с помощью погружного блендера или вилки. Пюре может иметь гладкую, однородную консистенцию или быть с кусочками (на ваш выбор).

5. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте банановое пюре, а также молоко с маслом. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте тесто лопаткой.

6. Не размораживая, добавьте в тесто ягоды черной смородины. Перемешайте.

7. Разогрейте духовку до 180°С. Разложите получившееся тесто в 12 формочек для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте около 25 минут. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.

Полезный совет

Такие маффины можно приготовить и с другими ягодами. Попробуйте добавить клубнику, малину, а для любителей кисленького подойдет брусника или клюква.

Безглютеновое банановое печенье

Домашнее ПП-печенье из бананов — несложная в приготовлении выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Многие кулинары замораживают банановое пюре, предварительно разложив его по контейнерам или специальным пакетам. Такая заготовка отлично хранится в течение нескольких месяцев.

Безглютеновое банановое печенье
Безглютеновое банановое печенье (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рисовая мука — 200220 г
  • банан — 1 шт.
  • арахисовая паста — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • морская соль

1. Разогрейте духовку до 170 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.

2. В большой миске разомните вилкой банан, добавьте мед, ванильный сахар, соль и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое тесто.

3. Чайной ложкой отделяйте небольшие порции теста, мокрыми руками формируйте шарики и раскладывайте их на противне.

4. Обмакните зубчики вилки в воду, затем легко придавите каждое печенье. Выпекайте примерно 15 минут, до появления золотистой корочки. Остудите банановое печенье на решетке, переложите в контейнер, храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Банановый пирог-перевертыш

Представляем вашему вниманию один из многочисленных вариантов фруктового пирога-перевертыша. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, добавьте в тесто немного бананового пюре, молотую корицу и гвоздику.

Банановый пирог-перевертыш
Банановый пирог-перевертыш (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 150 г
  • бананы — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • миндальная мука — 120 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.

2. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагрейте на медленном огне до полного его растворения. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 минуту. Перелейте получившуюся карамель в форму.

3. Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте в плотную пену, 5–7 минут. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло, перемешайте миксером до однородности.

4. Разогрейте духовку до 160°C. Разложите на карамели кружки бананов, залейте тестом. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 50–55 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните в духовку еще на 5–7 минут.

5. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте полностью остыть. Подавайте.

Банан в тесте

Пирог из слоеного теста, спелых бананов и шоколадной пасты будет готов всего за 30 минут! Согласитесь, это быстрее, чем дождаться курьера с чем-нибудь вкусненьким к чаю. Рекомендуем вам использовать бездрожжевое слоеное тесто — оно более плотное и лучше удерживает начинку, однако если такого под рукой не оказалось, вполне подойдет и дрожжевое.

Банан в тесте
Банан в тесте

35 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • небольшой банан — 1 шт.
  • шоколадная паста — 100 г
  • яйцо — 1 шт.

1.  Слоеное тесто разморозьте по инструкции. Банан нарежьте кружками толщиной 1 см.

2. Размороженное тесто раскатайте в пласт размером 25х30 см. Смажьте по центру широкой стороны щедрым слоем шоколадной пасты (примерно 10 см в ширину). Поверх разложите нарезанный банан.

3. С обеих сторон начинки сделайте наискосок надрезы шириной 2 см. Накладывайте полоски поочередно на начинку, как бы сплетая косу. Свободные края подверните вниз и крепко прижмите. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. В небольшой чашке смешайте яйцо и 1 ст. л. воды. Смажьте тесто по всей поверхности. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте пирог примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета, остудите и подавайте на стол.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Сдобная выпечка с шоколадом, орехами и банановым пюре, приготовленная в форме хлеба, считается классикой американской кухни. При желании блюдо можно запекать даже в круглой или квадратной форме, а еще использовать одноразовые бумажные формочки для маффинов.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами
Банановый хлеб с шоколадом и орехами

1 час

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 320 г
  • спелые бананы — 4 шт.
  • коричневый сахар — 160 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 125 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • шоколад — 70 г
  • молоко — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль 

1. Установите решетку на средний уровень. Прямоугольную форму размером 22х12 см застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством сливочного масла.

2. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте коричневый сахар и размешайте до полного растворения. Остудите массу до комнатной температуры.

3. Разомните вилкой в гладкое пюре 3 очищенных банана. В большой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт, перемешайте венчиком. Положите в смесь банановое пюре и сливочное масло с сахаром. Еще раз перемешайте.

4. Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей и просейте через сито. Всыпьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами, перемешайте лопаткой. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

5. Нарежьте шоколад небольшими кусочками, крупно порубите грецкие орехи, оставшийся банан нарежьте кружками толщиной 1 см. Добавьте в тесто половину орехов, шоколад и аккуратно перемешайте.

6. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Разложите сверху кружки банана, посыпьте оставшимися орехами и шоколадом.

7. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

8. Выньте банановый хлеб из духовки и оставьте в форме на 20 минут. После этого переложите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте ломтиками толщиной 2 см и подавайте на стол.

Полезный совет

Такой кекс можно приготовить не только с грецкими орехами. Смело заменяйте их фисташками, фундуком или кешью.

Банановый торт с печеньем без выпечки

Простые десерты с бананом, такие как наш торт из крекеров со сметаной и глазурью, можно и нужно готовить вместе с детьми. Поручите им, например, перемешивать «тесто» или придумать интересный декор. Любой ребенок будет рад проявить фантазию и украсить поверхность торта ягодами, орехами, сахарными бусинами или кусочками свежих фруктов.

Банановый торт с печеньем без выпечки
Банановый торт с печеньем без выпечки

25 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • сметана — 450 г
  • бананы — 2 шт.
  • крекер «рыбки» — 280 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • шоколад темный — 100 г
  • сливки — 100 мл
  • лимонный сок — 20 мл

1. Сметану положите в чашу миксера, добавьте сахарную пудру, взбейте до пышности. Количество пудры можете регулировать по своему вкусу.

2. Мякоть бананов нарежьте одинаковыми кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

3. В глубокую миску со взбитой сметаной добавьте крекеры и бананы. Тщательно перемешайте, чтобы печенье было полностью покрыто кремом.

4. Переложите получившуюся массу в форму для торта, застеленную пищевой пленкой. Утрамбуйте и разровняйте. Поместите в холодильник на 1 час.

5. Растопите на водяной бане темный шоколад. Влейте сливки, прогрейте 3 минуты. Перемешайте и снимите с огня. Слегка остудите.

6. Выньте торт из формы и переложите на плоское блюдо для подачи. Полейте шоколадной глазурью, оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем нарежьте торт на кусочки и подавайте на стол.

Мороженое из банана на сгущенке

Вкуснейшее домашнее мороженое, для приготовления которого не понадобится ни специального оборудования, ни каких-то особенных ингредиентов, — это лишь мечта? Вовсе нет. Возьмите сгущенку, очень спелый банан, сливки, молоко, сахар и соль, затем соедините ингредиенты в правильной последовательности и поместите в морозильную камеру минимум на 6 часов. Глюкозный сироп, выступающий здесь в роли консерванта, можно купить в специализированном магазине или на маркетплейсе.

Мороженое из банана на сгущенке
Мороженое из банана на сгущенке (Мой Магнит)

30 минут

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки 30% — 500 мл
  • бананы — 2 шт.
  • молоко сгущенное без сахара — 240 мл
  • молоко — 60 мл
  • сироп глюкозный — 60 мл
  • сахар-песок — 20 г
  • соль — 1 ч. л.
  • грецкие орехи — 50 г
  • шоколад — 50 г

1. За 1 час до начала приготовления мороженого поставьте в морозильник металлическую форму для выпечки объемом около 2 л. 

2. Порубите на мелкие кусочки шоколад и грецкие орехи. Бананы разомните вилкой в однородное пюре. 

3. Смешайте в чаше кухонного комбайна сгущенное молоко, банановое пюре, молоко, глюкозный сироп, сахар и соль. 

4. Взбейте холодные сливки до образования устойчивых пиков. Объедините сливки и банановую смесь, аккуратно вмешайте кусочки шоколада и орехов, оставив немного для украшения.

5. Переложите массу в охлажденную форму, накройте поверхность пищевой пленкой, поместите в морозильник минимум на 6 часов. 

6. Разложите мороженое по креманкам, украсьте шоколадом и орехами.

Бананы в карамели на сковороде

Существует множество быстрых рецептов с бананом. Например, хрустящие карамелизированные банановые ломтики, которые могут стать как отличным топпингом к блинчикам и пудингам, так и самостоятельным десертом. Сливочное масло здесь можно заменить кокосовым, а сахар — медом или сиропом топинамбура.

Бананы в карамели на сковороде
Бананы в карамели на сковороде

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.

1. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар, тщательно перемешайте в течение нескольких секунд. Всыпьте корицу и снова перемешайте.

2. Нарежьте бананы ломтиками толщиной примерно 2 см. Добавьте их в сковороду, готовьте 4–5 минут (низ должен карамелизоваться).

3. Переверните бананы другой стороной и также карамелизуйте. Подавайте на стол горячими.

Банановый джем

Джем из бананов с лимоном — это великолепное дополнение к бутерброду с маслом или к утренней каше на молоке. Здесь вам потребуются очень спелые, желательно даже переспелые бананы, кожура которых уже начала темнеть. Несмотря на свой не слишком привлекательный внешний вид, эти фрукты особенно сладкие и ароматные.

Банановый джем
Банановый джем (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 1824 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • бананы — 700 г
  • сахар-песок — 200 г
  • лимон — 1 шт.

1. Положите бананы в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.

2. Добавьте в кастрюлю сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 20–30 минут, при этом продолжайте периодически помешивать.

3. Как только масса загустеет, снимите кастрюлю с огня. Разлейте горячий банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками.

4. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания (18–24 часа). Храните в сухом прохладном месте.

Полезный совет

Разнообразить вкус бананового джема вы можете апельсиновой цедрой, молотой корицей или ванилью.

Фруктовый салат с клубникой, бананами, ананасом и кокосом

Наш рецепт десерта из банана с клубникой и другими фруктами настолько прост и легок, что к процессу приготовления можно смело привлекать всех домочадцев. Свежий ананас при желании замените на консервированный, а вместо кокосового ореха возьмите 1/2 стакана готовой стружки (белой или разноцветной).

Фруктовый салат с клубникой, бананами, ананасом и кокосом
Фруктовый салат с клубникой, бананами, ананасом и кокосом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • спелый ананас — 1 шт.
  • бананы — 4 шт.
  • клубника — 500 г
  • кокосовый орех — 1/2 шт.
  • мандарины — 4 шт.
  • черника или голубика — 300 г
  • кокосовые сливки — 1/2 стакана
  • ананасовый сок — 1/4 стакана

1. Ананас очистите от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки. Срежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см).

2. Нарежьте ананас поперек на ломтики толщиной 1,5 см. Бананы нарежьте кружками. Ягоды клубники разрежьте на 2–4 части. Мандарины разберите на дольки.

3. Белую мякоть кокосового ореха положите в чашу блендера и измельчите, чтобы получились небольшие кусочки. Взбейте кокосовые сливки с ананасовым соком.

4. Соедините в глубокой миске фрукты, ягоды и кусочки кокоса. Перемешайте и полейте заправкой. Разложите салат по креманкам и подавайте на стол.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Десерты с бананом — это не только привычная нам выпечка, но и легкие низкокалорийные муссы. Благодаря свежему корню имбиря вкус блюда становится особенно выразительным и бодрящим. К тому же имбирь помогает нашему организму быстрее справляться с белковой пищей, поэтому такой десерт станет идеальным завершением праздничного обеда.

Имбирно-банановый мусс с ягодами
Имбирно-банановый мусс с ягодами (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 2 см
  • свежие ягоды
  • листья мяты
  • сахарная пудра

1. Нарежьте очищенные бананы кружками и поместите на 30 минут в морозильную камеру.

2. Подготовьте лимон. Снимите мелкой теркой 1 ст. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока. Имбирь натрите на терке.

3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь. Измельчите ингредиенты в однородную массу.

4. Разложите мусс по стаканчикам и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Смузи с бананом и финиками

По своей питательности банановые смузи равны полноценному завтраку. Многие диетологи включают их в системы спортивного и восстановительного питания, а также рекомендуют для комфортного снижения массы тела. Напиток бодрит не хуже энергетиков, принося при этом организму одну только пользу (конечно, если не злоупотреблять).

Смузи с бананом и финиками
Смузи с бананом и финиками (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • питьевой натуральный йогурт – 250 мл
  • банан – 1 шт.
  • финики – 4 шт.
  • мята – 1 веточка
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • лед

1. Банан произвольно нарежьте и положите в чашу блендера. Финики очистите от косточек, добавьте к банану.

2. Влейте в чашу блендера натуральный йогурт, всыпьте корицу.

3. Добавьте листочки мяты и лед по вкусу. Измельчите, разлейте смузи по бокалам и сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов
Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, к йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья
Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья

Бананы входят в число самых популярных фруктов: их можно купить в магазине практически круглый год. Это вкусные плоды, которые можно есть самостоятельно или использовать для приготовления десертов. Кому полезны бананы, а кому стоит воздержаться от их употребления?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Куда добавить бананы и с чем они совсем не сочетаются
Куда добавить бананы и с чем они совсем не сочетаются

Бананы нам давно как родные: добавляем их и в салаты, и в каши, и в десерты. Но, оказывается, этот тропический плод готов «подружиться» далеко не со всеми. Разбираемся в запутанных личных отношениях банана.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Банан — один из самых популярных в России фруктов. Его даже включили в список социально значимых продуктов. По статистике, один россиянин съедает в год больше 7 кг бананов. И вроде бы знает про их хранение все. Или нет? Чтобы не оставалось вопросов, мы составили небольшой гид по тому, как сохранить свежесть и спелость бананов (спойлер: для этого даже можно использовать морозилку).

Какие бананы полезнее, спелые или зеленые
Какие бананы полезнее, спелые или зеленые

Мы привыкли покупать спелые бананы, но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше зеленых бананов. Рассказываем, в каких бананах больше пользы – в спелых или зеленых.

Банановое печенье без сахара
Банановое печенье без сахара

Банановое печенье без сахара — сытное, питательное и очень вкусное, несмотря на то, что относится к пп-сладостям, которые зачастую получаются, как говорится, на любителя. В отличие от многих рецептов на овсянке, это печенье не слишком текстурное, а более гладкое и нежное, т. к. готовится на основе овсяной муки, а не хлопьев. Поэтому по-другому оно еще называется детским банановым печеньем. Фрукты для него лучше брать переспелые, что является дополнительным плюсом: можно удачно пристроить плоды, которые в сыром виде есть уже мало кому захочется. Таким образом, печенье получается не только ароматным и полезным, но и экономичным. Что касается сложности приготовления, никакими запредельными кулинарными знаниями и умениями обладать не требуется, необходимо только учесть дополнительный час на охлаждение теста перед выпечкой.

40 мин

gastronom

Овсяные оладьи с бананом
Овсяные оладьи с бананом

Овсяные оладьи с бананом — замечательный здоровый завтрак без добавления сахара и обычной муки. Только овсяные хлопья, сладкие бананы, яйца и немного альтернативного молока. Мы решили, что логично взять овсяное. Бананы для таких оладушков лучше брать очень спелые, даже перезрелые, утратившие товарный вид. Те, у которых пятнами потемнела кожура, подойдут идеально. Так что теперь вы будете знать, куда девать перележавшие бананы. Главное, чтобы они были сладкими. Если же не очень, то можете добавить в тесто немного меда, кленового сиропа или сиропа топинамбура.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях