Творожная запеканка с бананом
Творог и банан — продукты, которые просто созданы друг для друга. Один богат белком и витаминами, а второй содержит «правильные» углеводы и большое количество микроэлементов. Обращаем ваше внимание, что творог для запеканки должен быть сухим и достаточно жирным, а бананы — очень спелыми или даже переспелыми.

50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- творог — 500 г
- банан среднего размера — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- манная крупа — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
1. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования.
2. Желтки добавьте в творог вместе со сметаной и манной крупой. Банан разломайте на несколько кусочков, добавьте в миску к творогу. Взбейте блендером до получения массы однородной консистенции.
3. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавьте весь сахар (взбивать не прекращайте). Получившуюся белковую массу соедините с творожной. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
4. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, влейте творожную массу и готовьте примерно 30–35 минут. Если верх начнет сильной румяниться, прикройте запеканку фольгой. Подавайте теплой или полностью остывшей.
Полезный совет
В такую творожную запеканку с бананом можно добавить цукаты или изюм. А лимонную цедру можно заменить на апельсиновую.
Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами
У многих из нас утро начинается с тарелочки вкусной и полезной овсяной каши. Чтобы сделать такой завтрак еще более аппетитным, используйте любимое растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное) и бананы, обжаренные на гриле до появления характерных полосок-подпалин. При желании можно сварить более традиционную кашу на коровьем молоке.

25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- растительное молоко — 400 мл
- бананы — 2 шт.
- овсяные хлопья — 100 г
- измельченные орехи — 60 г
- коричневый сахар — 20 г
1. Сварите овсяную кашу на любом растительном молоке по вкусу.
2. Бананы очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль.
3. Разложите овсяную кашу по тарелкам, украсьте бананами, посыпьте орехами и сразу же подавайте на стол
ПП-сырники из творога с бананом
Сырники с бананом, приготовленные по нашему рецепту, не только вкусные, но и полезные, ведь в них нет ни рафинированного сахара, ни пшеничной муки, ни масла. Консистенция «теста» здесь напрямую зависит от качества творога, поэтому если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее примерно 1 ст. л. любой безглютеновой муки.

30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- обезжиренный творог — 300 г
- банан — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- овсяные отруби — 20 г
1. Банан нарежьте толстыми кружками, переложите в миску и разомните вилкой, чтобы получилось пюре однородной консистенции.
2. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Соедините банановое пюре с творогом, яйцами и овсяными отрубями. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
3. Духовку нагрейте до 180 °C. Из получившегося творожного «теста» сформируйте небольшие лепешки и переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
4. Запекайте сырники в духовке примерно 20 минут. Подайте на стол с натуральным йогуртом, ягодами и листочками свежей мяты.
Банановые оладьи без муки и сахара
Ищете легкие рецепты с бананом? Тогда обязательно обратите внимание на ароматные оладушки, от которых придут в восторг не только дети, но и взрослые. Лучше всего здесь работают очень спелые или даже переспелые бананы, на кожуре которых уже начали появляться темные пятнышки.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- очень спелые бананы — 2 шт. (250 г)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
1. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Бананы нарежьте небольшими дольками или разомните вилкой. Добавьте яйца и лимонный сок.
2. Поместите полученную смесь в блендер и взбейте на высокой скорости, 5 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объем первоначальной массы увеличиться вдвое.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. С помощью ложки положите банановую массу и сформируйте оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
4. Когда поверхность оладий станет матовой, положите на нее второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 2 минуты.
5. Положите третий слой бананового теста. Накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Благодаря многослойности оладьи получатся объемными и воздушными.
6. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 3 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.
7. Разложите готовые оладьи по тарелкам, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.
Салат с бананом, манго и сыром
Пусть вас не смущает сочетание экзотических фруктов с козьим сыром и пряной заправкой — салат, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным и запоминающимся. Подавайте его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к кальмару на гриле и другим морепродуктам. Кстати, вместо козьего сыра можно взять более нейтральную по вкусу моцареллу.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- сыр козий — 200 г
- салатный микс — 100 г
- перец розовый свежемолотый
Для заправки:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- куркума — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Поместите все ингредиенты для заправки в небольшую баночку с винтовой крышкой. Энергично встряхивайте в течение нескольких минут до образования эмульсии.
2. Срежьте мякоть манго с косточки. Нарежьте кубиками среднего размера. Банан нарежьте кружками.
3. Соедините в миске бананы, манго, смесь салатных листьев и 1/2 заправки. Перемешайте, разложите по тарелкам.
4. Добавьте сверху раскрошенный козий сыр, полейте оставшейся заправкой, приправьте розовым перцем и подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы еще больше раскрыть вкус фруктов, можно использовать различные специи. Куркуму в данном рецепте можно заменить на молотый имбирь или кориандр.
Цыпленок гумбо с кукурузой, фасолью и бананом
Гумбо — одно из самых известных блюд американского юга, визитная карточка штата Луизиана. Вы можете подавать гумбо и как суп, и как рагу, добавляя в него любые овощи по вкусу: бамию, сельдерей, томаты, а также колбаски и морепродукты.

1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриная грудка — 600 г
- овощной бульон — 400 мл
- рис — 300 г
- банан — 1 шт.
- красный перец — 1 шт.
- зеленый перец — 1 шт.
- кокосовое молоко — 100 мл
- молодая кукуруза в початках– 100 г
- консервированная красная фасоль — 100 г
- мука — 60 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- тмин — 8 г
- кориандр — 5 г
- молотый кардамон — 2 г
- молотая корица — 2 г
- растительное масло
- соль
- петрушка для украшения
Для смеси специй:
- лук репчатый — 2 шт.
- зеленый чили — 2 шт.
- молотый миндаль — 50 г
- зеленая паста карри — 25 г
- чеснок — 3 зубчика
- свежий тертый имбирь — 10 г
1. Отварите рис до состояния аль денте. Курицу нарежьте удобными для еды кусочками. Сладкие перцы крупно порубите, банан нарежьте кружками.
2. Мелко порубите лук и чеснок. Острый чили нарежьте кольцами (семена по желанию можно удалить или оставить). Соедините лук, чеснок, чили, карри-пасту, тертый имбирь и молотый миндаль. Перемешайте.
3. Распустите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Постепенно добавьте овощной бульон и кокосовое молоко, прогрейте до загустения. Снимите с огня.
4. В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте курицу, добавьте перцы, нарезанные початки кукурузы, кардамон, корицу, тмин и кориандр.
5. Тушите в течение 7 минут, затем добавьте содержимое сотейника и подготовленную смесь специй. Варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
6. Консервированную красную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. За 5 минут до готовности гумбо добавьте в сковороду рис, нарезанный банан и фасоль. Посолите, прогрейте, затем разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Рулеты из индейки с бананами в йогуртово-лимонном соусе
Сладкие бананы в сочетании с карри и молотым кориандром будто по волшебству перенесут вас на берег Индийского океана, где только солнце, отдых и релакс. Если не любите индейку, используйте для приготовления рулетов свинину или филе куриного бедра — с ними тоже получится очень вкусно. Кстати, порошок карри бывает разной степени остроты, поэтому его желательно попробовать, перед тем как добавлять к мясу.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- эскалоп из филе индейки — 4 шт. по 180–200 г
- бананы — 2 шт.
- карри — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
Для соуса:
- натуральный йогурт — 150 г
- лимон — 1 шт.
- жирная сметана — 4 ст. л.
- порошок карри
1. Для соуса снимите мелкой теркой лимонную цедру, выжмите 2–3 ст. л. сока. Соедините йогурт и сметану, посолите, хорошо перемешайте, добавьте карри, лимонный сок и цедру. Поместите соус в холодильник до использования.
2. Отбейте каждый эскалоп до толщины примерно 3–4 мм. Посолите, поперчите, сдобрите карри и кориандром.
3. Разрежьте бананы вдоль на 4 части. Заверните полоски бананов в эскалопы так, чтобы получились рулеты, скрепите предварительно вымоченными в воде зубочистками.
4. Обмажьте рулеты растительным маслом, переложите на противень, застеленный фольгой, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте примерно 25 минут. Подавайте горячие рулеты с холодным соусом.
Банановый кекс с грецкими орехами
Банановая выпечка всегда получается очень ароматной и чуть влажной, поэтому кекс, приготовленный по нашему рецепту, хорош и без дополнительной пропитки. Впрочем, если угощение предусмотрено для взрослой компании, его можно сбрызнуть любым крепким алкоголем по вкусу.

1 час 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- очень мягкие, переспелые бананы — 4 шт.
- сахар — 200 г
- грецкие орехи — 200 г
Влажные ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- растопленное сливочное масло — 100 г
- миндальный экстракт — 1 ч. л.
Сухие ингредиенты:
- мука — 220 г
- овсяная мука или овсяные хлопья — 30 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 175 °C. Бананы разомните в пюре и соедините с сахаром. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, затем крупно порубите и добавьте к бананам.
2. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты. В отдельной миске смешайте жидкие, предварительно слегка остудив сливочное масло.
3. Соедините содержимое двух мисок и быстро перемешайте. Добавьте банановое пюре и еще раз аккуратно перемешайте.
4. Переложите тесто в форму для кексов, предварительно застеленную пекарской бумагой. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 50 минут, затем проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
5. Остудите кекс на решетке, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Банановые маффины с черной смородиной
Нежные маффины с бананом и ягодами можно сделать чуть менее калорийными. Для этого сократите количество сливочного масла до 80 г и добавьте в тесто еще половину очень спелого крупного банана.

45 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 1,5 стакана
- переспелые бананы — 2 шт.
- саxар — 160 г
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 125 г
- яйца — 2 шт.
- замороженная смородина — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Яйца для теста достаньте из холодильника и оставьте на 30 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Влейте молоко в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и подогрейте, чтобы оно полностью растаяло. Снимите с огня и немного остудите.
3. Муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в отдельную миску. Бананы наломайте на небольшие кусочки. Переложите в миску.
4. Измельчите бананы в пюре с помощью погружного блендера или вилки. Пюре может иметь гладкую, однородную консистенцию или быть с кусочками (на ваш выбор).
5. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте банановое пюре, а также молоко с маслом. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте тесто лопаткой.
6. Не размораживая, добавьте в тесто ягоды черной смородины. Перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180°С. Разложите получившееся тесто в 12 формочек для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте около 25 минут. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.
Полезный совет
Такие маффины можно приготовить и с другими ягодами. Попробуйте добавить клубнику, малину, а для любителей кисленького подойдет брусника или клюква.
Безглютеновое банановое печенье
Домашнее ПП-печенье из бананов — несложная в приготовлении выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Многие кулинары замораживают банановое пюре, предварительно разложив его по контейнерам или специальным пакетам. Такая заготовка отлично хранится в течение нескольких месяцев.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рисовая мука — 200–220 г
- банан — 1 шт.
- арахисовая паста — 100 г
- мед — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- морская соль
1. Разогрейте духовку до 170 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. В большой миске разомните вилкой банан, добавьте мед, ванильный сахар, соль и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
3. Чайной ложкой отделяйте небольшие порции теста, мокрыми руками формируйте шарики и раскладывайте их на противне.
4. Обмакните зубчики вилки в воду, затем легко придавите каждое печенье. Выпекайте примерно 15 минут, до появления золотистой корочки. Остудите банановое печенье на решетке, переложите в контейнер, храните в холодильнике в течение 4–5 дней.
Банановый пирог-перевертыш
Представляем вашему вниманию один из многочисленных вариантов фруктового пирога-перевертыша. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, добавьте в тесто немного бананового пюре, молотую корицу и гвоздику.

1 час 30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 150 г
- бананы — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 150 г
- миндальная мука — 120 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
1. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
2. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагрейте на медленном огне до полного его растворения. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 минуту. Перелейте получившуюся карамель в форму.
3. Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте в плотную пену, 5–7 минут. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло, перемешайте миксером до однородности.
4. Разогрейте духовку до 160°C. Разложите на карамели кружки бананов, залейте тестом. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 50–55 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните в духовку еще на 5–7 минут.
5. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте полностью остыть. Подавайте.
Банан в тесте
Пирог из слоеного теста, спелых бананов и шоколадной пасты будет готов всего за 30 минут! Согласитесь, это быстрее, чем дождаться курьера с чем-нибудь вкусненьким к чаю. Рекомендуем вам использовать бездрожжевое слоеное тесто — оно более плотное и лучше удерживает начинку, однако если такого под рукой не оказалось, вполне подойдет и дрожжевое.

35 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- небольшой банан — 1 шт.
- шоколадная паста — 100 г
- яйцо — 1 шт.
1. Слоеное тесто разморозьте по инструкции. Банан нарежьте кружками толщиной 1 см.
2. Размороженное тесто раскатайте в пласт размером 25х30 см. Смажьте по центру широкой стороны щедрым слоем шоколадной пасты (примерно 10 см в ширину). Поверх разложите нарезанный банан.
3. С обеих сторон начинки сделайте наискосок надрезы шириной 2 см. Накладывайте полоски поочередно на начинку, как бы сплетая косу. Свободные края подверните вниз и крепко прижмите. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. В небольшой чашке смешайте яйцо и 1 ст. л. воды. Смажьте тесто по всей поверхности. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте пирог примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета, остудите и подавайте на стол.
Банановый хлеб с шоколадом и орехами
Сдобная выпечка с шоколадом, орехами и банановым пюре, приготовленная в форме хлеба, считается классикой американской кухни. При желании блюдо можно запекать даже в круглой или квадратной форме, а еще использовать одноразовые бумажные формочки для маффинов.

1 час
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 320 г
- спелые бананы — 4 шт.
- коричневый сахар — 160 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 125 г
- грецкие орехи — 100 г
- шоколад — 70 г
- молоко — 50 мл
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
1. Установите решетку на средний уровень. Прямоугольную форму размером 22х12 см застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством сливочного масла.
2. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте коричневый сахар и размешайте до полного растворения. Остудите массу до комнатной температуры.
3. Разомните вилкой в гладкое пюре 3 очищенных банана. В большой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт, перемешайте венчиком. Положите в смесь банановое пюре и сливочное масло с сахаром. Еще раз перемешайте.
4. Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей и просейте через сито. Всыпьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами, перемешайте лопаткой. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
5. Нарежьте шоколад небольшими кусочками, крупно порубите грецкие орехи, оставшийся банан нарежьте кружками толщиной 1 см. Добавьте в тесто половину орехов, шоколад и аккуратно перемешайте.
6. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Разложите сверху кружки банана, посыпьте оставшимися орехами и шоколадом.
7. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
8. Выньте банановый хлеб из духовки и оставьте в форме на 20 минут. После этого переложите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте ломтиками толщиной 2 см и подавайте на стол.
Полезный совет
Такой кекс можно приготовить не только с грецкими орехами. Смело заменяйте их фисташками, фундуком или кешью.
Банановый торт с печеньем без выпечки
Простые десерты с бананом, такие как наш торт из крекеров со сметаной и глазурью, можно и нужно готовить вместе с детьми. Поручите им, например, перемешивать «тесто» или придумать интересный декор. Любой ребенок будет рад проявить фантазию и украсить поверхность торта ягодами, орехами, сахарными бусинами или кусочками свежих фруктов.

25 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- сметана — 450 г
- бананы — 2 шт.
- крекер «рыбки» — 280 г
- сахарная пудра — 150 г
- шоколад темный — 100 г
- сливки — 100 мл
- лимонный сок — 20 мл
1. Сметану положите в чашу миксера, добавьте сахарную пудру, взбейте до пышности. Количество пудры можете регулировать по своему вкусу.
2. Мякоть бананов нарежьте одинаковыми кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
3. В глубокую миску со взбитой сметаной добавьте крекеры и бананы. Тщательно перемешайте, чтобы печенье было полностью покрыто кремом.
4. Переложите получившуюся массу в форму для торта, застеленную пищевой пленкой. Утрамбуйте и разровняйте. Поместите в холодильник на 1 час.
5. Растопите на водяной бане темный шоколад. Влейте сливки, прогрейте 3 минуты. Перемешайте и снимите с огня. Слегка остудите.
6. Выньте торт из формы и переложите на плоское блюдо для подачи. Полейте шоколадной глазурью, оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем нарежьте торт на кусочки и подавайте на стол.
Мороженое из банана на сгущенке
Вкуснейшее домашнее мороженое, для приготовления которого не понадобится ни специального оборудования, ни каких-то особенных ингредиентов, — это лишь мечта? Вовсе нет. Возьмите сгущенку, очень спелый банан, сливки, молоко, сахар и соль, затем соедините ингредиенты в правильной последовательности и поместите в морозильную камеру минимум на 6 часов. Глюкозный сироп, выступающий здесь в роли консерванта, можно купить в специализированном магазине или на маркетплейсе.

30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки 30% — 500 мл
- бананы — 2 шт.
- молоко сгущенное без сахара — 240 мл
- молоко — 60 мл
- сироп глюкозный — 60 мл
- сахар-песок — 20 г
- соль — 1 ч. л.
- грецкие орехи — 50 г
- шоколад — 50 г
1. За 1 час до начала приготовления мороженого поставьте в морозильник металлическую форму для выпечки объемом около 2 л.
2. Порубите на мелкие кусочки шоколад и грецкие орехи. Бананы разомните вилкой в однородное пюре.
3. Смешайте в чаше кухонного комбайна сгущенное молоко, банановое пюре, молоко, глюкозный сироп, сахар и соль.
4. Взбейте холодные сливки до образования устойчивых пиков. Объедините сливки и банановую смесь, аккуратно вмешайте кусочки шоколада и орехов, оставив немного для украшения.
5. Переложите массу в охлажденную форму, накройте поверхность пищевой пленкой, поместите в морозильник минимум на 6 часов.
6. Разложите мороженое по креманкам, украсьте шоколадом и орехами.
Бананы в карамели на сковороде
Существует множество быстрых рецептов с бананом. Например, хрустящие карамелизированные банановые ломтики, которые могут стать как отличным топпингом к блинчикам и пудингам, так и самостоятельным десертом. Сливочное масло здесь можно заменить кокосовым, а сахар — медом или сиропом топинамбура.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
1. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар, тщательно перемешайте в течение нескольких секунд. Всыпьте корицу и снова перемешайте.
2. Нарежьте бананы ломтиками толщиной примерно 2 см. Добавьте их в сковороду, готовьте 4–5 минут (низ должен карамелизоваться).
3. Переверните бананы другой стороной и также карамелизуйте. Подавайте на стол горячими.
Банановый джем
Джем из бананов с лимоном — это великолепное дополнение к бутерброду с маслом или к утренней каше на молоке. Здесь вам потребуются очень спелые, желательно даже переспелые бананы, кожура которых уже начала темнеть. Несмотря на свой не слишком привлекательный внешний вид, эти фрукты особенно сладкие и ароматные.

40 минут
Дополнительное время: 18–24 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
- бананы — 700 г
- сахар-песок — 200 г
- лимон — 1 шт.
1. Положите бананы в кастрюлю с толстым дном. Разомните толкушкой, чтобы оставались небольшие кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.
2. Добавьте в кастрюлю сахар, лимонную цедру и сок. Влейте 150 мл питьевой воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 20–30 минут, при этом продолжайте периодически помешивать.
3. Как только масса загустеет, снимите кастрюлю с огня. Разлейте горячий банановый джем по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками.
4. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания (18–24 часа). Храните в сухом прохладном месте.
Полезный совет
Разнообразить вкус бананового джема вы можете апельсиновой цедрой, молотой корицей или ванилью.
Фруктовый салат с клубникой, бананами, ананасом и кокосом
Наш рецепт десерта из банана с клубникой и другими фруктами настолько прост и легок, что к процессу приготовления можно смело привлекать всех домочадцев. Свежий ананас при желании замените на консервированный, а вместо кокосового ореха возьмите 1/2 стакана готовой стружки (белой или разноцветной).

20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- спелый ананас — 1 шт.
- бананы — 4 шт.
- клубника — 500 г
- кокосовый орех — 1/2 шт.
- мандарины — 4 шт.
- черника или голубика — 300 г
- кокосовые сливки — 1/2 стакана
- ананасовый сок — 1/4 стакана
1. Ананас очистите от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки. Срежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см).
2. Нарежьте ананас поперек на ломтики толщиной 1,5 см. Бананы нарежьте кружками. Ягоды клубники разрежьте на 2–4 части. Мандарины разберите на дольки.
3. Белую мякоть кокосового ореха положите в чашу блендера и измельчите, чтобы получились небольшие кусочки. Взбейте кокосовые сливки с ананасовым соком.
4. Соедините в глубокой миске фрукты, ягоды и кусочки кокоса. Перемешайте и полейте заправкой. Разложите салат по креманкам и подавайте на стол.
Имбирно-банановый мусс с ягодами
Десерты с бананом — это не только привычная нам выпечка, но и легкие низкокалорийные муссы. Благодаря свежему корню имбиря вкус блюда становится особенно выразительным и бодрящим. К тому же имбирь помогает нашему организму быстрее справляться с белковой пищей, поэтому такой десерт станет идеальным завершением праздничного обеда.

10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 2 см
- свежие ягоды
- листья мяты
- сахарная пудра
1. Нарежьте очищенные бананы кружками и поместите на 30 минут в морозильную камеру.
2. Подготовьте лимон. Снимите мелкой теркой 1 ст. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока. Имбирь натрите на терке.
3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь. Измельчите ингредиенты в однородную массу.
4. Разложите мусс по стаканчикам и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Смузи с бананом и финиками
По своей питательности банановые смузи равны полноценному завтраку. Многие диетологи включают их в системы спортивного и восстановительного питания, а также рекомендуют для комфортного снижения массы тела. Напиток бодрит не хуже энергетиков, принося при этом организму одну только пользу (конечно, если не злоупотреблять).

5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- питьевой натуральный йогурт – 250 мл
- банан – 1 шт.
- финики – 4 шт.
- мята – 1 веточка
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- лед
1. Банан произвольно нарежьте и положите в чашу блендера. Финики очистите от косточек, добавьте к банану.
2. Влейте в чашу блендера натуральный йогурт, всыпьте корицу.
3. Добавьте листочки мяты и лед по вкусу. Измельчите, разлейте смузи по бокалам и сразу подавайте.
Пока нет комментариев